БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Утро 01.04: Сразу несколько крупных банков снизили ставки по рублевым вкладам...

Автор: Обозреватель прессы   
01.04.2011 08:05

...В субботу на курорты Хургады и Шарм-эш-Шейха отправятся первыероссийские туристы...Apple может отложить продажи iPad 2 в России до осени...

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

Растущие цены на нефть и японская катастрофа замедлят восстановление мировой экономики, считают в Fitch Ratings (Ведомости)

Очередные громкие тезисы Дмитрия Медведева, на этот раз числом десять, полезно рассматривать в таких парах категорий: последовательность — противоречивость, выполнимость — невыполнимость, реальность — медийность. (Ведомости)

Реализация десяти «мартовских тезисов» президента способна улучшить предпринимательский климат в России только в случае полного разрыва со сложившейся за предыдущие годы практикой. (Газета.ru)

Трудовая миграция у жителей России популярнее эмиграции (Коммерсантъ)

Появились первые моногорода, которые просят федеральный центр не о помощи, а напротив, хотят, чтобы их оставили в покое и лишили господдержки. Отказников будет больше, прогнозируют эксперты (Ведомости)

Меня часто спрашивают как человека, пишущего на тему рыночных спекуляций: где же возникнет следующий пузырь? Может, снова на рынке недвижимости? Или на фондовом рынке? (Роберт Шиллер - Ведомости)

Владимир Путин обозначил, за счет каких решений правительство не будет компенсировать бюджету выпадающие доходы от снижения страховых взносов для бизнеса. Накануне президент распорядился вернуть с 2012 года страховые взносы на прежний уровень в 26%. Бюджету это может стоить до 800 млрд руб. в год, если только не начать экономить на повышении зарплат в МВД, намекнул на авторскую реформу президента Путин. (RBC Daily)

Глава «Деловой России»: «Госзакупки без воровства дают ресурс для снижения страховых взносов» (RBC Daily)

В 2011 году Минфин сократит объем внешних займов более чем вдвое – с $7 млрд до $2–3 млрд. Скорее всего, правительство сделает ставку на выпуск рублевых евробондов, которые позволяют привлечь иностранных инвесторов, не увеличивая при этом внешний госдолг, считают эксперты. (Газета.ru)

Изнурительная борьба чиновников с ростом цен на топливо, как рентгеновский снимок, показывает ущербность отечественного управленческого механизма. (Газета.ru)

ФИНАНСЫ

В I квартале заработать более 10% прибыли удалось лишь на нефтегазовых акциях и счетах в серебре. Провальными оказались вложения в акции энергокомпаний и иностранные валюты (Ведомости)

Банки близки к исчерпанию ресурсов по смягчению условий кредитования, свидетельствует статистика ЦБ. В первом квартале идти навстречу заемщикам соглашалось значительно меньше крупных игроков, чем в двух предыдущих. Причина — выход государства из мер поддержки банков, сокращение индексации пенсий и растущие инфляционные риски. В будущем участники рынка и вовсе прогнозируют переход к ужесточению условий кредитования. (Коммерсантъ)

Сразу несколько крупных банков снизили ставки по рублевым вкладам. Дорогие депозиты, признаются банкиры, становятся обременительными (Ведомости)

Сбербанк, до сих пор не сотрудничавший с коллекторами, намерен до конца месяца завершить тендеры по отбору коллекторских агентств и с мая начнет передавать им в работу просроченные кредиты физлиц. Банк уже выбрал около 30 агентств. Коллекторским агентствам интересен даже не портфель просроченных кредитов Сбербанка, который перейдет к ним на первом этапе (до 7 млрд руб.), а долгосрочные договоры, которые Сбербанк заключит с наиболее эффективными агентствами по результатам пилотного проекта. (Коммерсантъ)

Консолидация российских активов французской группы Societe Generale происходит не без издержек. Пока Росбанк передавал бизнес автокредитования Русфинанс-банку, банки-конкуренты успели воспользоваться заминкой и занять нишу в части автосалонов. (Коммерсантъ)

НАЛОГИ. ПРАВО

Правительство выполнило поручение президента и, свернув обсуждение альтернативных концепций реформирования госзаказа, утвердило согласованные ведомствами поправки к действующему закону "О госзакупках" до 1 апреля 2011 года. Взаимоприемлемых поправок оказалось не много — обязанность заказчика обосновывать начальный уровень цен, а также возможность устанавливать дополнительные требования к качеству и предоставляемой гарантии. Правительству также предоставлено право устанавливать любые особенности закупок для отдельных видов продукции. (Коммерсантъ)

К концу года законодательство о госзаказе может поменяться. Процедуру покупки технически сложных товаров определит правительство в ручном режиме (Ведомости)

Президиум правительства формально завершил спор между Минэкономразвития и ФАС, отстаивавшими противоположные концепции реформы госзакупок. Базовый документ не исключает возможность предквалификации участников торгов и право госзаказчика расторгать контракты в одностороннем порядке. Ранее в ФАС называли это «коррупционными практиками», но после заседания президиума принципиальных возражений не осталось. Ведомства готовятся продолжить спор в процессе работы над поправками к законопроекту о госзакупках. (Газета.ru)

Владимир Путин вчера фактически поставил под сомнение возможность выполнения полученного накануне от президента поручения о снижении страховых взносов с 2012 года. На заседании президиума правительства он, подтвердив необходимость выполнения поручений президента, напомнил: деньги от повышения взносов уже расписаны на социальные и оборонные программы, снижать же платежи, перекладывая нагрузку на потребителей, премьер-министр считает неприемлемым. Кремль в лице помощника главы государства Аркадия Дворковича настаивает: президент ждет от правительства конкретных параметров снижения ставки социальных налогов, а не разговоров о том, возможно оно или нет. (Коммерсантъ)

Правительство выполнит поручение президента о снижении страховых взносов. Минфин предлагает уменьшить их ставку до 28%, повысив при этом размер облагаемых доходов с 463 тысяч до 1,5-2 млн рублей. Малый бизнес уступкой недоволен, а правительство подсчитывает, сколько потеряет бюджет. (Газета.ru)

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

Председатель правительства Владимир Путин вступился за рядового потребителя: он против предложения Минфина повысить в течение трех лет акцизы на алкоголь и сигареты в разы (Ведомости)

Минэнерго представило текст законопроекта о нефти. Закон предполагает введение госрегулирования цен на нефтепродукты в случае их роста более чем на 30% в месяц, а также запрещает нефтяным компаниям сокращать добычу на рентабельных месторождениях, устанавливает требование сохранять в "Транснефти" 75% плюс одна акция у государства. Парадоксально, но законом также запрещается и "умышленное снижение спроса" на нефтепродукты. Комментарии опрошенных "Ъ" экспертов по тексту проекта крайне негативны, Минприроды и ФАС уже давно выступают против инициатив Минэнерго. (Коммерсантъ)

Правительственное постановление о недискриминационном доступе к трубам «Траснефти» обеспечит преимущественное право на поставки компаниям, которые работают на товарных биржах. Это может стать дополнительным препятствием для малых нефтяных компаний. (Газета.ru)

Создание объединенного "Ростелекома" может привести к пересмотру тарифов на местную, внутризоновую и междугородную связь, где дочерние компании "Связьинвеста" являются традиционными лидерами (от 70% до 93% рынка). Как стало известно "Ъ", с таким предложением "Ростелеком" планирует обратиться в Федеральную службу по тарифам (ФСТ). При создании новой компании снизится себестоимость междугородных звонков, что приведет к снижению тарифов на эту услугу, считают участники рынка. (Коммерсантъ)

До 2020 года операторы связи потратят на модернизацию более 2,5 трлн рублей (RBC Daily)

Депутаты Госдумы намерены ввести регулирование деятельности таксистов во всех российских городах. Московский закон о такси не помогает бороться с бомбилами и пробками, констатируют участники рынка (Ведомости)

Президент и главный исполнительный директор второго в мире производителя компьютеров — тайваньской Acer Джанфранко Лянчи ушел в отставку. Эксперты советуют Acer повышать цены и качество компьютеров и усиливать экспансию в сегмент смартфонов и планшетников (Ведомости)

Apple может отложить продажи iPad 2 в России до осени (RBC Daily)

Цунами и ажиотаж переносят iPad 2 на осень (Газета.ru)

Вчера был снят беспрецедентный для отечественного турбизнеса двухмесячный запрет на продажу путевок в Египет, где в феврале—марте прошлого года отдохнули более полумиллиона россиян. В субботу на курорты Хургады и Шарм-эш-Шейха отправятся первые туристы. Раньше Минспорттуризма и другие ведомства ограничивались пожеланиями, приказное блокирование турпотока, по сути, впервые опробовали на Египте. (Коммерсантъ)

Российские туристы уже завтра вернутся на египетские курорты. Едва МИД разрешил поездки в эту страну, как несколько сотен россиян выкупили туры с вылетами в ближайшие дни. Спрос на отдых в этой стране высок — туристы не смогли найти ему альтернативы, объясняют участники рынка (Ведомости)

Туры в Египет в апреле будут дешевыми, а в мае подорожают (RBC Daily)

Вчера была признана конституционной норма об ответственности за "незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств для негласного получения информации" (часть 3 ст. 138 Уголовного кодекса). Ее пытались оспорить предприниматели — торговцы "жучками". (Коммерсантъ)

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА ОТРАСЛИ, КОМПАНИИ И РЫНКИ

UC Rusal может лишиться одного из своих конкурентных преимуществ — дешевой электроэнергии. Чиновники в борьбе с ростом цен на электричество просят алюминиевый холдинг платить больше (Ведомости)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске