БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Михаил Щапов: "Действия федеральных властей окончательно добьют законопослушных рыбаков на Байкале"

Автор: По инф. Телеинформа   
14.02.2017 15:14

В приемную депутата Государственной думы Михаила Щапова поступили многочисленные жалобы от рыбаков Ольхонского района: они до сих пор не могут получить разрешение на вылов омуля, хотя официальный запрет все еще не введён.

По словам руководителей, промысловых предприятий, без работы остаются сотни людей: «Уже упущено время для лова по первому льду, когда омуль стоит косяками, и его удобно ловить промышленным способом. Тем не менее, мы надеялись до официального запрета выбрать квоту, выделенную Минсельхозом РФ Иркутской области в конце прошлого года  - 61,7 тонн». Об этом сообщает пресс-служба Михаила Щапова.

Напомним, впервые рыбаки пожаловались депутату на невозможность начать лов еще во время встречи с главами поселений Ольхонского района в Еланцах, которая состоялась 3 февраля этого года. На прошлой неделе, исполняя представление Западно-Байкальской прокуратуры (действующей на правах природоохранной), министерство сельского хозяйства Иркутской области распределило весь объем региональной квоты между 25 организациями, имеющими долгосрочные договоры.

Однако, по словам представителей этих организаций, Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства отказывает им в разрешении на лов, ссылаясь на отсутствие договоров на рыбопромысловые участки (РПУ). Хотя ранее прокуратура указала, что это не может являться препятствием для выдачи разрешений.

– В предыдущие годы территориальное управление Росрыболовства не смущало отсутствие рыбопромысловых участков на иркутской стороне Байкала и, как следствие, договоров на РПУ у добывающих организаций. Подобные претензии появились только в этом году. Единственное, что изменилось: федеральное агентство по рыболовству планирует ввести запрет на вылов омуля. Однако соответствующего официального документа до сих пор нет. Ситуация выглядит так, как будто Росрыболовство затягивает выдачу разрешений под любым предлогом до официального запрета. Такая политика никак не спасет омуля – сложно поверить, что 61 тонна негативно повлияет на его численность. Но можно точно сказать, что действия федеральных властей окончательно добьют законопослушных рыбаков, – заявил Михаил Щапов.

Кроме того, по словам депутата, не давая работать законопослушным организациям, федеральные власти фактически подталкивают рыбаков к браконьерству, готовность к борьбе с которым под вопросом.

Напомним, что по данным Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, на три региона – Иркутскую область, республику Бурятию и Забайкальский край – ведомство располагает штатом в 159 человек, из которых инспекторов – 112. Из них на Иркутскую область приходится около 54 человек, а непосредственно на Байкале работает всего пять. Из плавсредств у них имеется лишь два маломерных судна.  А федеральные расходы на деятельность Ангаро-Байкальского теруправления на 2017 год составляет около 17 миллионов или 300 рублей на квадратный километр подведомственной территории.

Михаил Щапов намерен обратиться в Росрыболовство, чтобы найти решение, которое бы позволило ускорить выдачу необходимых разрешений. Также Михаил Щапов готовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать правовую оценку деятельности Федерального агентства по рыболовству.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске