Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Эксперты прикидывают дальнейшие потери на "войне санкций"

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
23.06.2015 12:13

Продление европейских санкций в отношении России будет иметь негативные последствия для экономики страны. Они проявятся в виде дополнительного падения ВВП до 1,5% и оттока капитала, прогнозируют опрошенные РБК эксперты.

В понедельник утром министры иностранных дел государств ЕС продлили действие экономических санкций против России до 31 января 2016 года.

Как полагает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович, продление санкций может дать эффект в 1%, максимум — 1,5% дополнительного падения ВВП. "По моему прогнозу, падение ВВП в текущем году составит около 3%. Таким образом, если санкции продляются без ужесточения, падение ВВП по итогам года может составить 3,5-4% ВВП. Максимальное падение возможно в случае, если ухудшится ценовая конъюнктура на углеводородное сырье и сработает ряд других, например, инфляционных, факторов", — рассуждает эксперт.

Со своей стороны, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич ожидает, что эффект от санкций по мере их продления будет снижаться. "В год мы можем из-за санкций терять 1-1,5% ВВП. Потери будут понемногу снижаться из-за уменьшения объема внешнего долга, подлежащего погашению. Симметричный ответ даст дополнительный эффект в виде разгона инфляции и снижения уровня жизни", — предупреждает эксперт.

Москва уже заявила о желании продлить продовольственные антисанкции на тот же срок, что и санкции Евросоюза. Поручение подготовить обращение на имя президента с предложением продлить действие указа о введении ограничительных мер дал на встрече с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев.

По словам директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, хотя санкции обходятся стране в том числе и потерей в экономическом росте, но во многом это транслируется через канал оттока капитала. "В прошлом году отток капитала составил около $150 млрд, из них отток $100 млрд был спровоцирован санкциями", — объясняет она.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, чистый отток капитала в 2015 году может составить около $110 млрд.

Ранее в интервью РИА "Новости" бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Алексашенко не исключил, что продление антироссийских санкций Евросоюза приведет к потере Россией около 5% ВВП в 2015 году.

"Будет влияние, потому что санкции ЕС означают, что российские банки и компании не смогут привлекать финансирование на европейских рынках капитала и должны будут выплачивать внешний долг за счет внутренних ресурсов. По моей оценке, в текущем году нужно заплатить примерно 5% от ВВП. Соответственно, это и есть та цена, которую экономика РФ заплатит", — сказал эксперт.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске