БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Утро 29.03: Проект национальной поисковой системы может быть реализован на базе поисковика Quintura...

Автор: Обозреватель прессы   
29.03.2011 08:14

...Государство может расстаться с контролем над гидроэнергетикой, снизив долю в «Русгидро» до блокирующей...Минэкономики до пятницы представит президенту согласованную с Минфином и ФАС версию концепции Федеральной контрактной системы...

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

Экономическая политика правительства Владимира Путина — стимулирование спроса — больше несостоятельна, расскажут сегодня премьеру эксперты, дорабатывающие стратегию-2020. Надо переходить к стимулированию предложения (Ведомости)

Главная макроэкономическая новость России последних месяцев — отток капитала. За последние полгода (сентябрь — февраль) чистый отток составил $45 млрд. То, что при таких высоких ценах на нефть капитал убегает из России, — это абсолютно новый феномен. (Ведомости)

Российская экономика может вырасти на 7,4% в этом году, считают аналитики ING. Причина роста в экстремально высоких ценах на нефть — в этом году средняя цена на нефть может вырасти на 60%. Эксперты сомневаются в столь быстром росте и предупреждают, что цены на сырье падают так же быстро, как и растут. (RBC Daily)

Государство может расстаться с контролем над гидроэнергетикой, снизив долю в «Русгидро» до блокирующей. Такой вопрос рассматривается на среднесрочную перспективу, заявил вчера министр энергетики Сергей Шматко, слова которого передают «РИА Новости» и Gazeta.ru. У самой «Русгидро» есть поручение от правительства проработать вопрос о двухэтапной приватизации, добавил министр. (Ведомости)

Государство может расстаться с контролем над гидроэнергетикой. Такие планы обсуждаются, сообщил министр энергетики Сергей Шматко. Ранее в ходе реформы в отрасли государство исключало такую вероятность, относя гидрогенерацию к стратегическим активам. На изменение концепции могла повлиять переоценка рисков после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. (Газета.ru)

Чтобы стабилизировать численность населения хотя бы на нынешнем уровне, от государства требуется долгосрочная политика не только по стимулированию рождаемости, но и по улучшению качества жизни и увеличению ее продолжительности. (Газета.ru)

ФИНАНСЫ

ЦБ не намерен расширять границы плавающего бивалютного коридора. «Не в ближайшие месяцы точно», — заверил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов Reuters. (Ведомости)

Минэкономики смягчило требования для банков—эмитентов универсальных электронных карт, которыми с 2014 года будут обеспечены все граждане России. В новой редакции проекта требование по минимальному размеру уставного капитала банков снижено с 3 млрд до 1 млрд руб.— таким образом, число потенциальных участников возросло в два с половиной раза, до 277. Впрочем, ажиотажа среди участников рынка проект по-прежнему не вызывает. (Коммерсантъ)

Google в партнерстве с MasterCard и Citigroup разрабатывает технологию, которая позволит расплачиваться за покупки средствами с мобильного счета. Главное — чтобы телефон управлялся операционной системой Google Android (Ведомости)

НАЛОГИ. ПРАВО

Минэкономики до пятницы представит президенту согласованную с Минфином и ФАС версию концепции Федеральной контрактной системы. Об этом вчера заявила глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, отметив, что пока между ведомствами остаются разногласия. В ФАС сомневаются, что Минэкономики успеет согласовать единый документ до 1 апреля, но рассчитывают, что в итоговой версии концепции останутся только согласованные положения. (Коммерсантъ)

Госзакупки будут переведены на спровоцировавшую межведомственные споры Федеральную контрактную систему. Проект закона о ФКС, разрешающий чиновникам проводить предварительный отбор поставщииков, будет через 3 дня предложен президенту Дмитрию Медведеву. Авторы реформы системы госзаказа признают, что она требует доработки. (Газета.ru)

Генеральная прокуратура заявила о необходимости разработать механизмы оперативного изъятия земель, находящихся в управлении банкротящихся федеральных государственных унитарных предприятий. Сейчас в процедуре банкротства находится более 260 ФГУПов, которые владеют суммарно свыше 960 тыс. га земли — это почти в десять раз больше, чем площадь Москвы. На рынке подтверждают, что, как правило, эта земля действительно не используется, даже по "серым" схемам. (Коммерсантъ)

Вчера глава Росрыболовства Андрей Крайний ответил на массовые протесты рыболовов, которые провели по всей стране многотысячные митинги в защиту бесплатной рыбалки. Чиновник не только не смягчил позицию, но, напротив, заявил, что "бесплатной рыбалки вообще не бывает", поскольку государству приходится тратиться на мелиорацию и зарыбление водоемов. Господин Крайний фактически предложил ввести налог на любительскую рыбную ловлю через систему так называемых фиш-карт. Рыболовы пока не отреагировали на предложение главы ведомства. (Коммерсантъ)

ФАС предложила правительству наказывать чиновников, выдающих разрешения на строительство, по аналогии с теми, которые нарушают процедуры госзакупок. За первые две осечки со сроками и процедурой — штрафовать, а за третью — дисквалифицировать (Ведомости)

По оценкам компании Group-IB, доходы киберпреступности за 2010 год составили около 7 млрд долл., из которых доля российского рынка составляет 1,3 млрд долл. Одним из основных источников доходов хакеров стали атаки на сайты при помощи фиктивных запросов (DDoS-атаки). Как стало известно РБК daily, компании Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», Rambler выступили с инициативой изменения законодательства и применения уголовной ответственности DdoS-атаки. (RBC Daily)

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

После землетрясения и цунами в Японии компании бросились обсуждать проблемы с поставками японских товаров по всему миру. Эксперты советуют всем без исключения бизнесменам заранее озаботиться менеджментом поставок (Ведомости)

Вчерашний день, на мой взгляд, можно считать историческим для энергетиков. С тех пор как в 2008 году было ликвидировано РАО "ЕЭС России", новые собственники энергокомпаний постоянно жаловались, что государство к ним не прислушивается и не вступает в диалог. Минэнерго же, напротив, постоянно твердило, что оно в диалоге. И не в простом, а в конструктивном. И вот вчера наконец министр энергетики Сергей Шматко в интервью телеканалу "Вести 24" изложил позицию государства. Причем смог в двух предложениях ответить сразу всем и на все претензии. "Я считаю, что это не инвесторы, а спекулянты, и мы им сделаем ручкой",— заявил министр. (Коммерсантъ)

Пока на нефть и нефтепродукты будет спрос, российские нефтяники не смогут снижать их производство. Такое правило прописано в свежем проекте закона «О нефти» (Ведомости)

Рекламодатели раскупили практически все свободное время на телевидении. Оставшиеся минуты продаются на 35-45% дороже, чем год назад. Часть каналов придерживает остатки до последнего, чтобы продать их еще дороже (Ведомости)

Государство не отказывается от идеи создания национального поисковика, появление которого обсуждается почти три года. Как стало известно "Ъ", проект в партнерстве с подконтрольным "Ростехнологиям" концерном "Сириус" может быть реализован на базе поисковика Quintura. (Коммерсантъ)

Юмористу Владимиру Винокуру пришлось на время остановить выпуск водки (RBC Daily)

Печатные СМИ, прилагавшие к изданиям «сопутствующие товары», защитили свое право на налоговые льготы. Федеральная налоговая служба (ФНС) решила, что такие издатели по сути торгуют не печатной продукцией, а сувенирами — в данном случае моделями кораблей — и не могут пользоваться льготой по НДС. Суд встал на сторону издателей. (RBC Daily)





 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске