БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Я не тактик, я стратег! В мэрии обсудили концепцию пространственного развития «Байкал-Иркутск»

Автор: По инф. Телеинформа   
31.01.2020 10:34

В мэрии обсудили концепцию пространственного развития «Байкал-Иркутск» до 2035 года. Решено подготовить предложения в проект стратегии развития Иркутской области для дальнейшего включения в различные программы с целью привлечения финансирования.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, концепцию пространственного развития города представил главный архитектор областного центра Сергей Александров.

– Мы проработали ряд масштабных направлений, исходя из уникальных особенностей и преимуществ в этой сфере. Первое – это развитие воздушного транспорта, строительство нового терминала на базе существующего аэропорта, решение вопросов по выбору площадки для размещения нового международного аэропорта. Второе – это развитие на площади более двух квадратных километров делового и культурно-познавательного туризма на Чертугеевском полуострове. Там планируется разместить выставочный экспоцентр, конгресс-центр, универсальный концертный зал, гостиничные комплексы и создать один из крупнейших городских парков с набережной. Таким образом, территория позиционируется как современный кластер для проведения международных, общероссийских и региональных мероприятий и как отправная точка на озеро Байкал, – рассказал он.

Кроме того, в концепцию включено развитие железнодорожного и общественного транспорта, создание комфортных условий для пешеходов. Отдельно вынесены вопросы проекта «Иркутские кварталы» с указанием финансовой поддержки бюджетов разных уровней на развитие инженерных и транспортных вопросов. Также, подчеркнул Сергей Александров, концепция включает сохранение зеленых зон города, формирование лесопарков и городских парков на основе существующего леса. Кроме этого, представлен план по строительству одной из самых длинных набережных в России от реки Ушаковка до плотины ГЭС протяженностью 9 км.

– В концепции также рассмотрен вопрос размещения главного спортивного центра Иркутска. Также предлагается создать комплекс необходимых спортивных сооружений для проведения, в том числе, международных соревнований. Все направления требуют развития дорожно-транспортной сферы. Прежде всего, это строительство западного и южного обходов, реконструкция Лермонтовского узла, пробивка магистральной улицы Пискунова с выходом на Байкальский тракт и существующий аэропорт. Эти проекты необходимо реализовать при любом сценарии развития как приоритетные, – отметил Сергей Александров.

Мэр города Дмитрий Бердников подчеркнул, что Иркутск является крупным транспортным и логистическим узлом, и областной туризм начинается со столицы Прингарья.

– Развитие туризма невозможно без модернизации существующей инфраструктуры, создания новых качественных объектов для привлечения туристов. Перед Иркутской областью сейчас стоят в какой-то мере амбициозные проекты: создание туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала», становление Байкальска как центра туризма, развитие Большого Голоустного, КБЖД, других проектов. Иркутск как столица региона обязан выполнить одну из ключевых ролей, – сказал Дмитрий Бердников. – Сегодня у нас есть четкое понимание, по каким направлениям необходимо развивать туризм в Иркутске, но силами одного только муниципального бюджета эти проекты реализовать невозможно. Крайне необходимо добиваться вступления в областные и федеральные программы, а также привлекать частные инвестиции. Мы рассчитываем на поддержку областного и федерального правительства в решении этих вопросов.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске