БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Эксперты: рост неравенства в России — проблема экономическая

Автор: По инф. rosbalt.ru   
23.03.2017 18:19

Разрыв в уровне доходов населения России, если взглянуть на данные о потребительской активности, нарастает.

Вышедшие на этой неделе данные о неожиданном падении в феврале розничных продаж и реальных располагаемых доходов в РФ еще раз подтверждают тренд, который Morgan Stanley называет «неравномерным восстановлением потребления», вызванный нарастающим неравенством в доходах, сообщает Finanz.

Реальные располагаемые доходы упали в феврале на 4,1%. Все девять экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали роста на 0,1%, следует из медианной оценки. Заработная плата, скорректированная с учетом инфляции, выросла на 1,3% в годовом выражении по сравнению с ростом в 3,1% в январе. При этом сокращение розничных продаж, которое продолжается рекордные 26 месяцев подряд, неожиданно составило 2,6%, а уровень безработицы сохранился на уровне 5,6%.

Как ранее констатировала вице-премьер Ольга Голодец, с финансовыми трудностями сталкиваются широкие слои трудоспособного населения: около 5 млн человек получают настолько мизерную зарплату, что остаются за чертой бедности.

Восстановление экономики России оказывает давление на перегретый рынок занятости, в результате чего реальная зарплата показывала рост 7 месяцев подряд, однако это в меньшей степени отражается на доходах малоимущих. Рост неравенства усложняет задачу Банка России по контролю за ценами, указывал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Игорь Дмитриев.

Доходы двух третей россиян оказались ниже среднего месячного показателя в третьем квартале прошлого года.

В то время как Банк России уже добился снижения инфляции ближе к своем целевым 4% с пика в почти 17% два года назад, с инфляционными ожиданиями оказалось сложнее: в феврале они выросли до отметки, которая более чем втрое превышает целевую. Неравенство может оказывать все большее влияние на политику регулятора.

В настоящее время 10% самых состоятельных россиян контролируют 89% всех доходов населения в стране, что значительно выше, чем в любой другой крупной экономике мира, говорится в обзоре Global Wealth Report от Credit Suisse Group AG, опубликованном в прошлом году. Для сравнения, этот показатель составляет 78% в США и 73% в Китае. В России насчитывается 96 миллиардеров — ее опережают только Китай и США, подчеркивается в обзоре Credit Suisse.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске