БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

УТРО 08.10: Банки стимулируют рублевые депозиты, но не очень успешно…

Автор: По инф. Телеинформа   
08.10.2009 16:56

… «Русал» может стать несколько китайским… Готовится госрегулирование цен на импортные лекарства…

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

 

Дмитрий Медведев и Владимир Путин расскажут стране об экономической и политической модернизации в ноябре (Ведомости)

 

Год борьбы с коррупцией не позволил добиться решающих успехов. Правоохранители рапортуют о тысячах дел и одновременно о кратном росте среднего размера взятки (Ведомости)

 

Вот и закончились споры, на сколько хватит денег резервного фонда. В следующем году его планируют полностью использовать в связи c большим бюджетным дефицитом. Заодно будет израсходована и солидная часть фонда национального благосостояния. Кризис серьезно нас вымотал. Страна остро нуждается в деньгах. Как известно, одним из традиционных рецептов пополнения казны является заимствование денег у своих граждан. (Исаак Беккер – Ведомости)

 

В кризис большинство россиян готовы согласиться на временную работу. Но только каждый третий рискнул бы работать по лизинговому контракту (Ведомости)

 

ФИНАНСЫ

 

Вслед за чиновниками о скором завершении кризиса начали говорить инвестиционные аналитики. Вчера компания "Атон" выпустила прогноз по банковскому сектору, который стал первым позитивным обзором рынка — из него следует, что "полномасштабное выздоровление" российских банков произойдет в 2011 году. Аналитики предрекают, что в 2010 году рост активов банков составит 10%, а в 2011-м — превысит 20%. Отчисления в резервы к 2011 году замедлятся до 1% с нынешних 6-8%. Банкиры считают направление прогноза верным, но сами значения чересчур оптимистичными. (Коммерсантъ)

 

У крупнейших банков доходность годовых вкладов в иностранной валюте снизилась до 4-5% годовых - то есть вернулась на докризисный уровень. Тем самым банкиры пытаются заставить граждан открывать рублевые депозиты, ставки по которым по-прежнему высоки. Банки идут на это потому, что сейчас население предпочитает хранить деньги в валюте, а брать кредиты - в рублях. (Коммерсантъ)

 

Сбербанк, чья доля на рынке вкладов в августе упала ниже 50%, намерен вернуть себе утраченные позиции. Крупнейший банк делает ставку на состоятельных клиентов: в 2010 году ставки по вкладам от 700 тыс. руб., которые не полностью покрываются фондом страхования вкладов, будут повышены. Таким образом, Сбербанк рассчитывает не только увеличить долю на рынке депозитов, но и сократить издержки на привлечение средств населения. (Коммерсантъ)

 

Вот уже два месяца у российских банков растут портфели рублевых ипотечных кредитов. Не банки увеличили активность, а у людей все меньше возможностей для досрочного погашения, считают эксперты (Ведомости)

 

Рост средств населения в крупнейших банках замедлился. В сентябре они выросли в основном за счет начисленных процентов. Некоторые люди оправились от кризиса и стали тратить накопленное, другим копить просто нечего (Ведомости)

 

НАЛОГИ

Как стало известно "Ъ", вчера следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение в окончательной редакции управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому. По версии следствия, он содействовал в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере инвестиционному фонду Hermitage Capital, который до недавнего времени являлся одним из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском рынке (заявленный фондом объем инвестиций в России превысил $3,5 млрд). (Коммерсантъ)

 

Президент Дмитрий Медведев одобрил концепцию реформирования законодательства о юридических лицах. Новые законопроекты могут поменять порядок регистрации и учета компаний (Ведомости)

 

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Минздрав сделает очередной шаг к контролю ценообразования на лекарства из списка "жизненно необходимых" — это около половины фармацевтического рынка, включая госзакупки. Министерство согласовало с Минпромторгом и ФТС документ, согласно которому цены на ввозимые в Россию препараты и их объемы будут фиксироваться в специально создающейся базе данных. Ведомство Татьяны Голиковой "готовит почву" к предстоящему регулированию цен, констатируют участники рынка (Коммерсантъ)

 

Год назад экономический кризис обрушил рынок не только пассажирских, но и в гораздо большей степени грузовых авиаперевозок. Крупнейший российский участник рынка, группа "Волга-Днепр", по словам ее президента АЛЕКСЕЯ ИСАЙКИНА, удержала клиентов за счет снижения цен и не ждет, в отличие от пассажирских перевозчиков, помощи от государства. (Коммерсантъ)

 

WiMax-оператор «Скартел», 25,1% которого принадлежит «Ростехнологиям», начал строить федеральную сеть WiMax. Источник финансирования по-прежнему неизвестен (Ведомости)

 

Новую структуру собственников группы Gallery, второго по величине оператора наружной рекламы, опубликовала вчера инвесткомпания "Тройка Диалог": кредиторы стали владельцами около 70% группы, а совокупная доля Baring Vostok Capital Partners (владела 45,7%), основателей Gallery (25,5%) и банков Morgan Stanley (21,3%) и ЕБРР (7,5%) сократилась примерно до 30%. Morgan Stanley уточнил "Ъ", что вышел из капитала Gallery вовсе. (Коммерсантъ)

 

С Нового года кинотеатры будут автоматически отчитываться о продажах билетов. Это предусматривают поправки в закон «О господдержке кинематографии РФ», внесенные в Госдуму. Участники рынка признают, что кассовые сборы давно пора легализовать. Только времени на отладку электронной системы не осталось, и денег не достаточно. (Газета.ru)

 

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА ОТРАСЛИ, КОМПАНИИ И РЫНКИ

 

У Олега Дерипаски может появиться новый партнер. UC Rusal предпринимателя готова в ходе декабрьского IPO в Гонконге продать часть своих акций китайской Chinalco (Ведомости)

 

Очередной зарубежный проект "Русала" оказался под угрозой. Вчера правительство Индонезии заявило, что может начать искать нового партнера для строительства боксито-глиноземного комплекса, который российская компания должна была строить вместе с местной Antam. При снизившемся производстве дефицита глинозема компания не испытывает, а при долге $16,8 млрд у "Русала" нет денег на инвестпроекты, констатируют эксперты. (Коммерсантъ)

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске