БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

БЦБК "дожимают"

Автор: По сообщениям "Телеинформа"   
29.09.2009 21:33
Image Кредиторы, экологи, рабочие...

Иск о банкротстве БЦБК начнут рассматривать 6 октября

Иск о банкротстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината рассмотрит Арбитражный суд Иркутской области 6 октября 2009 года. Как сообщила Телеинформу руководитель секретариата суда Яна Орловская, на этот день назначено предварительное заседание.

Истцами выступают сразу несколько кредиторов БЦБК. Это ООО «Сибстройлес», которое в июле 2009 года подавало апелляцию на решение Арбитражного суда Иркутской области, отказавшегося признать комбинат банкротом. Кроме того, истцами вступают Альфа-Банк и ООО «Кедр», чьи иски суд оставил без движения после того, как было рассмотрено заявление «Сибстройлеса».

Напомним, 18 августа 2009 года Четвертый арбитражный апелляционный суд отправил дело о банкротстве БЦБК на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области. Такое решение было принято после рассмотрения апелляции ООО «Сибстройлес». Компания, которой комбинат задолжал 1 млн 490 тыс. 797 рублей, оспаривала решение Арбитражного суда Иркутской области, отказавшегося признать БЦБК банкротом. В определении суда указано, что иск был подан ранее установленного законом срока. БЦБК является стратегическим предприятием, а по федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», кредитор может подать иск о банкротстве стратегического предприятия через шесть месяцев после вступления в силу решения суда о взыскании долга. Арбитражный суд Иркутской области 9 апреля 2009 года обязал комбинат вернуть долг «Сибстройлесу», это решение вступило в силу через месяц. Поэтому судья указал на тот факт, что компания может потребовать банкротства БЦБК только после 9 ноября 2009 года.

«Байкальская Экологическая Волна» обратилась в органы власти и прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку состояния промышленной площадки БЦБК и его шламонакопителей

В связи с длительной остановкой БЦБК и подготовкой его к запуску, «Байкальская Экологическая Волна» считает необходимым проведение комплексной проверки промплощадки и шламонакопителей комбината. Проверка должна коснуться разрешительной документации, остаточной сейсмостойкости и технического состояния инженерно-технических коммуникаций, зданий и сооружений, говорится в распространенном ИРОО «БЭВ» пресс-релизе. Напомним, что о подготовке к возобновлению работы комбината неоднократно заявляла управляющая компания «Континенталь Менеджмент».

Обращения с просьбой принять меры по организации проверки «Байкальская экологическая волна» направила  министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, прокурору Иркутской области, министру природных ресурсов и экологии Иркутской области,  региональным руководителям Росприроднадзора  и Ростехнадзора. В состав экспертной комиссии, которая будет заниматься проверкой, по мнению «Байкальской Экологической Волны», необходимо включить представителей общественности.

Экологи подчеркивают, что по информации Министерства природных ресурсов РФ, с промплощадки и из шламонакопителей  БЦБК происходят утечки загрязняющих веществ в грунтовые воды, имеющие непосредственный выход в Байкал. Оборудование и  инженерно-технические коммуникации комбината изношены, предприятие не работало в течение года и накануне остановки в августе 2008 г. было в 30 км от сильнейшего землетрясения. Эти факторы могут являться основанием для специализированных обследований зданий, сооружений, оборудования на остаточную сейсмостойкость.

Возможность запуска БЦБК без ущерба для озера Байкал, участка Всемирного природного наследия, представляется сомнительной. Поэтому проведение комплексной проверки просто необходимо, говорится в обращении. В настоящий момент «Байкальская Экологическая Волна» ожидает ответа от органов власти, в компетенции которых находится принятие этого решения. Копия письма направлена в ЮНЕСКО.

Пикет в защиту  прав работников БЦБК состоится 2 октября

Пикет в защиту конституционных прав работников ОАО «Байкальский ЦБК» состоится 2 октября 2009 года с 13.00 до 15.00 часов у здания правительства Иркутской области. Как сообщает пресс-служба Иркутского областного объединения профсоюзов, соответствующее уведомление подано в администрацию города Иркутска 25 сентября.

Инициатором проведения акции протеста стала областная организация профсоюза работников лесных отраслей. Участники пикета намерены выразить свой протест в связи со сложной социальной обстановкой, сложившейся на комбинате и в городе Байкальске.

Напомним, комбинат был остановлен ровно год назад, 2 октября 2008 года. Все это время на предприятии постоянно нарушается трудовое законодательство – заработная плата выдается с задержками, а летом часть работников вынуждены были начать голодовку, чтобы получить заработанные деньги. На сегодня комбинат полностью не выплатил зарплату работникам, по данным профкома комбината, за июль и август – около 7 млн рублей.

В течение года правительством Иркутской области так и не разработан план мероприятий по созданию новых высокоэффективных рабочих мест в городе Байкальске. Хотя и профсоюзы и сами жители города Байкальска с момента остановки предприятия настаивали на необходимости создания новых рабочих мест в городе. Кроме того, в отношении профсоюзной организации комбината уже в течение восьми месяцев нарушается законодательство – работодатель ОАО «Байкальский ЦБК» не перечисляет профсоюзной организации членские взносы, удержанные ранее из заработной платы – более 1 млн рублей, что парализует деятельность профкома по защите социально-трудовых прав работников.

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске