БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

УТРО 30.09: Предстоящий запрет на торговлю пивом в ларьках подкосит рынок на 25%...

Автор: По инф. Телеинформа   
30.09.2009 18:03

…Центробанк играет на понижение рубля… Сбербанк поможет «Русалу» разобраться с «Альфой»…

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ. ПРОГНОЗЫ

 

Владимир Путин назвал иллюзорными надежды на то, что вмешательство государства расставит все по полочкам, и объявил курс на либеральное посткризисное развитие экономики России (Ведомости)

 

Многочисленные заявления высокопоставленных чиновников о возобновлении масштабной приватизации государственного имущества создают некий сенсационно либеральный фон. На самом деле это не приватизация в пользу рынка, это приватизация от бедности. (Ведомости)

 

Правительство России подготовило список активов, которые могут быть приватизированы в течение ближайшего времени, и уже обсуждает его с иностранными компаниями, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первым официальным партнером по консультациям стало правительство Сингапура — Россия рассчитывает на то, что инвестировать в приватизированные активы будут, в том числе, и суверенные фонды стран, которые их, в отличие от нее, сохранят к 2010 году. (Коммерсантъ)

 

Оптимизм чиновников российского правительства по поводу близкого выхода страны из экономического кризиса оказался неожиданно подкреплен хорошей новостью с демографического фронта. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании межведомственной группы по национальному проекту «Здоровье» и демографической политике заявила: «Впервые за последние 15 лет август 2009 г. показал естественный прирост населения на 1000 человек». (Ведомости)

 

МВФ понизил на $600 млрд оценку потерь мировой экономики от кризиса, но пообещал волну дефолтов в конце 2009 — начале 2010 г. (Ведомости)

 

За последние четыре года, включая начало кризиса, региональные власти стали больше помогать предприятиям. Предприятия в ответ обещают крупные инвестиции (Ведомости)

 

Россия вышла из рецессии, и ее ждет инвестиционный бум, отрапортовал во вторник министр финансов Алексей Кудрин. Падение ВВП замедляется: по итогам года оно составит 8% вместо ожидаемых ранее 10%, поддержал министра премьер Владимир Путин. Главное, чтобы рост цен на нефть вновь не отодвинул планы по модернизации экономики, опасаются эксперты. (Газета.ru)

 ФИНАНСЫ  

Спустя четыре месяца Центральный банк вышел на валютный рынок с масштабными интервенциями в пользу американской валюты (Коммерсантъ)

 

Центробанк вчера купил на рынке $2 млрд. Возможно, это начало большой скупки: не поверив ЦБ, банки в августе скупили огромное количество валюты и готовятся продать ее (Ведомости)

 

Как выполнить требование ЦБ устанавливать ставки по депозитам не больше 16%, но платить вкладчикам 17% и выше? Банки решили эту задачу (Ведомости)

 

Ситуация на рынке вкладов вернулась к докризисной — доля Сбербанка опустилась ниже 50%. И он не стремится восстановить ее любой ценой, уверяет представитель банка (Ведомости)

 

С сегодняшнего дня ЦБ снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, до 10%. Ниже этого уровня ставка не опускалась никогда. Регулятор готов снижать ставку и дальше, ожидая, что это стимулирует банки к снижению ставок по кредитам, однако участники рынка указывают, что средняя стоимость привлекаемых средств по-прежнему мало зависит от ставки рефинансирования. (Коммерсантъ)

 

ВТБ разрабатывает новую стратегию развития банка, основной целью которой является увеличение капитализации банка. По расчетам президента ВТБ Андрея Костина, к 2013 году она достигнет уровня мая 2007 года, когда проводилось "народное IPO". По мнению экспертов, эти планы вполне реалистичны, однако для их реализации банку придется полностью изменить структуру бизнеса. (Коммерсантъ)

 

НАЛОГИ

 Повышение собираемости налогов и улучшение нало­гового администрирования, способствующее снижению издержек бизнеса, должны стать главными задачами Федеральной налоговой службы на 2010—2012 годы. Такие задачи ставит перед ФНС Минфин. Кроме того, налоговики активизируют борьбу с фирмами-однодневками. Проект доклада об основных направлениях деятельности службы был опубликован на сайте министерства. (RBC Daily) 

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Ограничить время торговли спиртным, запретить торговать пивом в ларьках и обязать продавцов спрашивать у моложавых покупателей паспорт — таковы предложения Минпромторга (Ведомости)

 

Торговлю пивом в ларьках и киосках, а также на розничных рынках запретят. А с ночной торговлей алкоголем будет покончено даже в стационарных торговых точках. С такой инициативой выступает Минпромторг. Рынок пива обвалится на четверть, прогнозируют эксперты. (Газета.ru)

 К концу года Минэкономразвития внесет в Госдуму закон о микрофинансовых организациях. Если депутаты его одобрят, малые предприятия смогут получать займы до 1 млн руб. не только в банках. (RBC Daily) 

Председатель правительства Владимир Путин вчера принял участие в работе форума ВТБ "Россия зовет!". И заявил, что в ближайшее время будут либерализованы внутренние цены на газ и что сохранится госмонополия на продажу газа за рубеж. (Коммерсантъ)

 

Минфин и Минэкономразвития заняли жесткую позицию в вопросе о выделении АвтоВАЗу очередной господдержки на 12 млрд руб. Ведомства выступают за вхождение в капитал АвтоВАЗа его кредиторов—госбанков. (Коммерсантъ)

 

Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет на 2010 год и приравнять производителей и экспортеров софта к резидентам особых экономических зон (ОЭЗ). Это позволит IT-компаниям не только остаться плательщиками Единого социального налога (ЕСН), но и уплачивать его по льготной ставке 14% (сейчас 26%). В противном случае замена ЕСН с 1 января 2010 года на страховые взносы приведет IT-отрасль к краху, предупреждают производители софта. (Коммерсантъ)

 

Международные перевозчики не верят в быстрое восстановление мировой экономики. Тяжелая ситуация в отрасли сохранится до 2012 года, а наибольшие проблемы будут испытывать фирмы, работающие в сферах авиа- и мор­ских грузоперевозок (RBC Daily)

 

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА ОТРАСЛИ, КОМПАНИИ И РЫНКИ

 Сбербанк может помочь «Русалу» отдать долг Альфа-банку. Однако компании, контролируемые Олегом Дерипаской, по-прежнему должны банку около $600 млн. Более того, «Альфа» может скупить долги этих компаний и у других кредиторов, чтобы иметь возможность давления на своего должника. (Газета.ru)

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске