БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

Утро 10.09: Падение экономики за полгода: 10,4%. Лидиры - обрабатывающая промышленность и торговля…

Автор: По инф. Телеинформа   
10.09.2009 17:59

… Более половины россиян не опасаются углубления кризиса… За долги по зарплате предпринимателя не пускают за границу…

 

ОБЩЕЭКОЛНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ

 

В первом полугодии экономика России сократилась на 10,4%, подвел итоги Росстат. Почти половина падения приходится на два сектора — обрабатывающую промышленность и торговлю (Ведомости)

 

Президент Дмитрий Медведев вчера решил, что наряду с проведением антикризисных мер уже можно начинать разрабатывать сценарий посткризисного развития. Залогом этого должно стать создание "стабильной и устойчивой финансовой системы". (Коммерсантъ)

 

Правительство вновь переносит сроки утверждения госрасходов в бюджете-2010: президиум правительства предполагал утвердить его сегодня, однако из-за отмены вчерашней комиссии по бюджетным проектировкам это произойдет после 14 сентября. Вице-премьер Алексей Кудрин согласился на то, что доходы бюджета-2010 будут не менее чем на 300 млрд руб. выше, чем планировалось летом, однако требует на эту сумму сократить бюджетный дефицит, а не нарастить госинвестиции (Коммерсантъ)

 

Кризис неистребим, считает бывший председатель ФРС Алан Гринспэн. Рецепта борьбы с ним пока нет, отмечают эксперты (Ведомости)

 Рост цен на нефть и некоторое оживление экономики дали правительству надежду, что дыра в бюджете в ближайшие годы будет меньше. В 2010 году она составит 6,8% ВВП вместо 7,5%, в 2011-м – 4% ВВП вместо 4,3%. Но расходы не вырастут, предупреждает Минфин. (Газета.ru) 

Более половины россиян не боятся ухудшения экономической ситуации в ближайшие три месяца. К такому выводу в ходе опроса пришел холдинг РОМИР. У каждого четвертого респондента кризис вызвал стресс, но, даже несмотря на это, российский потребитель постепенно обретает веру в финансовую стабильность. По мнению экспертов, оптимизм может носить краткосрочный характер и вряд ли обернется ростом потребления (RBC Daily)

 

ФИНАНСОВАЯ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМЫ

 

Госбанки перевыполняют задание Владимира Путина по кредитованию, их руководители даже сходили в отпуск, а кредитные портфели почти не растут (Ведомости)

 

Банк России полностью перекрыл банкам возможности использовать схемы расчистки балансов от плохих долгов. Действующие на рынке способы — передача плохих долгов в кредитные паевые фонды, коллекторские агентства и аффилированные структуры — оказались вне закона. Теперь банки будут вынуждены учитывать весь портфель плохих кредитов, начисляя по нему резервы. Это увеличит нагрузку на банковский капитал и положит конец процессу возобновления кредитования, о необходимости поддержки которого на вчерашней встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев. (Коммерсантъ)

 

Депутаты готовятся разрешить банкам принимать вклады, даже если они более шести месяцев работают с убытками (Ведомости)

 

Сбербанк проверит уровень компетенции своих менеджеров. До конца года проверку пройдут 2,5 тыс. руководителей уровня начальников отделов центрального аппарата и начальников управлений в регионах, в 2010 году очередь дойдет и до 20 тыс. управляющих отделениями. Система проверок позволит Сбербанку, чья стратегия развития предусматривает сокращение персонала на 10% до конца года, проводить увольнения максимально эффективно, отмечают эксперты. (Коммерсантъ)

 

Гендиректорам компаний, не выплачивающих зарплату, стоит быть настороже. Они могут стать невыездными, как произошло с пермским предпринимателем Виталием Фагмиевым (Ведомости)

 

Реформа единого соцналога не только опустошит карманы предпринимателей. Кое-кому, наоборот, удастся на ней заработать. (Ведомости)

 

Снижение налога на прибыль, рассрочка по уплате НДС и другие налоговые антикризисные меры выгодны, но в основном крупному бизнесу, считают эксперты. Представители малого говорят, что им все равно, сколько вычтут из нуля, и просит отсрочить замену ЕСН на страховые выплаты. Все требуют усилить ответственность налоговиков (Газета.ru)

 

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Как стало известно "Ъ", прокуратура начала проверку сбытовой системы АвтоВАЗа: в письмах дилерам она просит сообщить, сколько автомобилей концерна они продают и сколько хотели бы получать от производителя. С тем, что мешает авторитейлерам работать с Lada, разбирается и новый президент АвтоВАЗа Игорь Комаров: на вчерашнем совещании на заводе он не исключил, что схема расчетов с дилерами может быть изменена. (Коммерсантъ)

 

Как стало известно "Ъ", поправки к постановлению правительства, которые продлевают мораторий на сделки с федеральными землями до 2012 года, находятся на подписи у премьер-министра. Чиновники утверждают, что это вызвано техническими причинами: не все земли прошли кадастровый учет. По мнению застройщиков, власти не видят смысла спешить, так как спроса на покупку участков все равно нет. (Коммерсантъ)

 

При присоединении к электросетям потребитель должен платить только за присоединение, любые другие денежные требования сетевой компании незаконны — такое прецедентное решение вынес президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) (Ведомости)

 

По продажам рекламы четвертый квартал может оказаться для телеканалов худшим в 2009 году, признается гендиректор "СТС Медиа" АНТОН КУДРЯШОВ. (Коммерсантъ)

 

Запрет на производство ламп накаливания с 2011 г., на котором настаивал президент Дмитрий Медведев, может быть отложен на год. В России нет полноценного производства энергосберегающих ламп, говорят эксперты (Ведомости)

 

Цены на уголь в октябре могут вырасти на 40-50%. Угольщики и металлурги начинают переговоры о новых контрактах (Ведомости)

 Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» вчера опубликовала исследование по фармацевтическому рынку России. По прогнозам аналитиков, по итогам 2009 года объем рынка в рублевом выражении вырастет на 14%. Эксперты фармрынка более оптимистичны: они ожидают, что его объем увеличится на четверть. Тем не менее в натуральном выражении рынок сужается. По итогам 2009 года он может потерять 10%. (RBC Daily) 

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА ОТРАСЛИ, КОМПАНИИ И РЫНКИ

 

Иркутские бизнесмены ищут инвестора для строительства комплекса по производству 300 000 т железа прямого восстановления стоимостью $1,4 млрд (Ведомости)

     

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске