БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

УТРО 25.09: «РусАл» заплатил «Альфе», но война может быть продолжена…

Автор: По инф. Телеинформа   
25.09.2009 15:52

…Банки делают ставку на VIP-клиентов… Ставки страховых взносов (в замену ЕСН) станут «предметом торга»…

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

 В отличие от первых двух саммитов, нынешняя встреча лидеров стран «большой двадцатки» в Питтсбурге, стартующая в четверг, проходит в принципиально иных условиях. Если на предыдущих встречах в ноябре 2008 года и апреле 2009 года участники G20 думали, как спастись от кризиса и сколько денег влить в мировую экономику, то уже сейчас главной темой станет стратегия выхода. Главам государств предстоит решить, можно ли считать робкое восстановление экономики началом выхода из рецессии (Газета.ru) 

Кризис стимулировал коррупцию, выяснила Transparency International: за год ее масштаб вырос на 9%. Бизнес борется за госпомощь и Россия не исключение, отмечают эксперты (Ведомости)

 

Меры по смягчению денежно-кредитной политики, бюджетному стимулированию и господдержке финансовой системы, принятые правительствами во всем мире, помешали глубокому спаду 2008-2009 гг. превратиться во вторую Великую депрессию. Политики сумели избежать депрессии, потому что извлекли уроки из ошибок, сделанных во время Великой депрессии 1930-х гг. и во время кризиса в Японии в 1990-е гг. (Ведомости)

 

Правительство должно быть готовым к углублению кризиса, несмотря на ожидаемый рост экономики. Об этом вчера на заседании правительства заявил премьер Владимир Путин. Начать экономить чиновникам он предложил с самих себя, но о санкциях в адрес расточительных не сообщил.  (RBC Daily)

 

Вчера правительство утвердило основные направления единой государственной кредитно-денежной политики на 2010—2012 годы, представленной Банком России. Прогноз ЦБ опирается на среднегодовую цену нефти в широком диапазоне — 45—80 долл. за баррель в 2010 году. По подсчетам экспертов банка, даже в случае реализации самого пессимис­тического варианта ВВП России продолжит рост. Аналитики, опрошенные РБК daily, скептически оценивают эти прогнозы. (RBC Daily)

  

ФИНАНСЫ

 

На фоне общего сокращения числа отделений банки открывают новые офисы для обслуживания VIP-клиентов. Как минимум семь крупных банков уже увеличили число VIP-офисов или планируют сделать это до конца года. Прибыль, которую банк может получить, обслуживая особо важных клиентов, гораздо выше, чем от обычного розничного бизнеса, отмечают участники рынка. (Коммерсантъ)

 

В оставшиеся месяцы этого года Сбербанк будет зарабатывать в 2-3 раза больше, чем в предыдущие, следует из высказываний финдиректора банка Антона Карамзина. По итогам 2009 г. Сбербанк ожидает уменьшения чистой прибыли в 5-7 раз, заявил он вчера. Впрочем, предупредил Карамзин, эти цифры приведены условно и не являются прогнозом по прибыли: «Я лишь показывал, что банк закончит год с прибылью». (Ведомости)

 

Страховщики готовы подправить Уголовный кодекс, пригрозив топ-менеджерам и учредителям страховых компаний, не выполнивших обязательств, двумя годами тюрьмы. Наказать предлагают даже за обман клиентов. Лишать свободы предложено и клиентов страховых компаний: за ложную информацию о себе или о страховом случае.  (RBC Daily)

  

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

 

Налоговики смогут взыскивать с граждан транспортный и земельный налоги только за последние три года, а не на бессрочной основе, как сейчас. Такой законопроект приняла Госдума. Налоговикам придется стать более оперативными, чтобы не допустить потерь бюджета. (Газета.ru)

 

Регионы намерены воспользоваться предложением федерального правительства увеличить ставки транспортного налога (Ведомости)

 

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов прогнозирует возобновление в 2010 году дискуссии о размере ставки страховых взносов, которые заменят единый социальный налог (ЕСН). По проекту налоговой реформы ставку страхового взноса в 2011 году планировалось увеличить с 26 до 34%. Руководство ПФР верит в то, что страховой взнос, в отличие от налога, может и должен стать предметом торга. (Коммерсантъ)

 

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

"Связьинвест" рассматривает возможность объединения или покупки доли в капитале крупнейших российских сотовых операторов — МТС, "Вымпелкома" или "МегаФона". Альянс с одним из лидеров "большой тройки" обеспечит "Связьинвесту" уже к 2012 году до 43% рынка мобильной связи в России, а синергия от такой сделки оценивается в 45 млрд руб. Совладельцы всех трех операторов утверждают, что расставаться с акциями не планируют. (Коммерсантъ)

 

«АвтоВАЗ» увольняет 27 600 человек и до конца кризиса будет выпускать не более 500 000 машин в год (Ведомости)

 

С 1 января 2010 года строительный бизнес переходит на полное саморегулирование: все лицензии и стандарты отменяются. Самих строителей это, как ни странно, вовсе не радует, потому что правила, по которым им придется работать, не известны. (Коммерсантъ-Деньги)

 

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА КОМПАНИИ, ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Альфа-банк провел "блицкриг" против структур Олега Дерипаски, которые должны ему около $700 млн. Банк не согласился на реструктуризацию долгов, подал иски о банкротстве Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ) и Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и хочет скупить долги "Русала" и En+, чтобы усилить свои позиции как кредитора. В "Русале" действия банка назвали рейдерством, но в тот же день погасили долг.  (Коммерсантъ)

 

Альфа-банк требует банкротства двух «дочек» UC Rusal и грозит тем же большинству остальных компаний Олега Дерипаски. Этой угрозы оказалось достаточно, чтобы алюминиевый холдинг погасил долги перед «Альфой». Но конфликт грозит повториться: банк намерен скупать долги компаний Дерипаски (Ведомости)

 

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске