Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Бред вокруг "санкционки" продолжается: а нельзя ли уничтожить, скушав?

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
03.08.2015 10:03

Российские чиновники намерены рассмотреть возможность уничтожения санкционной продукции путем съедения, пишет газета "Известия".

На данный момент методика уничтожения прорабатывается профильными ведомствами.

По мнению представителей торговых компаний, для сотрудников контролирующих органов будет велико искушение съесть санкционные продукты. "Краеугольный камень — в проверке. Если этим будут заниматься всего несколько человек, закладывать друг друга им невыгодно. Будь это дорогая ветчина или иные продукты, которые никогда не попробуешь, злоупотребления могут быть. Можно провести аналогию с табаком или алкоголем, который должен быть утилизирован. Факты злоупотребления есть, но ловят крайне редко", — подчеркивает юрист компании "Деловой фарватер" Марина Емельянцева.

Издание задало представителям властей два вопроса: "Можно ли формально будет считать уничтожением употребление изъятых продуктов в пищу?" и "Если нет, то какие меры ответственности будут нести уничтожители в случае съедения конфиската?"

"Роспотребнадзор должен все знать. Минсельхоз отвечал только за разработку постановления, но за конкретику отвечает Роспотребнадзор, ФТС и Россельхознадзор", — ушли от прямого ответа в пресс-службе Минсельхоза.

"В указе президента методология пока не разработана, — сказала представитель Федеральной таможенной службы Елена Грач. — Мы будем выполнять то, что будет принято по решению правительства".

Примерно также ответили в Роспотребнадзоре: "Пока нет решения. Готовим порядок". Как отметила пресс-секретарь Анна Сергеева, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу вела переговоры с Санкт-Петербургом, там самый крупный порт. Ведомство готовит порядок до 6 августа, чтобы определить ответственных.

Некоторые чиновники опасаются, что мера уничтожения товаров путем съедения может причинить ущерб. "Съедение тоже будет вредить окружающей среде, это ж сколько фекалий будет, если все это съесть! Например, мясо можно направить на переработку в утильзаводы, которые занимаются уничтожением биологических отходов. В этом случае продукция будет обезврежена максимально экологично и будет переработана в мясо-костную муку", — заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В то же время директор института актуальной экономики Никита Исаев напоминает, что у ФТС есть правила, связанные с уничтожением. "У таможенников существуют склады временного хранения (СВХ), на которые свозятся изъятое в рамках дел об административном правонарушении. По моим прогнозам, первые несколько месяцев эта программа уничтожения запрещенного продовольствия будет эффективной. Мы помним, как отменяли тонировку автомобилей и ввводили ОСАГО. Были рейды правохранительных органов и ГИБДД, которые в течение первых месяцев жестко карали за нарушения", — говорит он.

Исаев все же считает, что далее "хватка ослабнет и появится целое поле для коррупции — вынос на задворок неучтенной продукции". "Разумеется, их будут потреблять, продавать", — отмечает эксперт. А легальное публичное уничтожение, по его мнению, может вызвать общественное раздражение.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа запрещенных сельхозтоваров. Глава государства постановил, что ввезенные в страну сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, импорт которых на территорию Российской Федерации не разрешен, подлежат уничтожению.

31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление о порядке уничтожения этой продукции. Согласно документу,"запрещенка" должна уничтожаться независимо от того, установлено ли лицо, "совершившее внешнеэкономическую операцию". "Запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия", — отмечается в постановлении.

Уничтожение производится "любым доступным способом с соблюдением обязательных требований" в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Процесс уничтожения в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения.

При этом в постановлении говорится, что оно позволит федеральным органам (ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору) принимать решение об уничтожении запрещенной продукции при ее выявлении на территории РФ.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске