БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Иркутский бизнес и его предпраздничное настроение: оптимистов всего 4-5%

Автор: По инф. Телеинформа   
23.12.2016 18:43

В конце 2016 года 80% руководителей коммерческих организаций региона посчитали экономическую ситуацию удовлетворительной. Об этом сообщает Иркутскстат.

Негативной её сочли 17% опрошенных руководителей торговых организаций и 23% респондентов, представлявших сферу сервиса. Число оптимистов невелико, благоприятную оценку дали 4-5% принявших участие в обследовании.

Часть респондентов, признавая перемены в сравнении с третьим кварталом 2016 года, вдвое чаще склонны видеть ухудшение, нежели позитивные сдвиги. Негативный уклон чуть сильнее выражен среди руководителей, работающих на ниве услуг. Это отражается на их предпринимательской уверенности.

Показатель, характеризующий деловое настроение стоящих у руля торговых и сервисных организаций, учитывает основные параметры деятельности (взгляд на ситуацию, а также запасы товаров в торговле и спрос на услуги). В розничной торговле (например, по сравнению с промышленностью и строительством) всегда было больше уверенности, отмечают в Иркутскстате. К концу года индекс предпринимательской уверенности у представителей торговли сложился с положительным значением (+3,2 процентных пункта). В сфере услуг индекс отрицательный (-17 пунктов), что означает численный перевес пессимистов над оптимистически настроенными руководителями.

Работая на потребительском рынке, и торговые, и сервисные организации имеют общие проблемы. В этих сферах деятельности есть три главных тормоза развития. Это недостаточный спрос (отметили 65% торговых руководителей и 54% – в сфере услуг), высокий уровень налогов (54% и 34%) и недостаток финансовых средств (44% и 45%). Кроме того, торговля страдает от высокой конкуренции, этот фактор отметили три четверти опрошенных руководителей.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске