БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

"Импортозамещение" и конкуренция: Медведев вдруг увидел очевидное

Автор: По инф. Rosbalt.ru   
24.09.2015 09:08

В сегодняшней экономической ситуации слабая конкуренция на внутрироссийском рынке приобретает особую актуальность. Об этом говорится в статье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы", которая опубликована на сайте правительства РФ.

"Следует особо выделить такую проблему, как развитие конкуренции. При слабой конкуренции рыночная экономика радикально снижает свой потенциал, если вообще не утрачивает смысл. В нашей сегодняшней ситуации эта тема приобретает особую актуальность: произошедшая девальвация объективно ограничивает присутствие импортных товаров на российском рынке. Санкции и импортозамещение действуют в том же направлении. Все это способно дополнительно снизить уровень конкуренции в нашей экономике, и без того избыточно монополизированной", — пишет Медведев.

По его словам, не менее серьезным барьером на пути развития конкуренции является несокращающееся и даже растущее участие государства "в тех сегментах экономики, где его присутствие не является необходимым". Кроме того, негативный "вклад" в ситуацию вносит недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, считает премьер-министр.

Медведев подчеркивает, что импортозамещение не должно означать замену иностранной продукции отечественной, но только более дорогой и худшего качества. "Важно, чтобы оно не превратилось в "лозунг дня", — добавляет он.

Глава правительства напоминает, что в ХХ веке под лозунгом импортозамещения некоторые страны Латинской Америки осуществляли политику закрытия внутреннего рынка для иностранной конкуренции и затем интенсивно, массово прибегая к займам, субсидировали отечественное производство, что в итоге оборачивалось финансовым крахом.

"Разумеется, есть специальные сферы и очень конкретные виды продукции, когда импорт приходится замещать любыми способами и не считаясь с издержками. Но переносить эту специфику на экономику в целом было бы опасно (да – по факту – и невозможно)", — подытоживает Медведев.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске