Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Итоги февраля: градус прижимистости сограждан вырос

Автор: По инф. rosbalt.ru   
09.03.2017 18:20

В минувшем феврале повседневные расходы россиян сократились сразу на 3,7% по сравнению с январем. С учетом инфляции за месяц в 0,2% это дает падение почти на 4%, подсчитали исследовательском холдинге «Ромир».

В разрезе года общие расходы увеличились на 1,3%. Однако с учетом инфляции в 4,6%, накопленной с февраля прошлого года, настоящего роста не получилось. Таким образом, очищенные от инфляции расходы россиян в минувшем феврале оказались ниже отметок четырех предыдущих лет.

Снижение расходов в феврале отчасти объясняется укороченным месяцем. Кроме того, россияне решили сэкономить после резкого скачка цен на товары в январе. Доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов снизилась с 53% в январе до 50% в феврале. Средний чек остался почти неизменным относительно первого месяца года, потеряв всего 2 рубля или 0,4%.

Расходы сокращались в феврале практически во всех регионах и типах городов. Однако есть и небольшие исключения. Так, жители Южного ФО в феврале, наоборот, увеличили свои расходы на 5,6% относительно января. В остальных же округах наблюдалось снижение — от 0,8% на северо-западе страны до 8% в центральной части России.

По сравнению с февралем прошлого года, жители Северо-Запада и Центрального ФО показали рост общих расходов — 4,8% и 8,3% соответственно. Тогда как в остальных округах и в разрезе года роста расходов не случилось. Наибольшее снижение относительно февраля прошлого года показали жители Приволжского округа (-8,1%).

Жители столицы в своих тратах показали противоположную динамику. За месяц они увеличили свои расходы на 2%, а в разрезе года — на 11,1%. В Петербурге наблюдался аналогичный годовой рост на 11,5%. Однако в разрезе месяца расходы жителей Северной столицы сократились на 1,6%. В остальных российских мегаполисах в феврале расходы сократились на 2,9% относительно января. По сравнению с февралем прошлого года также роста не получилось (-0,7%). Жители пятисоттысячников в феврале сохранили общие расходы на уровне января, то есть динамика оказалась нулевой. В разрезе года сокращение расходов в этом типе городов составило 2,2%. Наибольшее снижение расходов за месяц показали жители стотысячников (-8,2%). По сравнению с прошлым годом их расходы также сократились на 1,6%.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 тыс. россиян, 11 тыс. домохозяйств в 180 городе с населением более 100 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Тем временем, по данным мониторинга социального самочувствия Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), экономический кризис, так или иначе, затронул 78% россиян. 53% граждан РФ отметили общее заметное или незначительное ухудшение экономической ситуации. Неуязвимыми для кризиса себя считают 8,2% респондентов, а 12% опрошенных ожидают негативного изменения своего положения.

Кроме того, опрос показал, что почти половина (46,7%) россиян ждут дальнейшей деградации экономического положения страны. Доля оптимистов, считающих что «положение вскоре улучшится», с 23% в ноябре 2015-го рухнула до 10,1%.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске