Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

    А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.

В Бурятии собирают деньги на экомузей под открытым небом

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
10.07.2019 15:44

В Бурятии стартовал краундфандинговый проект «Хранители заповедного Байкала». Он предполагает создание экомузей под открытым небом «Мы - байкальские поморы» на берегу Байкала в посёлке Курбулик Баргузинского района. Проект местных жителей проживающих на территории Забайкальского национального парка поддерживают благотворительный фонд «Заповедное посольство» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

В Бурятии предлагают создать экомузей под открытым небом, посвященный байкальским поморам

Экомузей представит «живую» экспозицию об истории и культуре байкальских поморов. Здесь будет собрана коллекция традиционных орудий промысла и быта, кулинарных рецептов, мифов и легенд, создан коворкинг-центр «Дом рыбака» для совместного творчества, взаимообучения и мастер - классов, восстановлен колодец-журавль, проложена эко тропа. Построена и уже открыта Свято-Никольская часовня. Экомузей расскажет об истории и культуре не только посёлка Курбулик, но и об укладе всех байкальских поморов, чья судьба тесно связана со «священным морем».

Байкал и рыбалка понятия неразделимые, издавна байкальские поморы знали и понимали «священное море», традиционный лов был бережливым, рыбаки брали столько, сколько им было необходимо. Но на сегодняшний день традиционный промысел уходит в историю, как и культура байкальских жителей. Лишь в некоторых отдалённых посёлках сохранились рыбацкие традиции, здесь ещё знают, куда пойдет рыба, как правильно насадить червяка, предугадать настроение Байкала и могут угостить традиционными блюдами, такими как рыба на рожне. Но этот быт, знания, история, культура в целом стремительно ускользает, поэтому особенно важно именно сейчас, пока не поздно, начать работу по её сохранению, подчеркивают авторы проекта.

Краудфандинговый проект осуществляться на сайте Planeta.ru, где каждый человек может стать спонсором, внеся в проект собственные средства. Сбор средств будет продолжаться до 1 сентября.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске