БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Эксперты со всех сторон диагностируют стагнацию российской экономики

Автор: По инф. rosbalt.ru   
02.10.2018 12:14

Индекс деловой активности в производственном секторе экономики РФ, рассчитываемый IHS Markit, по итогам прошлого месяца остановился на отметке 50 пунктов. Этот уровень является «водоразделом», выше этой отметки начинается рост, а ниже — сжатие.

Таким образом, российская промышленность в сентябре 2018 года осталась в зоне стагнации на фоне проблем с внутренним спросом и девальвации рубля, которая ударила как по потребителям, так и по производителям, столкнувшимся с резким ростом затрат на импортное сырье, отмечает Finanz.

По сравнению с летом ситуация улучшилась: в июле значение индикатора, оценивающего количество заказов, объемы производства и уровень занятости, падало до 2-летнего минимума в 48,1 пункта. Опросы представителей бизнеса фиксировали рецессию на производстве 4 месяца подряд.

Как указывает Markit, в сентябре объемы выпуска увеличились впервые с июня, однако масштабы этого роста оказались незначительными, существенно ниже многолетнего тренда. Объем экспортных заказов оживился, но участники опроса продолжали жаловаться на «хрупкий» внутренний спрос, по которому ударило ослабление рубля.

Одновременно девальвация взвинтила издержки промышленности, зависящей от импорта сырья и оборудования: стоимость производства подскочила с максимальной с мая скоростью, а закупочная активность продолжила сокращаться пятый месяц подряд.

Данные Markit продолжают расходиться с официальной статистикой, которая фиксирует промышленный бум практически весь год: в августе объемы выпуска, по данным Росстата, увеличились на 2,7%, а в обрабатывающей промышленности рост в апреле и мае превышал 5%, а в июле был больше 4%.

Судя по всему, разрыв объясняется гособоронзаказом: предприятия ОПК не участвуют в опросах Markit, но отчитываются в Росстат об освоении госпрограммы вооружений, на которую бюджет тратит около 2 трлн рублей в год.

Эти вливания маскируют и общую картину по экономике: так, согласно Росстату, на секретные статьи приходится 4,75% российского ВВП, или 4,1 трлн рублей в денежном выражении.

Как полагает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, текущая модель роста экономики полностью сосредоточена вокруг федерального бюджета. «Такая бюджетная экономика обречена быть медленной и хромой. Перегруженной правилами, надзором и санкциями — за бюджетными деньгами ведь еще нужно следить. С министерствами, медленно превращающимися в совокупный Госплан, когда они пытаются лично заполнить пустоты в промышленном пространстве, свести бизнесы друг с другом, создать заказы, но непременно за счет бюджетных денег и льгот», — отмечает эксперт.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске