БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Утро 23.03: К разработке Ковыкты и Чаянды, похоже, пригласят японцев...

Автор: Обозреватель прессы   
23.03.2011 09:19

...Половина банков может потерять лицензию MasterCard... Опасаясь радиации и перебоев с поставками, россияне торопятся приобрести японские автомобили...

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) впервые после начала войны в Ливии оценили возможное влияние ожидаемого роста цен на нефть на экономический рост и инфляцию в развитых странах. "Нефтяной бум" может стоить странам ОЭСР дополнительные 0,5% инфляции к 2012 году. Краткосрочное влияние нефтяного всплеска инфляции на Россию будет сильнее, чем на страны ОЭСР, утверждают в инвестбанках. (Коммерсантъ)

У России две беды: дешевая нефть и нефть дорогая. В первом случае приходится жестко экономить. Во втором — напряженно размышлять, сколько дополнительных доходов еще не хватает выстроившимся в очередь на запах денег. (Ведомости)

Реаниматоры Стратегии-2020 всерьез обсуждают возможность введения в России поста уполномоченного по защите прав инвесторов, а также создание Совета по защите прав инвесторов, рыночных институтов и экономической свободы. Эксперты оценивают такую инициативу положительно, но с оговоркой: чтобы нововведения не постигла участь многочисленных, но по сути фиктивных «советов при...», инвестомбудсмены должны быть наделены реальной процессуальной властью. (RBC Daily)

ФИНАНСЫ

Половина банков может потерять лицензию MasterCard (RBC Daily)

Текущий год будет удачнее для Сбербанка, чем прошлый: вырастут как прибыль, так и темпы роста основных показателей, ожидают его менеджеры. Хотя зарабатывать на кредитах банку станет сложнее из-за снижения маржи (Ведомости)

Одна из крупнейших российских брокерских компаний — БКС — собирается создать инвестиционный банк. На рынке, где доминирующее положение занимают госбанки и крупные иностранные игроки, некрупным инвесткомпаниям можно найти свою нишу, работая с инвесторами, которые заинтересованы в компаниях второго и третьего эшелонов, считают эксперты. (Коммерсантъ)

ЦБ сформирует список депозитариев, при работе с которыми банкам не придется создавать дополнительные резервы по ценным бумагам, рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян (Ведомости)

НАЛОГИ. ПРАВО

Впервые главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС) официально выступил против закона о госзакупках: президиум Сибирского отделения (СО) РАН накануне обсуждения в Белом доме концепции Федеральной контрактной системы (ФКС) Минэкономики направил главам палат Федерального собрания Борису Грызлову и Сергею Миронову обращения с призывом наложить мораторий на действие закона 94-ФЗ в части, касающейся академий наук и исследовательских центров. (Коммерсантъ)

Президиум правительства не станет рассматривать концепцию реформы госзаказа 24 марта. Позиции ФАС и Минэкономразвития, выдвинувших альтернативные программы, не согласованы. На завершение переговоров у чиновников осталось девять с половиной дней. В среду вопрос выносится на совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова. (Газета.ru)

Большинство крупных корпораций недооценивают роль косвенных налогов (прежде всего, НДС) и не выделяют достаточных ресурсов для решения вопросов, связанных с этими платежами. Такой вывод сделали в KPMG на основании исследования, в котором приняли участие 124 компании из 27 стран мира (две трети респондентов с оборотом более $1 млрд, треть — более $20 млрд). (Коммерсантъ)

Минприроды не стало менять концепцию реформы экологической безопасности предприятий, но согласилось на переходный период для части бизнеса. РСПП обещает подготовить свой проект (Ведомости)

Сегодня будет опубликован приказ МВД, значительно упрощающий процесс регистрации автомобилей. Среди революционных новшеств: отмена обязательного осмотра номера двигателя, при смене собственника машины можно будет сохранить госномер, а при смене места жительства — не тратить время на снятие автомобиля с учета. Облегчить жизнь автовладельцам ГИБДД поручил премьер-министр Владимир Путин. Однако эксперты не исключают, что либерализация регистрационных действий может привести к росту автоугонов. (Коммерсантъ)

В прошлом году сразу в шесть раз снизился выявленный материальный ущерб от экономических преступлений, подсчитали в МВД. В ухудшении показателей полицейские винят сокращение собственных полномочий и непрофессионализм уже канувших в небытие милиционеров. Не ко двору пришлась и либерализация уголовного законодательства, из-за которой, по словам главы МВД Рашида Нургалиева, в 2010 году более чем 1700 лицам удалось избежать наказания. Эксперты призывают дальше либерализировать законы. (RBC Daily)

Депутаты Госдумы одобрили вчера во втором чтении проект закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". Депутаты восполнили законодательный пробел, из-за которого работники МВД с начала 90-х годов контролируют всех вышедших из тюрьмы граждан, фактически не имея на то правовых оснований. Теперь они потребовались в связи с начавшейся "гуманизацией уголовно-исправительной системы". (Коммерсантъ)

Не мытьем, так катаньем российские власти пытаются ввести контроль за интернетом. (Ведомости)

Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендует российскому правительству создать в управлении "К" МВД специальное подразделение для борьбы с интернет-пиратством. (Коммерсантъ)

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

Опасаясь радиации и перебоев с поставками, россияне торопятся приобрести японские автомобили (Ведомости)

Германский концерн Metro AG, четвертый по объему выручки мировой ритейлер, хочет более агрессивно развиваться в России. Об этом заявил председатель совета директоров Metro Экхард Кордес. Компания увеличила инвестиционный бюджет с 1,7 млрд евро в прошлом году до 2,2 млрд евро в этом и намерена открыть более 110 магазинов, сфокусировавшись на России, Китае и Индии, сообщает Financial Times. (Ведомости)

Приближение посевной кампании постепенно начинает отражаться на ценах на зерно: за последнюю неделю подешевела даже дефицитная гречка (ее цена за тонну снизилась более чем на 2 тыс. руб.), вниз резко пошли цены на пшеницу — падение столь стремительно, что эксперты уже задаются вопросом "А была ли засуха прошлым летом?". Операторы и зернотрейдеры пытаются максимально высвободить элеваторы под новый урожай. Но спекуляции на рынке элеваторных услуг уже стали причиной проверок Федеральной антимонопольной службой (ФАС). (Коммерсантъ)

Впервые в России исполнен фьючерсный контракт на поставку дизтоплива (RBC Daily)

Компаниям, управляющим многоквартирными домами, придется платить за нераскрытие информации о стоимости своих услуг. Минрегион предлагает штрафы до 500 000 руб. Такие жесткие санкции могут только ухудшить качество коммунальных услуг, опасаются эксперты (Ведомости)

Сотовые операторы готовы развивать в России принципиально новую технологию интернет-телевидения — OTT (Over the Top). В отличие от IPTV, она позволяет операторам оказывать услуги не только своим интернет-абонентам, но и пользователям сторонних сетей. (Коммерсантъ)

Глава Росалкоголя Игорь Чуян за последний месяц оставил без лицензии уже вторую крупную алкогольную компанию. На прошлой неделе стало известно, что пройти перелицензирование не удалось российскому производителю коньяка — столичному заводу «КиН». Как стало известно РБК daily, теперь приостановлена лицензия дистрибьюторской компании «Атриум», которая является главной сбытовой структурой шампанского дома «Абрау-Дюрсо». В Росалкоголе дают понять, что не станут делать скидок на звучные бренды. (RBC Daily)

Как стало известно РБК daily, крупнейший российский производитель пищевой соли компания «Руссоль» осталась без лицензии. Переоформить документ отказалось оренбургское отделение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). В результате в стране могут начаться перебои с поставками соли в магазины. Региональная прокуратура уже потребовала от чиновников вернуть лицензию производителю. (RBC Daily)

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА ОТРАСЛИ , КОМПАНИИ И РЫНКИ

Россия наконец сформулировала полный пакет предложений по энергетической помощи Японии. Однако из оперативных мер в нем лишь рост поставок сжиженного природного газа и, возможно — нефти и угля. По большей же части Москва приглашает Токио разделить затраты российских нефтяников и газовиков по дорогим долгосрочным проектам, которые будут реализованы уже точно после того, как Япония справится с последствиями природных катаклизмов. Например, речь идет об освоении Чаянды и Ковыкты, газ которых до сих пор предназначался в первую очередь Китаю. (Коммерсантъ)

Россия предлагает Японии доступ к своим недрам. В обмен Москва надеется на зеленый свет при выходе на японский рынок (Ведомости)






 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске