Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.

В Бурятии собирают деньги на экомузей под открытым небом

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
10.07.2019 15:44

В Бурятии стартовал краундфандинговый проект «Хранители заповедного Байкала». Он предполагает создание экомузей под открытым небом «Мы - байкальские поморы» на берегу Байкала в посёлке Курбулик Баргузинского района. Проект местных жителей проживающих на территории Забайкальского национального парка поддерживают благотворительный фонд «Заповедное посольство» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

В Бурятии предлагают создать экомузей под открытым небом, посвященный байкальским поморам

Экомузей представит «живую» экспозицию об истории и культуре байкальских поморов. Здесь будет собрана коллекция традиционных орудий промысла и быта, кулинарных рецептов, мифов и легенд, создан коворкинг-центр «Дом рыбака» для совместного творчества, взаимообучения и мастер - классов, восстановлен колодец-журавль, проложена эко тропа. Построена и уже открыта Свято-Никольская часовня. Экомузей расскажет об истории и культуре не только посёлка Курбулик, но и об укладе всех байкальских поморов, чья судьба тесно связана со «священным морем».

Байкал и рыбалка понятия неразделимые, издавна байкальские поморы знали и понимали «священное море», традиционный лов был бережливым, рыбаки брали столько, сколько им было необходимо. Но на сегодняшний день традиционный промысел уходит в историю, как и культура байкальских жителей. Лишь в некоторых отдалённых посёлках сохранились рыбацкие традиции, здесь ещё знают, куда пойдет рыба, как правильно насадить червяка, предугадать настроение Байкала и могут угостить традиционными блюдами, такими как рыба на рожне. Но этот быт, знания, история, культура в целом стремительно ускользает, поэтому особенно важно именно сейчас, пока не поздно, начать работу по её сохранению, подчеркивают авторы проекта.

Краудфандинговый проект осуществляться на сайте Planeta.ru, где каждый человек может стать спонсором, внеся в проект собственные средства. Сбор средств будет продолжаться до 1 сентября.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске