БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Во всем бакланы виноваты! Есть мнение, что лес на Байкале страдает вовсе не от лесорубов и пожаров

Автор: По инф. Телеинформа   
04.10.2019 14:22

Специалисты считают, что из-за ядовитого помета бакланов на Байкале гибнет лес.

Сотрудник филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса республики Бурятия» побывал этим летом в Чивыркуйском заливе Забайкальского национального парка, сообщает пресс-служба ведомства.

Во всем бакланы виноваты! Есть мнение, что лес на Байкале страдает вовсе не от лесорубов и пожаров

На острове Голый обнаружились мертвые деревья. Капитан судна пояснил, что дело не в пожаре, как можно подумать, а в бакланах.

«Вековые сосны стоят по всему острову как изваяния, выгоревшие от ядовитого помета, – отмечают в ведомстве. – Теперь этот остров действительно голый. Такая же картина наблюдается на берегу озера Бармашевое. А этих бакланов там тысячи. Летят стая за стаей. В каждой не менее 50 особей. Все скальные выходы буквально облеплены ими».

Специалисты предполагают, что погибшего леса гораздо больше увиденного. Скоро лесопатологам придется констатировать факты гибели леса не только по причине пожаров, насекомых и болезней. В этом случае виновен баклан.

Кроме того, местное население обвиняет бакланов в том, что они съедают сотни тонн рыбы. Специалисты Рослесозащиты говорят о необходимости задуматься над вопросом регулировки численности бакланов.

– Да, действительно, есть такая проблема – из-за насыщенного азотом помета баклана деревья засыхают, – цитирует ТАСС начальника отдела науки «Заповедного Подлеморья» Александр Ананин. – Но таких погибающих деревьев ничтожно мало по сравнению с теми, что нелегально вырубаются, сгорают в лесных пожарах. Тут другая проблема – большой баклан влияет на запасы рыбы в Байкале и других водоемах, этим надо заниматься, необходим большой исследовательский проект по изучению численности, видового состава, так как сейчас сведения о популяции обрывочны, касаются каких-то локальных участков.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске