БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Утро 04.04: Сдерживание цен на электроэнергию может привести к их быстрому росту после выборов...

Автор: По инф. Телеинформа   
04.04.2011 08:18

...Росстат: доля теневого сектора в экономике России составляет 16% ВВП... ГИБДД с 3 апреля упростила правила регистрации автомобилей...

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

Росстат опубликовал новую оценку роста экономики РФ в 2010 году. Итоговая цифра роста 2010 года в сравнении с предварительной оценкой неизменна — 4% ВВП, однако оценки Росстатом структуры роста изменились. Статведомство сильно снизило оценку чистого экспорта 2010 года за счет занижения экспорта в четвертом квартале, увеличило оценки внутреннего спроса домохозяйств и вдвое повысило оценку накопления валового капитала. Кроме того, Росстат может внести новые поправки в оценки структуры роста, досчитав данные по теневому сектору экономики,— вполне вероятно, что цифры роста ВВП в 2011 году будут ниже ожидаемых сейчас. (Коммерсантъ)

Инфляция в апреле не превысит 0,4%, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач (цитата по «Интерфаксу»). Таким образом, в министерстве рассчитывают, что рост цен будет и дальше замедляться. В марте инфляция составила 0,5% (предварительная оценка Росстата), в феврале — 0,8%, в январе — 2,4%, с начала года — 3,7% (в 2010 г. — 0,6, 0,9, 1,6, 3,2% соответственно). (Ведомости)

Доля теневого сектора в экономике России составляет 16% ВВП, или 7 трлн рублей, подсчитали в Росстате. Оценки ведомства занижены, поскольку не учитывают коррупцию, говорят эксперты. По их подсчетам, объемы «серой» экономики достигают трети ВВП. (Газета.ru)

2 апреля президент Дмитрий Медведев подписал письменные поручения правительству и своей администрации, оформляющие его громкие инициативы на комиссии по модернизации в Магнитогорске 30 марта. Ответственность за реформы, которые будут стоить восьми вице-премьерам и министрам кресел в советах директоров 17 госкомпаний, в субботу фактически взял на себя первый вице-премьер Игорь Шувалов. Демонтаж действующей модели корпоративного госкапитализма, который господин Шувалов анонсировал еще в 2008 году, в теории должен завершиться к октябрю 2011 года — но Дмитрий Медведев может продолжить и расширить тему. (Коммерсантъ)

Президент Дмитрий Медведев хочет очистить госкомпании от высокопоставленных чиновников. К 1 октября не должно остаться госкомпаний, советы директоров которых возглавляет госслужащий (Ведомости)

Наступил апрель, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие марта. (Власть)

Одним из основных последствий краха Советского Союза стало стремительное сокращение инвестиций в экономику. Сегодня российские руководители говорят, что этот процесс должен быть обращен вспять, и пытаются всячески вдохновить отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать деньги в страну. Пока страх берет верх над желанием рискнуть, и объем производственных инвестиций в прошлом году составил в текущих ценах 9,84 трлн руб., что, по подсчетам новосибирского экономиста Г. Ханина, не способно обеспечить замещения выбывающих основных фондов. (Владислав Иноземцев - Ведомости)

В России продолжается обсуждение двух экспертных докладов, один из которых должен помочь избранию Дмитрия Медведева на новый срок, а второй разъясняет, почему это непременно приведет к масштабному политическому кризису. Обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев разглядел в этих предсказаниях признаки паники, охватившей российскую элиту в связи с кризисом управляемой демократии. (Власть)

По всем городам российским улицы мостят тротуарной плиткой, и это уже не новый, а устойчивый тренд. Мэры городов уверяют, что это красиво. Но заводик по производству плитки часто принадлежит жене мэра, реже — сыну или еще какому-нибудь близкому человеку. (Деньги)

Фонд «Петербургская политика», Президентская академия (бывшая Академия народного хозяйства при правительстве РФ) и РБК daily запускают новый совместный проект. С апреля РБК daily начинает ежемесячную публикацию рейтинга инновационной активности в России, в котором эксперты будут расставлять регионы по инновационным достижениям, выявлять iТренды, анализировать государственную политику по теме инновационной политики, определять тенденции в сфере науки, а также формировать рейтинг антисобытий в сфере инноваций. (RBC Daily)

ФИНАНСЫ

Схема вывода активов из банков через использование фиктивных ценных бумаг, практиковавшаяся предпринимателем Матвеем Уриным, большинство банков которого лишилось лицензий в конце прошлого года, становится популярной у не связанных с ним банкиров. (Коммерсантъ)

Ставки по рублевым ипотечным кредитам опустились на докризисный минимум, а по валютным — еще ниже. Но и это не предел, уверяют банкиры (Ведомости)

Заемщики банка-банкрота нашли способ существенно уменьшить размеры своих долгов: они скупают кредиты друг друга за полцены у конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ) (Ведомости)

Рынок доверительного управления начал выходить из кризиса, основные показатели работы управляющих компаний по итогам 2010 года продемонстрировали рост после двух лет снижения. Компании впервые с 2007 года смогли нарастить выручку от доверительного управления, являющегося их основной деятельностью. (Коммерсантъ)

Очередная волна чисток скоро накроет страховых брокеров и агентов. Их деятельность будет строго регламентирована. ФАС также намерена создать для них специальный госреестр. Страховщикам придется более тщательно отбирать посредников, взяв ответственность за их ошибки на себя. (RBC Daily)

Российские банки в феврале получили чистой прибыли меньше, чем в традиционно неудачном январе. Несмотря на растущий объем кредитования, уровень просрочки остается высоким, а объем резервов растет уже два месяца, следует из обзора ЦБ. (RBC Daily)

С 1 апреля вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие отмену налога при продаже памятных монет. Теперь нумизматы освобождены от уплаты НДС, а памятные монеты, подешевев на 18%, имеют шансы перейти в разряд массовых инвестиционных инструментов. (Деньги)

Только пятая часть россиян не собирается работать в старости (RBC Daily)

НАЛОГИ. ПРАВО

ГИБДД с 3 апреля упростила правила регистрации автомобилей, однако фактически новые правила начинают действовать с завтрашнего дня. Теперь инспекторы не будут проверять номер двигателя машины, что позволит существенно сократить время регистрационных действий. Кроме того, можно будет сохранить номерной знак, оставшийся от прежнего собственника, и продать автомобиль, не снимая его с учета. В свою очередь, поставить машину на учет будет разрешено в любом отделении ГИБДД региона, где проживает автовладелец. (Коммерсантъ)

Регионы Уральского федерального округа (УрФО) первыми из субъектов РФ переходят к снижению транспортного налога. Такая возможность предусмотрена редакцией Налогового кодекса, принятой в конце 2010 года. В конце прошлой недели депутаты Свердловской облдумы поддержали законопроект, предполагающий кардинальное снижение ставок налога на автомобили мощностью до 150 л. с. в 2013 году. Работу по снижению налогового бремени начали в Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах. Столичные власти ставки снижать пока не собираются. (Коммерсантъ)

Президент Дмитрий Медведев решил восполнить пробел в законодательстве, связанный с "незаконной организацией и проведением азартных игр". Он предложил ввести новую статью в Уголовный кодекс (УК), посвященную этим преступлениям, а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они определят наказание за нарушение правил игорного бизнеса. (Коммерсантъ)

Сергей Миронов предложил Владимиру Путину отменить презумпцию невиновности для чиновников и их родственников (Коммерсантъ)

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

Кризис сделал российских потребителей более чувствительными к цене товаров. «Если речь идет не о продуктах первой необходимости, мы четко видим, что продажи, упавшие в кризис, быстрее восстанавливаются в тех категориях, где ниже рост розничных цен на товар», — говорит директор по развитию бизнеса в России и Северо-Восточной Европе Nielsen Илона Лепп. (Ведомости)

После короткой передышки стоимость нефтепродуктов снова начала расти. В первую очередь сезонный фактор оказывает влияние на высокооктановый бензин и летнее дизельное топливо, констатирует ИАЦ «Кортес». Давление на цены оказывает и тот факт, что ряд крупных НПЗ в апреле закрывается на ремонт. С учетом высокой привлекательности экспорта это может привести к тому, что на внутреннем рынке накануне полевых работ может образоваться дефицит нефтепродуктов. (RBC Daily)

Официальный прогноз сбора зерна в 2011 году повышен до 90 млн тонн (Коммерсантъ)

Производители минеральных удобрений пожаловались в Минпромторг и Минтранс на поставщиков сырья и услуг. Агрохимики напомнили о выполнении собственных обязательств по сдерживанию цен на минудобрения, тогда как их собственные расходы постоянно растут. Наибольшие претензии у них к «Газпрому» и железнодорожникам. (RBC Daily)

Сельхозпроизводители смогут рассчитывать на господдержку лишь в том случае, если застрахуют свой будущий урожай от катастрофических рисков. Такое положение содержится в законодательных поправках Минсельхоза, направленных в правительство. Обязательное страхование противоречит нормам Гражданского кодекса, говорят эксперты. (Газета.ru)

Правительство утвердило правила недискриминационного доступа нефтяных компаний к трубопроводной системе "Транснефти". Работу над документом Федеральная антимонопольная служба инициировала еще в 2004 году, но не могла согласовать проект с профильными ведомствами. Итоговый документ разочаровал участников рынка — он фактически не меняет действующие правила формирования экспортных графиков "Транснефти", сохраняющие систему непрозрачной, но добавляет в нее графики прокачки нефти и на российские НПЗ. (Коммерсантъ)

Россия — чемпион мира по добыче нефти, но далеко не первая по объему разведанных запасов. При этом искать новые месторождения в стране, бюджет которой наполовину формируют нефтяные доходы, невыгодно. Российские корпорации по-прежнему финансируют масштабные и долгосрочные проекты по остаточному принципу. Иностранцы рады бы искать российскую нефть, но боятся наших законов. Которые создают проблемы и отечественным мелким компаниям. (Деньги)

Энергокомпании, модернизировавшие свои электростанции, могут получить худшие условия для работы на рынке, чем те, кто сохранил старые мощности. Такую ситуацию в ряде случаев создает действующая модель рынка. Создание экономических гарантий возврата инвестиций вошло в противоречие с текущей позицией государства: правительство хочет затормозить скачок цен на электроэнергию и для этого снижает доходы энергетиков. (Коммерсантъ)

Чиновники с опозданием на три месяца определили правила работы энергорынка страны. Желание обуздать рост цен на электричество оказалось для них важнее обещаний, данных инвесторам, следует из документа (Ведомости)

Правительство утвердило правила работы оптового рынка энергии, включающие ограничение роста тарифов на 15%. Участники рынка с окончательным вариантом докумета до сих пор не знакомы. Сдерживание цен на электроэнергию может привести к их быстрому росту после выборов, предупреждают эксперты. (Газета.ru)

Hyundai мало российского рынка. Едва поставив первые машины Solaris российским дилерам, компания объявила о планах по экспорту автомобилей с петербургского завода в страны СНГ (Ведомости)

АвтоВАЗ увеличил продажи в марте в полтора раза (RBC Daily)

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске