БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Забайкальский нацпарк подталкивает туристов к раздельному сбору мусора

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
20.05.2020 16:34

В Бурятии фонд «Озеро Байкал» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» продолжают сотрудничество по совершенствованию системы раздельного сбора отходов и внедрению практик ответственного туризма на территории Забайкальского национального парка. В рамках проекта «Национальные парки без мусора» сотрудники природной территории совместно с Фондом продолжают работу по улучшению организации туризма таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие на природу, прежде всего, в части обращения с отходами.

Забайкальский национальный парк подталкивает туристов к раздельному сбору мусора

- Посетителям стоит заранее учесть обновленные правила экологического туризма на территории, чтобы грамотно спланировать свою поездку, не брать лишних вещей, в особенности – потенциальных отходов, и в полной мере насладиться пребыванием на уникальной природной территории на побережье Байкала, - отмечают организаторы.

В 2020 году в Забайкальском национальном парке будут действовать следующие правила обращения с отходами. На территории будут работать 5 пунктов раздельного сбора отходов (РСО). Об их расположении можно узнать при въезде на особо охраняемую природную территорию (ООПТ) от сотрудника парка, волонтера или с информационного плаката. Контейнеры на пунктах РСО, обозначенные желтым, зеленым, коричневым цветами, предназначены для сбора пластиковых бутылок и канистр из-под воды и напитков; алюминиевых банок; стеклянных бутылок и прочих отходов соответственно.

Во время пребывания в национальном парке необходимо рассортировать отходам по пакетам на фракции в соответствии с правилами, которые рассказали при въезде или из инфоматериалов национального парка. Из перерабатываемой упаковки обязательно нужно удалить все пищевые остатки: только чистое вторсырье будет принято компанией-заготовителем и отправлено на переработку.

- Пожалуйста, утилизируйте отходы в правильный контейнер в соответствии с инструкцией. Важно помнить, что есть отходы, которые категорически нельзя оставлять где бы то ни было на территории национального парка. Во-первых, к ним относятся опасные отходы: газовые и аэрозольные баллоны, батарейки, тара из-под лакокрасочных изделий и бытовой химии, лекарства, упаковка средств защиты от насекомых. Во-вторых, пищевые отходы: их необходимо упаковать в мешки и утилизировать в положенном месте за пределами природной территории. Они могут привлекать диких животных, даже будучи закопанными в землю или не до конца сожженными. Наконец, ни в коем случае нельзя засорять ландшафты национального парка мелким мусором, вроде влажных салфеток, гигиенических отходов, сигаретных окурков, обрывков бумаги, органических остатков. Крайне опасны оставленные осколки стекла: в солнечную погоду они действуют по принципу лупы и могут стать причиной лесных пожаров, - пояснили организаторы.

Сдав отходы на пунктах раздельного сбора на выезде, можно получить «зеленые» купоны, которые при следующем посещении обмениваются на бесплатные услуги национального парка: от экскурсии до бесплатной ночевки в кемпинге. Купоны можно получить у волонтеров или инспекторов на КПП парка при условии соблюдения всех правил.

- Минимизация потенциальных отходов на стадии подготовки к поездке, правильное использование контейнеров для раздельного сбора, соблюдение общих правил посещения ООПТ делает Вас не просто посетителем национального парка, но ответственным экотуристом – амбассадором бережного отношения к уникальным экологическим системам и уважения к природной среде, которая нас окружает, - обращаются к посетителям парка организаторы.

Ещё о туризме Бурятии:

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске