БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Утро 05.04: Центральный банк довел до банков признаки «сомнительных» заемщиков...

Автор: Обозреватель прессы   
05.04.2011 08:01

...Началась правка 94-ФЗ... Ростелеком собирается стать крупным оператором сотовой розницы...


ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

Цены на нефть на европейском рынке преодолели уровень $120 за баррель. Столь же высоко котируются и североморская Brent и российская Siberian Light. Стремительное увеличение цен на углеводородное сырье способствует сокращению дефицита российского бюджета, заставляя правительство сокращать планы по объему внешних заимствований. Вопрос лишь в том, что высокие цены на нефть раскручивают инфляционные механизмы в условиях ограниченного инструментария для сдерживания роста потребительских цен. (Коммерсантъ)

Частный внешний долг возвращается в Россию (Коммерсантъ)

Рост цен в России замедлился: в марте инфляция составила 0,6% против 2,4% в январе. Чиновники надеются, что процесс продолжится и дальше. Эксперты менее оптимистичны: в марте сказались меры по сдерживанию цен на нефтепродукты. Но продукты продолжат дорожать ускоренными темпами. (Газета.ru)

Компания «Русагро» честно написала в предварительном проспекте к IPO на Лондонской бирже, чем хорошо, что ее бенефициары — семья Вадима Мошковича, члена Совета Федерации от Белгородской области, где работает 5 из 10 производственных активов компании. Согласно проспекту, Мошкович — главный актив «Русагро», поскольку «ведение бизнеса в России часто требует как формально легализованной, так и неформальной поддержки со стороны федеральных и местных властей и служб». (Ведомости)

Росстат впервые рассчитал индекс стоимости жизни для горожан из 271 населенного пункта. Он показывает, как отличается уровень цен на товары и услуги для нижней части среднего класса в зависимости от места его проживания (Ведомости)

В преддверии выборов чиновников и кандидатов в депутаты заставят отчитываться не только о доходах, но и о расходах. А школьным учителям повысят зарплату на 30%, что станет и без того социальному федеральному бюджету как минимум в 120 млрд руб. С такими инициативами Владимир Путин намерен выступить в Госдуме в рамках отчета о работе правительства за прошлый год. (RBC Daily)

"Ъ" стали известны имена кандидатов на пост преемников вице-премьеров и министров в советы директоров 19 госкомпаний, в сумме контролирующих не менее 15% ВВП России. На техническом уровне демонтаж "корпоративного госкапитализма" поручен Росимуществу, которое вместе с Минэкономики уже 1 апреля предложило весьма лукавый выход из ситуации: значительной частью независимых директоров будут банкиры и инвестбанкиры, а также профессиональные директора, "профильтрованные" профильной комиссией Росимущества. Впрочем, итоги у реформы все же будут: если правительство не реформирует институт директив на голосование, четверть директоров в госкомпаниях не будут получать формальных указаний, как им голосовать на собраниях акционеров. (Коммерсантъ)

Я много раз писал о том, что рост цен в мире стал резко структурированным: в одном секторе может быть дефляция, в другом гиперинфляция. Самое странное, что это уживается в рамках одного и того же товара. Вот типичный пример. Мировые биржевые цены на продовольствие растут в августе 2010 года с темпом 100% годовых (т. е. вдвое за год), а розничные, например в США, за тот же август 2010 только на 1% годовых, т.е. в 100 раз медленнее, фактически стоят на месте. Как это может быть? И что ждать от мировых цен на еду в ближайшем будущем? (Алексей Михайлов — Газета.ru)

Даже развитые государства пересматривают отношение к промышленности. Промышленное производство — не только источник высокопроизводительных рабочих мест, но и источник спроса на инновации, что критично для любой современной экономики. Именно поэтому экономическое процветание России невозможно представить без новой индустриализации, а индустриализацию — без привлечения прямых иностранных инвестиций. (Александр Идрисов - Ведомости)

Сегодня многие говорят о стратегии развития России. Вопросы модернизации, либерализации или же, наоборот, вертикали и дисциплины. Не говорят о том, о чем и думать никому не хочется. О том, как будем встречать следующий мировой кризис, который непременно грянет лет через десять или пятнадцать. (Михаил Москвин-Тарханов — Газета.ru)

ФИНАНСЫ

Отчисления российских банков в резервы на возможные потери по ссудам, которые стали основной статьей расходов банковского сектора в кризис и резко сократили его прибыльность, в прошлом году упали до уровней ниже, чем в докризисный период. Снижение этого показателя свидетельствует о выходе из кризиса, считают эксперты, однако указывает, что результат во многом обеспечен низкими темпами роста кредитования. (Коммерсантъ)

Риски кредитования в России возрастают — отчисления в резервы в этом году вырастут по сравнению с посткризисным минимумом, достигнутым в прошлом году, предупреждают эксперты S&P. И не сулят больших прибылей от роспуска резервов (Ведомости)

Число банков, в той или иной мере взявших на вооружение схему надувания активов и капитала с помощью фиктивных ценных бумаг, использованную предпринимателем Матвеем Уриным, растет. (Коммерсантъ)

По прогнозам Standard & Poor’s (S&P), в течение этого года доля проблемных кредитов сократится до 25%, в 2009 году агентство оценило долю проблемных кредитов российских банков в 40%, и эта цифра несколько шокировала участников рынка. Теперь качество кредитного портфеля значительно улучшилось, а уровень резервирования по новым ссудам стал меньше докризисного. (RBC Daily)

Банк России дал банкам перечень признаков «сомнительного характера деятельности заемщика»: отсутствие у заемщика производственных мощностей, складов, транспортных средств и проч., регистрация заемщика по месту массовой регистрации юрлиц, фонд зарплаты сотрудников ниже официального прожиточного минимума, частая смена места постановки на налоговый учет и т. д. (Ведомости)

Международные платежные системы готовы выполнить каприз депутатов. Иностранцы не будут знать об операциях с пластиковыми картами в России — эти данные скоро станут обрабатываться внутри страны (Ведомости)

НАЛОГИ. ПРАВО

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону "О госзакупках", разработанный Минэкономики по поручению президента РФ. Поправки разрешают правительству устанавливать особый порядок размещения для конкретной госзакупки, в том числе в части выставления встречных требований (так называемые офсетные сделки), а также обязывают всех заказчиков формально обосновывать начальную цену госконтракта. Впрочем, обоснованием начальной цены может служить ссылка на уже заключенные госконтракты, по сути, закон частично ограничит рост цен в госзакупках уже достигнутой ранее самой высокой ценой предыдущих сделок. (Коммерсантъ)

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону о госзакупках. Дума рассмотрит документ в среду, пообещал вице-спикер Олег Морозов (цитата по «Интерфаксу»). (Ведомости)

Правительство внесло в Госдуму законопроект о госзакупках, предлагающий поправки к действующему 94-ФЗ. На этом настаивала ФАС, но уже ко второму чтению в документ могут быть добавлены поправки, предложенные Минэкономразвития, – предквалификация участников торгов и возможность расторжения госконтракта в одностороннем порядке. В Госдуме уверены, что законопроект будет одобрен. (Газета.ru)

«Коррупция носит скрытый, как говорят юристы, латентный характер, преступников трудно найти, преступления трудно расследовать, трудно привлечь к ответственности», — сказал Дмитрий Медведев в начале своего президентства. На Западе эту проблему решают с помощью отдельной юрисдикции специализированных административных судов, где граждане могли бы оспаривать неправомерные решения органов исполнительной власти. В России ее не получается внедрить с 2006 года. РБК daily решила разобраться почему. (RBC Daily)

Эксперты группы по коррекции "Стратегии-2020" вчера обнародовали собственные предложения по улучшению инвестклимата, которые, судя по всему, стали основой части поручений президента Дмитрия Медведева правительству 2 апреля. Заимствование администрацией президента идей, исходя из документов группы, произошло с существенными искажениями. Так, эксперты ВШЭ и "Деловой России" предлагали наделить правом вето на принятие мешающих бизнесу правовых актов уполномоченного по правам инвестора, которого консультировал бы общественный совет по защите прав инвесторов, рыночных институтов и экономической свободы. В версии президента, со всеми проблемами справятся Минэкономики, вице-премьеры и заместители полпредов в федеральных округах. (Коммерсантъ)

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обнулила пошлину на ввоз моркови, столовой свеклы и репчатого лука. (Коммерсантъ)

Вслед за свиноводами и птицеводами финансовую поддержку от государства желают получить и производители молока. Инициатором выступила отраслевая ассоциация Союзмолоко. Помимо повышения импортных пошлин на молочные продукты и интервенций на рынке сыра и сухого молока она просит дотировать производство в осенне-зимний период — 1 руб. на 1 л. Для этого из госбюджета потребуется около 6 млрд руб. Производители считают эту меру обоснованной, поскольку себестоимость молока выросла более чем на 50% из-за подорожания кормов (RBC Daily)

Финская группа Kesko, открывающая в России магазины стройматериалов K-Rauta, выводит на рынок и свою продуктовую сеть: в 2012-2013 годах планируется построить четыре гипермаркета K-citymarket, в том числе в московском регионе. (Коммерсантъ)

В ближайшее время на рынке сотовой розницы может появиться еще один крупный игрок. О создании собственной торговой сети федерального масштаба задумался объединенный оператор «Ростелеком». Компания ведет переговоры о партнерстве с крупнейшей сетью салонов связи — «Евросетью». На создание общенациональной сети оператору понадобится не менее 100 млн долл. (RBC Daily)

Недавний конфликт «Евросети» и «Связного», похоже, коснется и других продавцов трубок. С прошлого месяца арендные ставки в сегменте сотового ритейла выросли и, по словам экспертов, продолжают расти на 15—20% быстрее рынка. Это первое подобное повышение с тех пор, как Евгений Чичваркин в 2008 году объявил о закрытии более 1 тыс. торговых точек из-за слишком высоких арендных ставок. (RBC Daily)

Фонд ЖКХ может приостановить финансирование капремонта многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья в 38 регионах, рассказал первый замруководителя госкорпорации Владимир Талалыкин. Кроме того, фонд, по его словам, может потребовать от региональных властей вернуть более 100 млрд руб., выделенных им в 2008-2010 гг. Это почти треть от общего объема финансирования. (Ведомости)

«Русские навигационные технологии» (РНТ) отчитались о 71%-ном росте числа заказов на профессиональные системы мониторинга транспорта. Важный двигатель спроса — госзаказ (Ведомости)

Компания «Сириус», входящая в концерн «Ростехнологии», собирается в скором будущем наладить выпуск plug-компьютеров (миниатюрные ПК с минимальным функционалом). Производство устройств, больше похожих на блок питания для сотового телефона, будет организовано на Пензенском радиозаводе. Стоимость конечного продукта не будет превышать 6 тыс. руб., говорят знакомые с проектом эксперты. (RBC Daily)




 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске