Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение неясыти, посадки леса с самолёта и сбор денег на частный хоспис

    Прошлым летом знакомая угостила необычными огурцами – круглыми, маленькими – ну точь-в-точь миниатюрные копии арбузиков, только с огуречной мякотью. На шкурке чередующиеся продольные полоски – темно-, и светло-зелёные. Отдалённо они даже напомнили мне фейхоа. Разрезала на две части, попробовала: сочные! Затем долго принюхивалась: какие ароматные! Баночка улетела за полчаса, осталась пара экземпляров этой огуречной экзотики. Я недолго думая сохранила семена – авось взойдут следующей весной? В феврале достала, замочила, посадила. Всходы показались в конце марта. А уже в апреле огурчики зацвели. Середина мая – и я срываю десяток «арбузиков», выросших у меня на балконе. Удались! Я не пессимист, но на успех, признаться, не надеялась. Оттого и радостнее, что всё получилось. Теперь надо замочить семена тыквы. А вы уже сделали первые посадки, признавайтесь? Если нет – бегите скорее за семенами, а мы пока расскажем вам добрые весточки из нашего города.

Чего боятся молодые предприниматели?

Автор: Юлиана РАППОПОРТ   
16.04.2013 17:03

Ни для кого не секрет, что сейчас происходит настоящий бум предпринимательской активности. Мы живем в удивительное время: стартапы молниеносно рождаются в школьных вестибюлях, университетских аудиториях, на дружеских вечеринках и приятельских посиделках. В Cети появляются новые мемы: «В коворкинге за актовым залом репетировал школьный стартап».

Все хотят делать свой бизнес, и неважно даже, где – в провинции или в большом городе. Культура стартапов плотно вошла в нашу жизнь и теперь это не только для айтишников с их проектами, но доступно, так сказать, и массовому потребителю.

Если не углубляться в терминологию, то по сути стартапом мы сейчас называем любую вновь созданную компанию в малом бизнесе. Людей же, которые их стряпают, как пирожки, – предпринимателями, или по-народному стартаперами.

Если вы молоды, активны и открыли свой бизнес — это замечательно. Однако есть те, кто тоже очень хочет начать свое дело, но их что-то останавливает.

Мы побеседовали с иркутскими стартаперами и попросили их рассказать, основываясь на собственном опыте, чего же боятся молодые предприниматели.

Молодой предприниматель Артур Ельченков

– Я бы здесь разделил так: чего боятся молодые предприниматели и чего боятся молодые люди, желающие стать предпринимателями.

Первые, особенно если у них получились первые шаги, не бояться ничего. Такому предпринимателю кажется, что он «бэтмэн» и призван спасти этот мир. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но, учитывая объем знаний молодого предпринимателя, – обычно заканчивается нехилым кризисом, и если он преодолеет этот кризис, то все у него будет хорошо.

Вторая же категория интереснее. Такому молодому человеку кажется, что он боится, с одной стороны, всего (потому что все вокруг говорят, что все куплено и у него нет родственников-депутатов), с другой стороны, ничего (он же будущий Марк Цукерберг — чего ему бояться?).

Ну, а если серьезно, я честно пытался сесть и подумать, а чего же я на самом деле боюсь? И не смог. Я давно уже для себя решил, что в жизни вообще (а уж в жизни предпринимателя и подавно) есть две вещи которые делают ее хуже — это страх и лень. Поэтому я стараюсь превращать страхи в задачи, и решать их. На самом деле есть вещи, которых нужно бояться, ну, а если не бояться, то думать о них:

– нужно бояться перестать развиваться;

– нужно бояться мысли о том, что ты лучший;

– нужно бояться поступать нечестно;

– нужно бояться заниматься нелюбимым делом.

Дмитрий Салко, руководитель и собственник компании

– Боюсь налоговой. То есть ходить туда и сдавать «муторные» отчеты. Никакого удовольствия. Одна мысль о потерянных часах и днях наводит тоску.

– Боюсь, что заказчики оплатят счета не вовремя. Хотя это случается нечасто, но на деньги всегда рассчитываешь.

– Боюсь, что профессиональные секреты утекут к конкурентам. Например, вместе с уходящим сотрудником или с каким-нибудь клиентом, который в поисках более выгодных условий может снабдить наших конкурентов информацией.

– Боюсь кризиса роста. Что одновременно придет много клиентов, а я не смогу всех обслужить (потому что производственных мощностей не хватит), придется отказать, и репутация из-за этого может пострадать.

– Боюсь, что конкуренты будут учиться более прилежно, чем я, выделят на обучение больше времени и предоставят на рынке услуги лучше моих.

Артем Шестаков, молодой предприниматель, руководитель и собственник агентства

– Кто-то боится принимать решения, но без этого никак. Решения принимать нужно, даже если они ошибочны, ничего страшного, все поправимо.

Кто-то боится, что не получится. Но ведь если лежать у телевизора – дела точно пойдут плохо. Если уж решили – делайте, и все получится!

Кто-то боится бухгалтерии, налоговых и пенсионных фондов, штрафов. Но это только с виду страшно, а когда в это окунаешься – оказывается, что всё просто решается. Всегда найдется кто-то, кто за небольшую плату сделает всю отчетность, главное его найти. От штрафов есть хорошее лекарство – сдавать все и вовремя. Если будут ошибки – их всегда можно поправить в корректировках. Работники ПФР и ИФНС там сидят, чтобы искать ошибки – это их работа. У нас есть большой доступ к информации в Интернете, куча специализированных форумов, советов начинающим и т. д. Все можно найти или попросить консультации у знакомых, кто уже не первый год «варится в предпринимательстве».

Всего вышеперечисленного я не боюсь, ибо это уже пройденное. Я боюсь испортить себе репутацию. Репутация приводит больше клиентов, чем реклама на разных площадках. Бывает, что-то идет не так, подводят подрядчики, поставщики и т. д., но это все рабочие ситуации, которые можно исправлять. Я стараюсь всегда разрешать конфликты диалогом, порой в ущерб себе, но лучше переделать, чем сыскать плохую славу.

Юлия Никитина, начинающий предприниматель

Есть мнение, что успех любого бизнеса держится на трех столпах: идея, люди, деньги. Я начинала свою профессиональную карьеру в крупной энергетической компании, потом в течение 10 лет работала наемным сотрудником в чьем-то бизнесе, где достигла, по моим представлениям, вполне ощутимых карьерных высот. Вот именно в тот момент я почувствовала «потолок», и мой вектор профессионального развития сместился от вертикального к горизонтальному направлению. И все же я долго не решалась на предпринимательство – боялась, что чего-то может не хватить. Или идея слабая – это уже есть на рынке в той или иной форме и зачем создавать лишнюю и бесполезную «сущность»? Находить ответственных людей в команду, надежных партнеров в бизнес – тоже задача очень непростая, ну и деньги могут в любой момент закончиться. Страхов и опасений не счесть, особенно если у тебя есть уже «бэкграунд» работы в крупных корпоративных структурах, – это задает очень высокую планку. Таким предпринимателям, как я, наверное, нужно просто больше верить в себя, тогда точно все получится.

Артем Селезнев – предприниматель, руководитель «Лиги молодых предпринимателей г. Иркутска».

– На мой взгляд, бояться молодым предпринимателям нечего, кроме своей лени. Пока мы молодые, есть время рисковать. Ведь мы не обременены многими «якорями» жизни. Есть время ошибаться, пробовать новое – только так можно понять что правильно, а что нет. Тем более ошибаются все, неважно, сколько тебе лет и сколько денег в твоем кошельке. Лидером рынка становится тот, у кого цена ошибок ниже, а совсем не тот, кто умнее.

Возможно, нам удалось развенчать некоторые ваши страхи и опасения. И уже завтра, а может, даже сегодня вы сами пойдете, нет, даже побежите создавать свое дело.

 

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске