БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

УТРО 01.10: Госмонополии на производство спирта не будет, будет – на перевозки…

Автор: По инф. Телеинформа   
01.10.2009 18:13

…Лишь четверть работодателей планирует увеличение персонала…Федеральные налоговики подтверждают возможность отказа от кассовых аппаратов…

 

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ

 Либеральными заявлениями о необходимости новой волны приватизации, диалога с бизнесом и открытости России для иностранных инвестиций Владимир Путин фактически начинает политическую кампанию по возвращению в президентское кресло в 2012 году. (Газета.ru) 

ЦБ нарисовал радужную перспективу: ставки снижаются, кредитование растет, инфляция низкая — и все это вплоть до 2012 г. А председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал, что не даст рублю лишней свободы (Ведомости)

 

В 2010 г., когда начнется реформа соцналога, доходы, расходы и бюджетный трансферт в Пенсионный фонд достигнут рекордных показателей. Пенсии не должны быть ниже прожиточного минимума. Минздравсоцразвития обещает проследить, чтобы регионы его не занижали (Ведомости)

 

Лишь около четверти работодателей (26%) планируют в ближайшем году увеличить число сотрудников, выяснила Ernst & Young (E&Y) (Ведомости)

 

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

 

Банк России ожидает увеличения кредитной активности банков в ближайшие два месяца, однако возврата к докризисным темпам роста кредитного портфеля допускать не намерен. На ближайшие несколько лет ЦБ считает достаточным увеличение объемов кредитов реальному сектору на уровне 12-15% в год. Это в разы меньше, чем в докризисный период. (Коммерсантъ)

 

Сбербанк отменяет ограничения в секторе розничного кредитования, которые были введены в разгар кризиса осенью прошлого года. Сбербанк готов снижать уровни первоначального взноса, увеличивать размер и сроки кредитования. Значительно либерализуя требования к заемщикам, банк рассчитывает восстановить докризисный объем розничного кредитования. Другие банки пока не считают возможным смягчать условия кредитования физлиц. (Коммерсантъ)

 

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена существенно расширить перечень информации, обязательной к раскрытию российскими эмитентами. В частности, регулятор намерен обязать компании, число акционеров которых превышает 500, составлять консолидированную бухгалтерскую отчетность, возможно — по международным стандартам. После внесения этих изменений в законодательство ряд крупных компаний, например "Сургутнефтегаз", будут вынуждены раскрыть информацию о составе своих акционеров. (Коммерсантъ)

 

Банк России проанализировал российский рынок ипотечного жилищного кредитования в первом полугодии 2009 года, констатировав серьезное ухудшение ситуации с ипотечным кредитованием в российских банках. По данным ЦБ, число банков, "регулярно выдающих" рублевую ипотеку, сократилось до 100 игроков, валютную — до 11. При этом за полугодие они выдали кредитов на 55 млрд руб., что соответствует уровням (Коммерсантъ)

  

НАЛОГИ

 

Вчера Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила на сайте, что индивидуальные предприниматели и компании, платящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), имеют право отказаться от применения кассовых аппаратов. Исходя из данных ФНС необязательными могут стать примерно 1,8 млн кассовых аппаратов. (Ведомости)

  

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Председатель Совета федераций и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагает допустить к производству и обороту этилового спирта только госкомпании. Соответствующий законопроект он направил вчера на имя премьер-министра Владимира Путина. Однако госмонополия может не состояться. Как стало известно "Ъ" Минэкономразвития предлагает менее радикальный вариант контроля за отраслью, путем введения лицензирования перевозок спирта. Соответствующий законопроект ведомство уже направило на согласование в Минюст. (Коммерсантъ)

 

Несмотря на летнюю засуху, урожай 2009 года оказался выше ожиданий Минсельхоза. Это создает ведомству больше проблем, чем поводов для радости. Государство определилось с агентом новых госзакупок — им станет государственная Объединенная зерновая компания,— но покупать зерно пока не спешит: на фоне низких экспортных цен и превышающего объем нынешних госзакупок "переходящего остатка" прошлого года потребности в новом зерне просто нет. (Коммерсантъ)

 

Благодаря необычно низким ценам на авиабилеты в летний высокий сезон крупнейшим российским авиакомпаниям удалось немного улучшить свои производственные показатели, однако выбраться из минусовой зоны с начала года лидеры рынка так и не смогли. C начала осени авиаперевозчики войдут в фазу низких доходов, многим из них предстоят крупные выплаты по кредитам в конце года, а проблему доступа к финансовым ресурсам отрасль так и не решила. (Коммерсантъ)

 

Из-за ухода с рынка импортного цемента его производство в России по итогам восьми месяцев снизилось только на 22,5%, тогда как других стройматериалов (кирпич, ЖБИ) на 40% и более. Из лидеров рынка больше всего упали объемы у "Сибирского цемента" (на 34%) и меньше всего у "Новоросцемента" (7%). Также сократился и сам строительный сезон, на который обычно приходится пик рынка (как по ценам, так и по объемам продаж): если до кризиса он длился с апреля до конца октября, то в этом году — с мая по сентябрь, признаются компании. Цена же на цемент — около 2 тыс. руб. за 1 тонну (без НДС и доставки) — уже близка к себестоимости. (Коммерсантъ)

 

Чиновники определили график запрета на оборот ламп накаливания. Первыми исчезнут с прилавков лампы мощностью 100 Вт — с 2011 г. Одновременно чиновники обещают начать закупать только энергосберегающие аналоги (Ведомости)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске