Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!

Аналитика "Вышки": ничего хорошего пока не случилось

Автор: По инф. rosbalt.ru   
01.08.2016 18:10

О восстановлении экономической активности в России говорить пока рано. Как следует из доклада института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ), в январе—июне 2016 года страна переживала не небольшую коррекцию, а настоящую рецессию.

Процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув все сектора (за исключением оптовой торговли), и в результате экономика не просто пробила достигнутое ранее «дно», но и пошла ниже него, сообщает РБК.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к „новой нормальности“, экономика вновь начала сокращаться, пробив „дно“. Причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил „дно“ уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4% ниже „дна“ и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года», — отмечается в докладе ВШЭ.

Рекордсменом падения, по данным экспертов, стало строительство, объемы которого сократились за полгода на 10%. В результате во втором квартале 2016 года объемы производства в этом секторе упали ниже минимума кризиса 2009 года и рухнули до уровня конца 2006 года. По сравнению со средним уровнем 2014 года объемы строительства сократились на 15%.

Промышленное производство за полгода упало на 0,1%. По мнению экспертов, повышение конкурентоспособности российских товаров из-за девальвации рубля не смогло компенсировать отечественным предприятиям потери от сокращения внутреннего спроса.

«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», — говорится в докладе.

В докладе особо отмечается сокращение розничного товарооборота, который за январь—июнь 2016 года сократился на 3,1%. Относительно среднего уровня 2014 года товарооборот в рознице упал на 15%, приблизившись к уровням 2008 года.

«В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время», — подчеркивается в докладе ВШЭ. По оценкам экспертов, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5% («что значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год»), а в последующие годы рецессия может продолжиться («пускай и меньшими темпами»).

Ранее эксперты в ВШЭ отмечали, что число россиян, негативно оценивших свое материальное благосостояние, составило в июне 2016 года 23%, что на два процентных пункта выше, чем в мае. При этом 42% (больше на 1 п. п.) опрошенных пожаловались на недостаток средств на покупку необходимой одежды и продуктов питания.  «Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), составила 42%», — отмечается в отчете.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске