БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

УТРО 22.09: Падение розничного оборота – еще минус 9,9%...

Автор: По инф. Телеинформа   
22.09.2009 17:15

… Будет разработана программа спасения моно-городов… Русал ищет новых инвесторов в Ливии и Эмиратах…

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

 

Опубликованные вчера Росстатом показатели, характеризирующие внутренний спрос, оказались хуже ожиданий экономистов. Инвестиции в основной капитал в августе 2009 года по сравнению с августом 2008 года уменьшились на 19,4%, падение оборота розницы усилилось до 9,8%. Опрошенные "Ъ" аналитики не видят причин для V-образного восстановления роста. (Коммерсантъ)

 

Реальные доходы населения продолжают снижаться, несмотря на оживление экономики, отчитался Росстат. Тяжелым будет только 2009 год, дальше благосостояние начнет понемногу расти, обещают чиновники. Но темпов докризисной пятилетки в ближайшие три года ждать не стоит (Ведомости)

 Росстат опубликовал свежую порцию оптимистичной статистики. Летом инвестиции в основной капитал росли вместе с оборотами розничной и внешней торговли, всего быстрее росла инфляция. Инвесторы ждут роста экономики — мировой и российской — и надеются на прибыль. Однако восстановление пока нестабильно, предупреждают эксперты: на сегодня инвестиции не способны предотвратить дальнейшую стагнацию в экономике. (RBC Daily) 

Минрегионразвития разработает федеральную целевую программу по перепрофилированию городов, где большая часть населения работает на одном производстве. Такой урок власти пытаются извлечь из забастовки в Пикалево. Но, пока новая ФЦП будет утверждена правительством, в российской глубинке созреет еще сотня пикалевых. (Газета.ru)

 

Сколько разговоров о достижении «дна» кризиса российской экономикой и выходе из рецессии. Сначала все верили пессимистичному Кудрину, который говорил о второй волне кризиса. А теперь все поверили оптимистичному Кудрину, который забыл о второй волне и дает только радостные прогнозы. Такое ощущение, что на встрече министров финансов и председателей ЦБ в Лондоне его просто подменили (Алексей Михайлов – Газета.ru)

 

ФИНАНСОВАЯ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМЫ

 

К 2012 году наиболее успешными станут банки, которые откажутся от одновременного развития розничного и корпоративного бизнеса, и те, которые смогут предоставить клиенту весь спектр услуг, а не отдельный продукт, считают аналитики компании Accenture. С тем, что будущее за клиентским подходом, российские банкиры согласны, но отказаться от универсальной модели бизнеса пока не готовы. (Коммерсантъ)

 

Сбербанк предлагает всем заемщикам—юридическим лицам дополнить действующие договоры пунктом, дающим банку право истребовать залог по кредиту во внесудебном порядке. Банк создал собственную структуру для реализации заложенного имущества — Российский аукционный дом, в рамках которого предполагается реализовывать заложенное имущество. Дополнительные соглашения с заемщиками позволят банку сократить время на получение компенсации по просроченным кредитам. (Коммерсантъ)

 

Плохие долги банков могут быть санированы — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) рассматривает возможность внесения поправок в законодательство, которые сделали бы выкуп у банков плохих активов одной из процедур санации. Механизм мог бы заработать, если бы у государства были дополнительные средства на поддержку банковского сектора, указывают эксперты. (Коммерсантъ)

 

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о выводе "Росгосстраха" из перечня стратегических предприятий РФ. Присутствие в перечне мешало владельцам страховой компании увеличить уставный капитал. Уже в следующую среду собрание акционеров "Росгосстраха" обсудит увеличение капитала на 28 млрд руб. Это уменьшит долю государства с 25% до 13,1% акций плюс "золотая акция". По словам аналитиков, уменьшение госучастия в страховщиках говорит о нежелании чиновников считать эту отрасль приоритетной. (Коммерсантъ)

 

В ноябре сведения о счетах россиян в швейцарских банках могут стать доступны российским налоговикам (Ведомости)

 

Только две модели фискальных регистраторов можно устанавливать на платежные терминалы. К такому выводу пришел Минпромторг за три месяца до вступления в силу нового закона, требующего снабдить такими регистраторами все 190 000 терминалов (Ведомости)

 

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Не все заявленные к сдаче в 2009 г. торговые центры будут введены в срок либо откроются при половинной загрузке. Покупатели выбирают дискаунтеры и рынки (Ведомости)

 

«Будет ли кризис перепроизводства в девелопменте торговой недвижимости?» — спросили меня на одной из конференций полтора года назад. Я ответила, что кризис будет у тех, кто строит что попало и где попало — только потому, что все объекты уходят на ура. Почти угадала. (Анна Ширяева – Ведомости)

 

Оптовые цены на топливо снизились впервые с конца июля. Тенденция продолжится, ведь нефть с поставкой в октябре подешевела на 14% (Ведомости)

 

Как стало известно "Ъ", фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под руководством Александра Бравермана может стать единым оператором закупки жилья для госнужд. Сейчас эти функции распределены между различными министерствами: Минобороны закупает жилье для военных, Минсельхоз — для селян и т. д (часть приобретается в рамках нацпроекта "Доступное жилье"). Если эта идея Минрегионразвития будет утверждена, в 2009-2012 годах через фонд может пройти 561,5 млрд руб., которые бюджет РФ планирует выделить на доступное жилье. (Коммерсантъ)

 

Росстат вчера констатировал: август стал вторым месяцем спада в сельском хозяйстве РФ, спад агропроизводства, начавшийся в июле, в конце лета усугубился до 13%. Минсельхоз объясняет происходящее высокой эффективностью засухи. Из цифр ведомства следует, что урожайность погибших посевов была вдвое выше средней по стране. Министру Елене Скрынник удалось убедить сенаторов в том, что в 2010-2012 годах аграриев спасут только вливания из бюджета и госзакупки зерна. Тем временем судьба зерновых интервенций 2009 года остается туманной. (Коммерсантъ)

 

От момента пересечения границы до появления на аптечной полке упаковка импортного лекарства дорожает в среднем примерно вдвое, а в некоторых случаях — более чем вчетверо (Ведомости)

 

Вчера Росгосстрах сообщил о росте числа угонов автомобилей, которые были застрахованы этой компанией и куплены в кредит. Эксперты объясняют рост угонов кредитных автомобилей увеличением числа мошенничеств среди неплатежеспособных заемщиков и предполагают, что их число будет только увеличиваться (RBC Daily)

 

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА ОТРАСЛИ, КОМПАНИИ И РЫНКИ

 

UC Rusal не только думает об IPO, но и ищет новых акционеров в Ливии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) (Ведомости)

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске