БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

УТРО 8.09: Ставки по аренде торговых площадей - падение до 70%...

Автор: По инф. Телеинформа   
08.09.2009 17:59

… Снизились темпы роста оптовых горючку, на розницу это не повлияло… У Русала трудности в Гвинее,  а его зарубежные кредиторы просят в залог акции алюминиевых заводов…

  

ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ

 

Когда лидеры стран «двадцатки» встречались весной, их объединял нешуточный страх перед мировой рецессией. Но когда в минувшие выходные в Лондоне собрались министры финансов и главы центробанков «двадцатки», оказалось, что им труднее договориться о поддержке наметившегося экономического подъема, чем о пожарных антикризисных мерах. (Ведомости)

 

Зарегистрированная безработица в России продолжает снижаться, зафиксированная Минздравом в апреле 2009 года тенденция сокращения числа зарегистрированных в службе занятости безработных продолжается и в сентябре. Она закончится в середине осени — в октябре, уверены эксперты. Они также предупреждают: продолжающееся снижение безработицы грозит дальнейшим сокращением зарплат. (Коммерсантъ)

 

Российская экономика дает положительные сигналы и готова к оживлению во втором полугодии, обнадежила министр экономического развития Эльвира Набиуллина (Ведомости)

 

Заканчивается кризис или нет? Этот вопрос с каждым днем превращается не только в центральную тему экономических дискуссий, но и в главный сюжет политической осени (Ведомости)

 

ФИНАНСОВАЯ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМЫ

 

Банк России намерен рассмотреть вопрос о введении ограничений на объемы зарубежного финансирования, привлекаемого российскими банками. К этому ЦБ пришел после анализа операций банков в период кризиса. Ограничение иностранных заимствований сократит риски банковской системы, однако одновременно с этим снизит возможности по наращиванию бизнеса и прибыли банков после кризиса и создаст проблемы по финансированию деятельности российских "дочек" зарубежных банков. (Коммерсантъ)

 

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве обратилось к гражданам, сдающим в аренду квартиры, дачи и гаражи, с призывом начать платить налоги с получаемых доходов новым способом — покупкой годового патента на этот вид деятельности за 43,2 тыс. руб. Для этого владельцам недвижимости будет необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. По мнению экспертов, на 80% черный рынок жилой аренды останется глух к призывам налоговиков — для арендодателя, сдающего одну недорогую квартиру, патент менее выгоден, чем уплата подоходного налога. (Коммерсантъ)

 

БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Падение арендных ставок на торговую недвижимость в регионах достигает 70%. Основная причина этого – перенасыщение рынка и увеличение свободных площадей. (Газета.ru)

 «Мы на дне, еще года 2-3 тут пролежим», — Игорь Чепенко, генеральный директор «Брок-инвест-сервиса». Металлотрейдер с 17-летним стажем делится наблюдениями, какие отрасли российской промышленности уже справились с кризисом, а какие еще только почувствовали его влияние (Ведомости) 

На минувшей неделе снизились темпы роста оптовых цен на нефтепродукты. (Ведомости)

«Ведомости» выяснили, как Минпромторг планирует переносить в Россию выпуск инновационных лекарств, признанных важнейшими. Местные компании начнут производить их только после истечения срока действия патентов, т. е. не раньше 2012 г. (Ведомости)

 МТС запускают линейку дешевых телефонов под собственным брендом, рассчитывая развить ритейл в условиях кризиса. Компания ориентируется на имеющийся опыт продаж брендированых аппаратов – свой и зарубежный. Эксперты в успехе сомневаются: российские потребители привыкли покупать отдельно сам аппарат и контракт с оператором связи. (Газета.ru) 

ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ РЕГИОНА КОМПАНИИ, ОТРАСЛИ И РЫНКИ

 

Власти Гвинеи продолжили кампанию против ОК "Русал". Министерство по защите окружающей среды страны предписало компании из-за неуплаты экологического налога прекратить экспорт производимой в стране продукции и остановить производство на бокситно-глиноземном комплексе Friguia. В результате "Русал" может лишиться 6% глинозема и 18% бокситов. В текущей ситуации это не слишком критично, так как ряд его мощностей простаивает, но эксперты считают сохранение актива принципиально важным для компании. (Коммерсантъ)

 

Зарубежные банки — кредиторы UC Rusal решили взять пример с ВЭБа. Они хотят получить в залог по реструктурируемым кредитам не более 25% акций крупнейших алюминиевых заводов холдинга — Саянского, Братского и Красноярского (Ведомости)

 

Вчера Минэнерго опубликовало "Порядок подтверждения факта добычи нефти" на восточносибирских месторождениях. Соответствующая справка станет основанием для обнуления экспортной пошлины на нефть — представив в Минэнерго данные по добыче, компания-заявитель будет получать справку для представления в Федеральную таможенную службу. Эксперты скептически оценивают предложенный механизм администрирования, однако не торопятся с комментариями, ожидая вердикта Минюста о законности этой схемы. (Коммерсантъ)

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске