Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

"Иркутским кварталам" светят оцифровка и особая одухотворенность

Автор: По инф. Телеинформа   
28.11.2017 18:09

В следующем году в областном центре запустят сразу несколько конкурсов, которые помогут сформировать образ будущего для «Иркутских кварталов». О ближайшем будущем этого масштабного интригующего проекта 28 ноября на пресс-конференции рассказал руководитель АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. Напомним, речь идет о реновации значительной части исторического центра города — в продолжение тренда, удачно заданного "130-м кварталом". И если горожан интересует комфорт, интеллигенцию — подробности сохрания старины и "духа города", то предпринимателей, вполне естественно, занимают перспективы коммерческой недвижимости, туристическая привлекательность местечек (где ныне располагаются, иной раз, откровенные трущебы - прямо скажем).

– Мы хотим привлечь максимальное количество участников и идей, чтобы уловить самое интересное и реализовать, – заявляет Сергея Маяренков.

Так, будет проводиться конкурс по архитектуре, через который организаторы соберут идеи, как сохранить «культурные коды» и сочетать их с историей. Для «культурных кодов» организуют и отдельный конкурс.

– Они могут отражаться как в надписях, так и в материалах, в малых архитектурных кодах. Мы вообще нашли около 40 способов, как отразить «культурные коды» на территории и придать ей смыслы, – говорит Сергей Маяренков. – Мы завершили с историками большое исследование того, что происходило на территории «Иркутских кварталов» за 300 лет развития города, какие были названия, какие заведения здесь были, кто жил. Мы это всё «вскроем» и когда собственник будет реализовывать новые проекты, он получит небольшую справку об этом для своего объекта.

Обещают, что зимой на сайте «Иркутских кварталов» появится цифровая модель территории. Иркутяне получат возможность устроить себе онлайн прогулку по улицам исторического центра города с виртуально отреставрированными домами.

– Задача сейчас у нас такая – найти другой образ центра города, он требует изменений. Если мы не дадим в центре города для современного человека нужных видов активности и деятельности, то Иркутск будут покидать всё больше людей, – считает руководитель АНО «Иркутские кварталы».

Также, по его мнению, Иркутску необходимо задуматься о современной технологичной архитектуре, которая при этом не должна копировать западные образцы, а быть со своей изюминкой.

***

Что касается дел земных — конкретных объектов, то ожидается, что в 2018 году приведут в порядок девять деревянных домов, пострадавших во время пожаров — они как раз находятся в историческом центре города и попадают в границы «Иркутских кварталов».

– По каждому объекту мы уже определили, каким путём его приведём в порядок. Некоторые из них обрели собственников, некоторые разобраны для реставрации, по каким-то идёт проектирование, – рассказал Сергей Маяренков.

Два из этих дома уже расселены частным инвестором – это здания по адресам Байкальская, 29, Карла Либкнехта, 76. По дому на улице Борцов революции, 12 согласовывается сумма компенсации за расселение с последним собственником. Расселят и памятник регионального значения на Партизанской, 25б.

Через Агентство развития памятников Иркутска будут восстанавливать дома на Подгорной, 16 и 22. По дому на Партизанской, 33 достигнута договорённость о ремонте между собственниками, а по дому на Борцов революции, 10 прорабатывается механизм приобретения последней квартиры в собственность «Фортуны». По зданию по Софьи Перовской, 29 готовятся документы для подачи в суд.

О сделанном: в этом году привели в порядок 11 домов общей площадью 5,7 тысяч кв. м, ещё такое же количество сейчас находится в стадии возведения, они займут 7,8 тысяч кв. м.  В стадии проектирования также находятся 18 объектов общей площадью 133,4 тысяч кв. м, градостроительную подготовку проходят 13 объектов площадью 135,3 тыс. кв.м.

– При реализации всех этих объектов можно сказать, что «Иркутские кварталы» состоятся. Это будет комплексная цельная застройка, – говорит Сергей Маяренков. – Конечно, мы сохраним кое-что незастроенное, но в целом и новое строительство, и те объекты, которые мы оставляем, придадут «Иркутским кварталам» другой облик.

Ряд уже существующих зданий в этом году привели в порядок, по большей части силами Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ). С каких-то домов сняли рекламные баннеры, 41 дом подновили во время «Фасадника», у каких-то объектов восстановили исторический облик. Как пример такой работы – дом по Тимирязева, 5, который ранее собственники «зашили» в гранитный фасад. Эту обшивку сняли, а исторический фасад отреставрировали.

Также по проекту «Иркутских кварталов» появились и несколько общественных пространств. Это и отреставрированная Иерусалимская лестница, и деревянный сквер на улице Подгорная, и сквер на месте парковки на углу улиц Подгорная и Тимирязева. Это объект сделали совместно с компанией Теле-2. В будущем здесь появится цифровая навигация и свободный вай-фай.

***

Не пременул руководитель проекта отметить значительную роль в нем непосредственно мэрии города: Иркутск инвестировал в благоустройство территории, которая входит в границы «Иркутских кварталов», 92,5 млн рублей. Это больше, чем область и РФ, сообщил Сергей Маяренков.

– Это те инвестиции, которые по разным программам реализованы на нашей территории. В целом проект заслуживает того, чтобы привлечь и региональные, и федеральные средства, – сказал он.

Так, 3,9 млн рублей из бюджета города ушло на освещение улиц. Ещё 77,1 млн рублей направили на расселение ветхих и аварийных домов. Регион потратил на это 30,4 млн рублей, казна РФ – 47,8. На реконструкцию улицы Тимирязева ушло 2,9 млн рублей из городского бюджета, 11,6 млн рублей – из областного, 14,5 млн рублей – из федерального.

Также за счёт всех трёх бюджетов по проекту формирования комфортной городской среды отреставрировали Ирусалимскую лестницу. Город на эти цели потратил 8,6 млн рублей, область – 11,3 млн рублей, Федерация – 23 млн рублей. Кстати, в 2018 году по этому же проекту в «Иркутских кварталах» планируют благоустроить улицу Подгорная, Софьи Перовской, Горная, Партизанская, Грязнова и Коммунаров.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске