БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

Утро 30.03: 40% «Иркутскэнерго» в ближайшие дни должно быть передано «РусГидро»...

Автор: Обозреватель прессы   
30.03.2011 08:25

...Медведев завернул на доработку новые правила торговли алкоголем и пивом... Подписано постановление о распределении фуражного зерна из госфонда...

 

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

Наращивание гособязательств приведет к «беспрецедентному» дефициту – предварительный вывод экспертов, дорабатывающих «Стратегию-2020». Для покрытия дефицита необходимо увеличить госдолг и отказаться от увеличения соцрасходов. В преддверии выборов власть и экспертная группа не смогут прийти к компромиссу, считают экономисты. (Газета.ru)

Премьер-министр Владимир Путин вчера встретился с руководством экспертных групп по коррекции "Стратегии-2020". Белый дом решил не дожидаться даже промежуточных итогов работы экспертов и уже сейчас использовать их мнения в работе правительства. Впрочем, вряд ли доклады академического сообщества можно будет использовать в политических целях. В отличие от аналитических докладов Института современного развития (ИНСОР) и Центра стратегических разработок (ЦСР), "корректоры" "Стратегии-2020" заранее отказались от единых рекомендаций и какого-либо общего мнения по макроэкономическим вопросам, в основном обсуждавшимся вчера в Ново-Огарево, не представили. (Коммерсантъ)

Эксперты, пишущие стратегию-2020, предлагают правительству иную реформу налогообложения нефтяной отрасли, чем обсуждается сейчас. Экспортные пошлины отменить, НДПИ и акцизы повысить и ввести для нефтяников новый налог — на углерод (Ведомости)

Россия вступила в третий цикл своей постсоветской истории. Хотя контуры этого цикла нам еще не ясны, мы уже находимся в нем, и именно его центральные сюжеты определят облик страны в финале нового десятилетия. (Кирилл Рогов - Ведомости)

Укрепление российской валюты продолжает оставаться одной из наиболее популярных инвестиционных идей. Вчера о своем интересе к рублевым бондам заявила крупнейшая управляющая компания Кореи Mirae Asset Global Investments. До этого за рубль уже выступили Goldman Sachs Asset Management, Pacific Investment Management и GLG Partners. (RBC Daily)

В российской политико-экономической системе, где государственная власть – разновидность бизнеса, на госзакупках чиновники будут зарабатывать всегда. При любых законах. Потому что извлечение предпринимательского дохода – смысл существования российского чиновного класса. (Газета.ru)

ФИНАНСЫ

«Возрождение» показало минимальную доходность кредитного портфеля среди публичных российских банков. Худшее было под занавес года, кредиты становятся доходнее, уверяют банкиры (Ведомости)

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) признала право бюро кредитных историй (БКИ) обрабатывать данные, содержащиеся в кредитных заявках потенциальных заемщиков банков. Таким образом, регулятор разрешил первый открытый конфликт между участниками рынка БКИ, в ходе которого одно из крупнейших бюро пожаловалось на незаконность действий конкурента. (Коммерсантъ)

НАЛОГИ. ПРАВО

Испугавшись последствий повышения страховых взносов до 34% с 2011 года, власти сделали малому бизнесу подарок, разрешив некоторым категориям предпринимателей платить только 26%. Как стало известно РБК daily, это решение может противоречить Конституции и скорее всего будет оспорено в Конституционном суде. Недовольны льготой и сами предприниматели — индивидуализированный подход ставит работников в неравное положение: те, кто платит больше, вынуждены финансировать пенсии тех, кто платит меньше (RBC Daily)

Федеральная налоговая служба (ФНС) докладывает о сокращении числа споров с налогоплательщиками. Исходя из информации, обнародованной на сайте ведомства, сократились обе категории разбирательств — как досудебных (рассмотрение жалоб на вынесенные инспекциями решения), так и судебных. (Коммерсантъ)

Последняя версия законопроекта, призванного сформулировать новую госполитику в области обращения с отходами, опубликована Минэкономики. В тексте появились ответственность производителей и импортеров за утилизацию своей продукции и механизм использования залоговой стоимости тары, но исчезли стимулы для переработчиков отходов. В Минприроды обещают: налоговые льготы для переработки и раздельного сбора бытовых отходов появятся ко второму чтению законопроекта в Госдуме. (Коммерсантъ)

Сегодняшнее совещание по экологической политике у премьера обещает быть напряженным. В правительстве утверждают, что бизнесу и Минприроды удалось прийти к соглашению по законопроектам. В РСПП считают, что ведомство г-на Трутнева все претензии оставило без внимания. От того, поддержит ли сегодня глава РСПП Александр Шохин законопроекты, зависит судьба законопроектов в Госдуме. (RBC Daily)

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

Депутаты Госдумы готовят новое наступление на пиво. Они предлагают лицензировать производство напитка и дать регионам право запретить его продажу ночью (Ведомости)

Президент Дмитрий Медведев раскритиковал поправки правительства к закону об обороте алкогольной продукции. Его замечания обрадовали пивоваров: он высказался против выпуска пивных напитков с добавлением этилового спирта и не стал настаивать, чтобы выпуск пива учитывался в ЕГАИС. (Коммерсантъ)

Повышать акциз на спирт такими темпами, как предлагает Минфин (с нынешних 231 руб. за литр в 3,9 раза, до 900,9 руб., к 2014 году; см. стр. 13), можно, только если на рынке нет альтернативы в виде нелегальной водки, настойки боярышника или спиртовой жидкости типа "Максимка". Пока эта альтернатива есть, можно рисовать какие угодно цифры, но не представляется возможным объяснить простому покупателю, почему он должен приобретать самую дешевую легальную бутылку водки за 200 руб. вместо нынешних 100-120 руб. (а именно такое подорожание может произойти уже в следующем году), когда есть нелегальная водка по 70 руб. или медицинская настойка по 30 руб. (Коммерсантъ)

Поправки, ужесточающие правила оборота алкоголя в России, – в том числе запрет на ночную продажу крепких напитков, торговлю пивом в киосках – не вступят в силу 1 июля, как планировалось. Президент Дмитрий Медведев потребовал их доработать: документ слишком мягкий для борьбы с пьянством в стране. (Газета.ru)

Железнодорожная отрасль может столкнуться с той же проблемой, что и электроэнергетика. Нагрузка на потребителей растет, и эксперты допускают возврат к госрегулированию цен даже в «свободном» секторе рынка грузоперевозок. А реформировать «Газпром» рано, считает специальная экспертная группа правительства (Ведомости)

Минтранс меняет порядок выдачи разрешений на чартерные авиарейсы, который вызвал целый ряд скандалов и конфликтов и в прошлом, и уже в этом сезоне. Теперь на массовых направлениях — в целом в 28 стран — авиакомпании смогут получать разрешения на полеты "без ограничений", то есть без согласования с регулярными перевозчиками. Однако у участников рынка могут возникнуть другие ограничения, связанные с положениями межгосударственных авиасоглашений. (Коммерсантъ)

Развивать биржевую торговлю топливом в России получается только административными мерами. После того как в феврале государство раскритиковало нефтяников за слабую активность на биржевых площадках, ситуация начала исправляться. «Роснефть» стала первой компанией, выполнившей требование вице-премьера Игоря Сечина о продаже на петербургской бирже 15% топлива, произведенного НПЗ. (RBC Daily)

Премьер-министр Владимир Путин подписал долгожданное для рынка постановление о распределении фуражного зерна из госфонда. Все регионы, кроме столичных, получат 2,387 млн т. Постановление вступает в силу спустя семь дней после его официальной публикации. Учитывая это, а также долгую процедуру подписания соглашений с регионами и утверждения списков получателей, зерно до них может дойти только к концу мая. К тому времени госзерно может оказаться дороже, чем на рынке, где сейчас цены активно снижаются, отмечают эксперты. (RBC Daily)

На модернизацию ЖКХ нужно 15 трлн руб., сосчитали в Минрегионе, у государства таких денег нет. Чтобы привлечь частные инвестиции, Минрегион предлагает сдавать коммунальную инфраструктуру в концессию, субсидировать инвестпроекты в малых городах и вложить в ЖКХ деньги пенсионеров (Ведомости)

Конституционный суд вчера объявил противоречащими Основному закону часть норм закона "О местном самоуправлении", относящих теплоснабжение к предметам ведения муниципалитетов. Согласно решению суда, если тарифы на тепло устанавливаются на региональном уровне, то и убытки теплоснабжающих организаций следует восполнять из регионального, а не муниципального бюджета. В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) пока не решили, какими поправками будут устранять противоречия, которые будут все более значимы при установлении "политических" ограничений на тарифы в 2011-2012 годах. (Коммерсантъ)

Когда и почему Toyota отзывает свои автомобили? Почему будущее автопрома за гибридными технологиями? Рассказывает президент Toyota Motor Europe Дидье Леруа (Ведомости)

Из-за засухи животноводам пришлось решать непростую задачу: как сохранить рентабельность при резком росте себестоимости и жесткой ценовой конкуренции (Ведомости)

Как стало известно "Ъ", "Почта России" ведет переговоры с иностранными интернет-магазинами и посредниками, в числе которых Ebay Today, Shipito, G-Market и др., о сокращении сроков доставки посылок в Россию. Возникшие в прошлом году проблемы с доставкой "Почта России" объясняла сбоями в работе таможни, сейчас она предлагает зарубежным партнерам обмениваться данными о заказах, что позволит более точно прогнозировать объемы входящей международной почты, а также усилить меры безопасности при пересылке отправлений. (Коммерсантъ)

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА ОТРАСЛИ, КОМПАНИИ И РЫНКИ

"Евросибэнерго" Олега Дерипаски готово отдать блокпакет своих акций государственному ОАО "РусГидро". Этот пакет может быть обменян на 40% в "Иркутскэнерго", которое контролирует "Евросибэнерго". "РусГидро" не скрывает своего интереса к вхождению в капитал энергокомпании, причем, по мнению аналитиков, теоретически может рассчитывать на гораздо больший пакет акций в "Евросибэнерго". (Коммерсантъ)

«Интер РАО» продолжает формировать вертикально интегрированный холдинг. Вчера компания объявила о получении трех десятков активов. Впрочем, некоторые из них в ближайшее время будут выведены из компании. В частности, 40% «Иркутскэнерго» в ближайшие дни должно быть передано «РусГидро». (RBC Daily)





 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске