БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

БоГЭС: и ныне там...

Автор: По инф. Телеинформа   
13.04.2011 09:43


Депутатский запрос «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС», вероятно, рассмотрят на очередной сессии Заксобрания Приангарья. Во вторник с таким предложением вышел комитет по законодательству о природопользовании ЗС. Депутаты хотели бы услышать от правительства: что же делается в ходе подготовки ложа водохранилища к затоплению?

Как передает пресс-служба ЗС, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков сообщил депутатам, что в рамках строительства Богучанской ГЭС необходимо переселить 1 тыс. 670 человек или 476 семей. Из них 410 семей живут в селе Кеуль, 44 – в поселке Невон, 22 – в Усть-Илимске. По его информации, в федеральном бюджете на мероприятия по подготовке ложа Богучанской ГЭС к затоплению на территории Приангарья на этот год заложено 844 млн. руб., средства планируется направить на переселение населения затапливаемых зон. В настоящий момент на согласовании в правительстве области находится законопроект о подготовке к затоплению ложа, в котором прописаны механизмы переселения граждан из затапливаемых зон.

Председатель комитета Юрий Фалейчик отметил, что депутатский запрос о ситуации со строительством Богучанской ГЭС можно считать одним из наиболее важных, так как депутаты уже более двух лет поднимают вопросы, связанные со строительством станции. Депутат подчеркнул, что сроки затопления ложа водохранилища приближаются, а правительство области до сих пор не представило четкого графика по выполнению работ, в том числе связанных переселением людей из зоны затопления. Члены комитета решили принять информацию к сведению и предложить региональному правительству представить на сессии более четкий план действий правительства по подготовке к затоплению ложа и определить в нем конкретные обязанности различных структур власти.

Тем временем: WWF собрал 29 тысяч подписей под обращением о приостановке строительства БоГЭС

Завершился сбор подписей под обращением к президенту РФ о приостановке строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности. Накануне WWF передал в администрацию президента 700 страниц с 29 тыс. подписей.

Участники кампании требуют завершить процедуру оценки воздействия проекта гидроэлектростанции на окружающую среду, в том числе организовать общественные слушания, провести государственную экспертизу проекта.

Общественная кампания уже принесла позитивные перемены, сообщает WWF. В феврале Ростехнадзор обнародовал акт, свидетельствующий о том, что проект БоГЭС выполняется без экспертизы, а администрации Красноярского края и Иркутской области подтвердили необходимость завершения процедуры ОВОС.

25 марта заместитель министра регионального развития РФ Владимир Токарев и заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин дали указания «Ленгидропроекту» разработать и подать на государственную экспертизу проект подготовки ложа БоГЭС.

«Мы надеемся, что призыв общественности по приостановке реализации проекта по достройки БоГЭС до завершения процедуры оценки воздействия на окружающую среду и государственной экспертизы будет услышан президентом, и он приостановит проект. Тогда мы поверим, что эра правового нигилизма в стране заканчивается», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.

Проект Богучанской ГЭС реанимирован в 2006 году. Станция строится по проекту 70-х годов прошлого века. Тогда проект прошел государственную экспертизу, и инициаторы решили не проводить его через госэкспертизу повторно. Однако они внесли в проект целый ряд изменений (главным образом, чтобы ускорить процесс проектирования), которые влияют на безопасность ГЭС. Кроме того, экологические требования к таким проектам с тех пор также изменились, комментируют в фонде.


 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске