Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Митинг закончился советом (без особой любви)

Автор: По инф. Телеинформа   
28.09.2012 17:15



Акция протеста «против бездействия городских властей в поддержке развития малого бизнеса в Иркутске» состоялась сегодня в Иркутске. Это не первая акция малых предпринимателей, последний митинг протеста прошёл 15 мая. Свернуть протестную активность на летние "каникулы" иркутские ларечники смогли, обнадеженные позицией мэрии: мол, есть небесспорный, но шанс объехать требования федерального законодательства. И вот - новый виток конфликта.


Напомним, побудительным мотивом к прошлому мероприятию послужили действия властей в отношении владельцев бизнесов, базирующихся во временных сооружениях. Предприниматели выступали против новой схемы продления договоров аренды киосков и павильонов, которая предусматривала выкуп права аренды на аукционе. Предприниматели выражали опасения, что при новой схеме продления договоров хозяев павильонов могут лишить бизнеса. Результатом прошлого митинга стало создание совместной рабочей группы, составленной из представителей мэрии и инициативной группы предпринимателей, призванной привести стороны к консенсусу.

Тем временем, по информации организаторов, юридическая "лазейка", которую в мае предложили специалисты мэрии для продления арендных договоров без аукциона,  не прошла экспертизы в правоохранительных органах - а значит, ситуация вернулась к своему истоку. Тем временем, после заседания совместной рабочей группы, состоявшейся 22 мая, диалог прекратился, считают представители малого бизнеса.

– Диалог возобновился только вчера, то есть уже после того, как была запланирована акция протеста – отмечает председатель общественной организации предпринимателей Ильдус Галяутдинов. – При этом опять не прозвучало какой-то конкретики, власть отделывается общими словами, кивает на федеральный закон. Однако мы знаем, что в других городах, где действует тот же самый закон, в Красноярске, Новосибирске, нашли решение проблемы. У нас же все откладывается. Если нет возможности решить проблему на месте, то мы требуем от избранных нами местных властей отправить запрос в Госдуму о внесении поправок в федеральный закон.

Между тем, мэрия Иркутска продолжает искать варианты разрешения конфликта с предпринимательским сообществом, выступающим против изменения процедуры предоставления земли для ведения бизнеса. Об этом заверил мэр Виктор Кондрашов, в ходе вчерашней встречи с представителями малого бизнеса города. Не стал скрываться Виктор Иванович и от митингующих в пятницу.

- Нас обвиняют в том, что мы «не прислушиваемся к предпринимателям». Но ведь мы действуем в рамках федерального законодательства – и если не будем его соблюдать (в части проведения процедуры аукционов на право аренды земельных участков), прокуратура будет применять санкции, а мэр – получать взыскания, - пояснил Виктор Кондрашов. - Мы поговорили вчера с предпринимателями. Все они понимают, говорят: «к вам претензий нет». А что тогда на митинг выходят?

По словам мэра, власти не бездействуют и предпринимают меры по урегулированию ситуации.

- Так, мы стараемся оградить этот малый бизнес – они продолжают работать на своих местах, - сообщил Виктор Кондрашов. - Параллельно мы методично ведем межевание земель, чтобы провести аукционы, на которых, как того требует закон, распределить участки. Но люди должны понять: взять и просто предоставить эту землю бизнесменам, которые занимают ее, порой, по 10-15 лет - невозможно!

Глава администрации города отмечает, что предпринимателям, претендующим на сохранение статус-кво, мало того, что они продолжают работать – «они хотят гарантированно эти участки получить, хотят преференций, которые можно обеспечить только за счет других граждан».

- Каждый имеет право заниматься бизнесом и претендовать на городскую землю для этих целей, - отмечает мэр. - Задача городских властей – создать условия для того, чтобы каждый желающий работать в секторе малого бизнеса имел возможность развивать то направление, которое ему больше по душе. И в первую очередь – предоставить им земельный участок, установить рамки их возможных действий. И нам сейчас приходится вести сложную, отчасти даже воспитательную работу. Когда-то раздали людям участки, они там павильоны поставили, а потом прошли годы, сменилось законодательство, появились ограничения (не торговать ближе 30-50 метров от учебных заведений и т.д.), а люди к ним не привыкли, хотят работать как раньше. Таких не один и не два. Вот и выходят теперь на митинги… Плюс внешний вид павильонов – хотелось бы, чтобы было эстетично и единообразно. Как этого добиться? Добровольно же никто этим не хочет заниматься.

Тем не менее, Виктор Кондрашов заверяет, что власти будут способствовать тому, чтобы участки сохранились за теми, кто на них работал. «90% предпринимателей согласны на то, чтобы переделать свои павильоны, - сообщил Виктор Кондрашов. - Они будут более привлекательны внешне, больших размеров, чтобы покупатель мог зайти в помещение».

– До сих пор ни одного честного предпринимателя не выгнали на улицу. В этому году были расторгнуты договоры с шестью предпринимателями, но лишь за противозаконную деятельность - такую как торговля спиртным, самовольное строение и за самовольное увеличение площадей. То есть мы действуем по закону. Инициативная группа требует от мэрии изменить федеральный закон. Но этого следует требовать от Государственной Думы. А городская администрация сейчас помогает предпринимателям так: мы придумали схему, по которой они могут работать до тех пор, пока депутаты Госдумы законодательно не обеспечат решение по этому поводу.

Как пояснил организатор акции Ильдус Галяутдинов, предприниматели просто хотят добиться от администрации города «диалога на равных».

– Сама по себе процедура публичного заявления от той или иной социальной группы (а мы говорим сейчас о представителях микробизнеса Иркутска) – это важное явление и помощь для управляющего процессом, - считает Галяутдинов. - Если управлять автомобилем с закрытыми глазами, то далеко не уедешь. Иркутское городское хозяйство - механизм не менее сложный, чем автомобиль. И поэтому любой грамотный менеджер, принимая те или иные решения, должен адекватно воспринимать происходящие вокруг процессы. Поэтому администрации Иркутска следует воспринимать нашу акцию не как враждебный акт, а как естественный гражданский процесс, который указывает власти на неучтённые ошибки.

Пока по итогам митинга было принято решение выступить с предложением к Государственной думе о внесении поправки в Земельный кодекс. Выступить с такой законодательной инициативой лично пообещал депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов. Кроме того, для выработки совместных действий и соглашений, создаётся координационный совет в составе представителей мэрии и предпринимательского сообщества. Первое заседание совета запланировано на 1 октября.

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске