БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Иркутского инноватора заметила Россия

Автор: По инф. Телеинформа   
23.09.2009 19:30
 Image

Проект иркутского аспиранта взял призы на международном форуме «Интерра 2009» 

Проект аспиранта Иркутского государственного университета Романа Житова попал в девятку сильнейших на первом международном молодежном информационном форуме «Интерра 2009». Он представляет собой устройство, позволяющее перерабатывать отходы резиновых технических изделий, например, автомобильных покрышек, в битум. Об этом сообщает пресс-служба администрации г. Иркутска.

Форум проходил с 10 по 12 сентября в Новосибирске. На участие в международном молодежном информационном форуме «Интерра 2009» было подано 867 заявок из двадцати стран, в том числе, из стран большой восьмерки. Заявки были разбиты по трем категориям: инновационный продукт, инновационный проект и инновационная идея. В итоге из 867 заявок было отобрано 30, а уже из них девять стали лауреатами.

Среди победителей иркутский проект «Резинобитумное вяжущее на основе отходов вулканизированной резины». Он удостоился Почетного диплома «Достояние Сибири» в номинации «Надежда Сибири» и получил звание «Лучший инновационный продукт». Это совместная разработка физического факультета Иркутского государственного университета и предпринимателя из Братска Александра Митюгина, реализованная исключительно на собственные средства. «Нами разработаны технологии, качество которых в несколько раз выше, а цена при этом относительно невысокая», – отметил Роман Житов. - Аналоги иркутских разработок на данный момент есть в Америке и Канаде, но их стоимость достигает порядка 800 тыс. долларов, тогда как цена нашего оборудования составляет 800 тыс. рублей.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске