БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.

"Настроения вернулись в привычное минорное русло"

Автор: По инф. rosbalt.ru   
29.09.2017 10:13

Российская экономика теряет рентабельность. Как демонстрируют наблюдения Росстата, в авангарде только сырьевой сектор, который за семь месяцев текущего года показывает рост прибыли. Связанный с ним транспортный сегмент также чувствует себя неплохо, но на этом все: падение доходов видно от обрабатывающей промышленности до сельского хозяйства, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она отмечает, что если посмотреть на компоненты отчета Росстата, картина рисуется очень неоднородной. Так, прибыль в секторе обрабатывающей промышленности упала за январь—июль на 6,4% в годовом сопоставлении, прибыль в секторе строительства провалилась на 30%. Торговля отчиталась о снижении рентабельности на 27%. Падение прибыли присутствует и в сельском хозяйстве (-9%), которое было «якорным» направлением в идее импортозамещения. В сегменте экономики, где производство связано «с мозгами» — интеллектуальные научные разработки — прибыль рухнула сразу в три раза.

"С одной стороны, внутренний спрос не восстанавливается: были проблески оптимизма в январе, когда пенсионеры получили от государства бонус, и в июне. Однако в третьем квартале потребительские настроения россиян вернулись в привычно минорную область. Население тратит, но избирательно, а в крупных приобретениях снова прибегает к займам", - отмечает эксперт.

По ее словам, государство, выходит, так и не получило нужного эффекта от программы импортозамещения: экономика все так же висит на сырьевой «игле» (+17% роста прибыли), как и ранее. Только в новой реальности ее поддерживает и прирост налогов: ФНС работает в полную мощность и собирает больше, чем когда бы то ни было. Инвестиции в реальный сектор идут с большими перебоями, в то время как изношенность производственных мощностей никуда и не девалась. Диверсификация  экономики должна строиться на притоке долгосрочного капитала — желательно не только государственного — в реальный сектор, не только «в трубу». Тогда можно строить далеко идущие прогнозы о силе экономической системы и ее стрессоустойчивости. Сырьевая модель удобна только при дорогом сырье. Любой нефтяной стресс тут же напоминает о ее уязвимости, резюмирует аналитик в своем обзоре.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске