БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

УТРО 15.09: Кудрин видит рубеж кризиса в 2013 г, но опасается рецессии…

Автор: По инф. Телеинформа   
15.09.2009 17:31

… Крупные торговые сети спасаются от закона «О торговле» в Интернете… Русал пытается найти деньги в Париже и Гонконге…

 

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

 

Российская экономика может выйти на докризисные темпы роста к 2013 г., считает министр финансов Алексей Кудрин. Но он не исключил новой волны рецессии (Ведомости)

 

Совет директоров Банка России одобрил проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 и 2011-2012 годы". Его основная цель — восстановление экономического роста, для этого ЦБ в 2010 году планирует инфляцию ниже 9-10%, рост международных резервов РФ и торгового профицита, сокращение чистого оттока капитала до $20 млрд. Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что устойчивого роста не будет без увеличения эффективности расходов и сокращения госинвестиций. (Коммерсантъ)

 

Экономическим чиновникам не стоит так уж усердствовать в разглядывании ростков экономического роста. Все равно правильно рассмотреть не получается, И ничего, кроме иронии, очередное заявление об «очередном» экономическом росте не вызывает (Игорь Николаев – Газета.ru)

 

ФИНАНСОВАЯ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМЫ

 

Центральный банк шестой раз в этом году снизил ставку рефинансирования. С сегодняшнего дня она установлена на уровне 10,5%. Дальнейшие действия Банка России по снижению ставок могут натолкнуться на рост инфляции, прежде всего из-за девальвационных ожиданий инвесторов. (Коммерсантъ)

 

Кредиты в России должны стать дешевле — ради этого ЦБ снизил ставку рефинансирования еще на 0,25%. Она может вскоре опуститься ниже рекордных для России 10%, но долгосрочных ресурсов по-прежнему не хватает, сетуют эксперты (Ведомости)

 

Несговорчивость западных финансистов заставила российские банки искать дешевые деньги внутри страны. Сбербанк и ВТБ вновь заручились поддержкой друг друга, чтобы занимать деньги у Центробанка (Ведомости)

 

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) расширяет для управляющих компаний возможности инвестирования пенсионных резервов и накоплений, а также активов инвестфондов. Регулятор разработал законопроект, регулирующий инвестирование этих средств на срочном рынке и использование их в кредитовании под залог ценных бумаг (репо). По прогнозу экспертов, после вступления закона в силу на рынок могут попасть десятки миллиардов рублей. (Коммерсантъ)

 

Претензии региональных прокуроров к банкам, включающим в кредитные договоры условие об одностороннем изменении кредитных ставок, приобрели настолько массовый характер, что Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась за разъяснениями в Генпрокуратуру. Генпрокуратура, скорее всего, поддержит действия своих региональных подразделений, считают юристы и банкиры. (Коммерсантъ)

 

Судебная практика по признанию проблемных банков банкротами становится неоднозначной — суд уже второй раз поставил под сомнение компетентность Банка России при выявлении у банков признаков банкротства. Вслед за Тюменьэнергобанком перепроверка финансового состояния на момент отзыва лицензии назначена в отношении Поволжского немецкого банка (ПНБ). Правомерность выводов ЦБ впервые поручено оценивать правоохранительным органам — они проведут анализ финансового положения банка (Коммерсантъ)

 Интрига вокруг банков "Глобэкс" и Связь-банк, санируемых Внешэкономбанком (ВЭБ), сохраняется. Ожидалось, что их судьба будет окончательно решена наблюдательным советом госбанка в начале сентября. Однако тогда концепция развития дочерних банков ВЭБа была отправлена на доработку. О последних решениях совета и тех проектах, которые будут вынесены на его рассмотрение в ближайшее время, "Ъ" рассказал председатель ВЭБа ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ.  (Коммерсантъ) 

Желающих получать государственное софинансирование пенсий оказалось больше, чем ожидал Пенсионный фонд России (ПФР). За восемь месяцев 2009 года в ПФР поступило более 1 млрд руб. от 1,6 млн человек, желающих участвовать в программе. ПФР уже готов рассматривать вопрос об увеличении объема средств, выделенных на финансирование пенсионной программы. Однако вряд ли это понадобится — многие из граждан вряд ли выполнят обязательства по перечислению пенсионных средств, указывают эксперты. (Коммерсантъ)

 

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Антимонопольные ограничения в законе о торговле вызвали дискуссии (RBC Daily)

 Торговые сети ищут способы противодействия закону «О торговле», который запретит им слишком сильно расширяться. X5 Retail Group собирается запустить интернет-магазины в Москве и Санкт-Петербурге. Эксперты говорят, что эффективней открывать новые магазины, формально не связанные с сетью. (Газета.ru) 

Депутаты активно включились в объявленную президентом Дмитрием Медведевым антиалкогольную кампанию. Они, в частности, готовы ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запретить торговлю пивом в «местах массового скопления людей» (Ведомости)

 

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, более 90% импортируемой в Россию водки идет с Украины, а почти 50% от этого объема — от Nemiroff (Ведомости)

 

Сегодня правительство обсудит вложения энергокомпаний в 2010 году. По предварительным оценкам, общий объем должен составить 779,2 млрд руб. Но большинство инвестпрограмм согласовывались с Минэнерго и "Системным оператором" до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь многим частным компаниям, которые из-за кризиса рассчитывали отложить сроки ввода новых мощностей и снизить инвестиции, придется отказаться от этих планов. Однако в ряде случаев возврат к прежним срокам уже будет невозможен, отмечают эксперты. (Коммерсантъ)

 

С началом осени цены на сталь по всему миру начали медленно падать после летнего роста. Эксперты объясняют это слишком быстрым ростом производства после истощения складских запасов. Российские металлурги также отмечают снижение экспортных цен, но на внутреннем рынке они пока остаются стабильными, и эксперты предсказывают, что, как и по итогам второго квартала, выиграют металлурги, ориентированные на внутренний рынок. (Коммерсантъ)

 

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА КОМПАНИИ, ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

UC Rusal вновь думает об IPO в Гонконге. Но аналитики предупреждают: сейчас не лучшее для этого время (Ведомости)

 «Русал» Олега Дерипаски может выйти на IPO в Гонконге и Париже до конца этого года. Алюминиевый гигант рассчитывает на оценку компании в $20–30 млрд. Это оптимистичный прогноз: конъюнктура пока неблагоприятна, а у алюминщиков велика долговая нагрузка, считают аналитики. (Газета.ru)

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске