Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

В Хурале новая идея: сделать Бурятию моделью «зеленой» экономики

Автор: По инф. Телеинформа   
10.04.2019 12:02

Об экологических ограничениях, которые существуют на сегодняшний день на Байкальской природной территории, рассказал председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев на форуме в Москве. Там рассматривались вопросы национального проекта «Экология».

Об экологических ограничениях на Байкале рассказал депутат Хурала Бурятии на форуме в Москве

В трех субъектах на территории Байкальской природной территории проживает более двух миллионов человек. При этом в Забайкальском крае на БПТ живет около 9% населения, в Иркутской области 57%, а в Бурятии - более 93 процентов. Поэтому логично, говорит Кушнарев, что закон об охране озера Байкал и другие ограничивающие нормативные акты, прежде всего, негативно отражаются на развитии именно Бурятии.

- Напомню, согласно Стратегии СЭР-2035 в Бурятии будут развиваться четыре направления: промышленность, агропромышленный комплекс, недропользование и туризм. Мы первые в России обозначили в целях Стратегии не только народосбережение, но и сохранение уникальной экосистемы озера Байкал. Наша главная задача сохранить Байкал не только для потомков, но и для России и мирового сообщества. Важно понимать: другой экономики на Байкальской природной территории, кроме как «зеленой» быть не должно. То есть мы вынуждены будем применять дорогостоящие эколого-ориентированные технологии и это будет сказываться на себестоимости продукции, рентабельности производства. Поэтому нам нужна государственная поддержка.

Кушнарев предложил сделать Бурятию моделью территории устойчивого развития «зеленой» экономики.

- Что касается форума в целом: как показала практика, Россия очень сильно отстает по внедрению экологических технологий. Даже и терминов, таких как «зеленая» экономика, «зеленое» финансирование, «зеленые» облигации до сих пор мы не применяли. Из бюджета страны на экологию выделяется всего 0,4 процента, тогда как в развитых странах – от 8 до 12 процентов. Мы вынуждены догонять, но другой альтернативы я не вижу, - считает председатель комитета Хурала.

По словам Кушнарева, нужны специальные образовательные программы, и не только для детей, но и для взрослых.

- Также нужны соответствующие законы. Например, законопроект о раздельном сборе мусора сейчас разрабатывается и, возможно, в скором времени будет внесен в Госдуму для рассмотрения, - отмечает депутат. - Планируется и для предпринимателей, которые будут внедрять «зеленые» технологии, предусмотреть определенные льготы, в том числе в финансовом плане. Пришло время наводить порядок в стране с точки зрения экологии.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске