Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Визит прокуроров сгустил тучи над шестнадцатью ольхонскими турбазами из 19-ти

Автор: По инф. Телеинформа   
07.11.2017 18:09

Из 19 проверенных прокуратурой турбаз на Ольхоне 16 оказались незаконными.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства субъектами, оказывающими негативное воздействие на экосистему Ольхона.

В ходе выезда с участием профильных специалистов проверена деятельность 19 туристических баз. В результате выяснилось, что 16 из них осуществляют деятельность незаконно, под видом использования земель для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

Специалистами зафиксированы многочисленные факты размещения негерметичных выгребных ям и надворных туалетов. Однако система сбора жидких бытовых отходов не налажена, в связи с чем, все туристические объекты ведут сброс канализационных стоков в грунт, причиняя вред земельным и водным ресурсам.

Например, ранее по иску природоохранного прокурора запрещена деятельность базы отдыха «Байкалов острог», которой при вместимости до 500 человек сбрасывались в грунт сточные воды в 100-метровой зоне от берега озера Байкал. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, более половины турбаз не имеют лицензий на забор подземных вод для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд, санитарное состояние скважин не отвечает предъявляемым требованиям. Повсеместно нарушаются требования пожарной безопасности.

В ходе проверки также установлено, что антропогенное воздействие, связанное с большим количеством пребывающих на территории поселка Хужир туристов, превышает установленные нормативы, что приводит к деградации местных экосистем озера.

Так, в нарушение приказа Минприроды России, жестко ограничивающего количество отдыхающих и местных жителей в пределах локальных участков Байкальского побережья, в поселке Хужир нормативы антропогенной нагрузки превышены на 107 процентов.

Сложившаяся ситуация стала возможной в результате отсутствия взвешенного управления уникальной природной территорией, обеспечивающего рациональное природопользование, а также отсутствия надлежащего экологического контроля со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Решение проблемы экологической безопасности на Ольхоне находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске