Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: каток в форме воздушного шара в Листвянке, спасение парня из оврага и спортивные победы

    Вы когда-нибудь пробовали жить на два дома? Уверена, что найдутся те, кто ответит «да». И, на первый взгляд, это не так-то и сложно, если эти самые два дома находятся в одном городе. А если в двух разных городах, или, возьмем больше – в двух странах? Тогда все усложняется многократно, но и жить так в какой-то мере интереснее. Разные люди, разные события, разные улицы и даже климат – тоже разный. Где-то, как в Иркутске, весна уже, считай, пришла, а где-то еще запаздывает. Где-то совсем нет снега, а где-то из него можно строить стены. Но главный бонус – это, конечно, культурная жизнь. Ведь, находясь попеременно в двух культурных центрах, получаешь возможность сходить на большее количество концертов, выставок, спектаклей. А еще, что касается Иркутска, то он примечателен тем, что отсюда всегда можно уехать в какое-то прекрасное место, причем буквально за пару часов. И, наконец, главное: друзья. Они есть в каждом городе, но где-то их неизменно больше. А значит, и положительные эмоции можно смело умножать на два. Поэтому, если вдруг перед вами встанет выбор – жить ли на два города, то не сомневайтесь. Это, правда, порой бывает немного трудно, но зато так интереснее, а значит, и счастья больше. А теперь – к хорошим новостям, тем более, что на носу День защитников Отечества.

Волонтеры ББТ взялись за очистку наскальных надписей

Автор: По инф. Телеинформа   
11.11.2019 13:44

«Большая байкальская тропа» в 2019 году в рамках 18 проектов построила, отремонтировала, расчистила и промаркировала 61 км 320 метров троп.  Об этом 7 ноября на встрече с участниками и сторонниками организации рассказала куратор проектов ББТ Наталья Тугутхонова.

ББТ в 2019 году построила больше 61 километра троп и начала очищать скалы от надписей туристов

– Мы строили структуры на тропах – лестниц, ступеней, гатей, их было десятка два. Это лето выдалось дождливым, много троп было заболочено, залито водой, в общем, работа по строительству гатей для нас нашлась, – рассказала она. – Также восстанавливали и строили новые мосты, устанавливали информационные стенды и указатели. Много их появилось на северном Байкале. Всего за сезон установили 16 стендов.

Также в этом году прошли два зимних проекта – в феврале в Байкальском заповеднике и в марте на острове Ольхон. Волонтёры проводили занятия в местных школах. Это уроки, как уже ранее разработанные, так и новые. На Ольхоне добровольцы также расписывали стены в Хужирской школе.

– Февральский проект был экстремальным. Если помните, тогда были очень сильные морозы, -40 градусов, но волонтёры не испугались и приехали. Один из них прибыл к нам из Мельбурна из Австралии и рассказывал, что у них на градуснике сейчас +40 градусов. Он мужественно справился, отморозив нос, пальцы, но остался счастлив и пообещал приехать ещё, – рассказала Наталья Тугутхонова.

Осенью прошло три проекта, два из которых предполагают расчистку и обустройство родников на острове Ольхон в пади Идиба и в Эхирит-Булагатском районе. Также ББТ в этом году занялась совершенно новым делом – очисткой наскальных надписей. Волонтёры опробовали этот опыт на КБЖД, удалив несколько подписей, которые оставляют туристы.

– Проект прошёл неплохо, мы решили, что будем искать новые способы удаления этих надписей, – сказала координатор проектов «Большой байкальской тропы».

Всего в 2019 году в проектах ББТ поучаствовали 437 человек, в том числе 79 иностранцев – жителей 16 стран.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске