Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

Наука сохранять спокойствие

Автор: Юлия Никонова, Телеинформ   
20.05.2015 10:44

Кадровые изменения и назначения, коснувшиеся в конце апреля 2015 года Иркутский научный центр СО РАН, не могли не вызвать у общественности и представителей СМИ ряд вопросов. Ученые Приангарья, руководители институтов в ответ на это заявляют: в процедурах нет ничего сверхъестественного, все проходит согласно регламентам, о тектонических подвижках в политике организации говорить не приходится.

Изменения связаны реформой Российской академии наук. Напомним, авторы закона предусматривали существенную реорганизацию всех академий России и изменение статуса научных институтов и региональных центров. Законопроект был рассмотрен на заседании правительства РФ 27 июня 2013 года. Тогда представители сибирской научной общественности считали, что эта реформа поспешна и не только не принесёт пользы, но и разрушит систему организации фундаментальной науки в России.

Своё мнение ученые почти два года назад выразили в письме, направленном в адрес президента России Владимира Путина: «Решение правительства РФ о реорганизации Государственных академий наук мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России».

Кроме того, местных ученых смущало, что в документах российского правительства значится, что все иркутские институты РАН попали в перечень учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

Повысить востребованность в России научных разработок, увеличить размер зарплаты и обновить приборную базу – именно в этом русле должна проходить реформа РАН по мнению представителей молодёжного научного сообщества Иркутской области, было заявлено в феврале 2014 года.

Отметим, что реформа РАН так или иначе продолжает влиять на ситуацию в научном сообществе. Речь идет не об эмоциях и оценках представителей сферы и общественников, а об организационной составляющей. С этим как раз и связаны кадровые изменения в ИНЦ СО РАН.

Как пояснил на пресс-конференции 19 мая  научный руководитель ИНЦ СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления СО РАН Игорь Бычков, необходимость назначить исполняющего обязанности ИНЦ СО РАН возникла после завершения срока контракта с предыдущим главой – эту должность, напомним, как раз и занимал Игорь Бычков.

«Когда в 2013 году было создано ФАНО, договоры с руководителями институтов автоматически пролонгировали. Таким образом, я занимал две должности – директора ИНЦ СО РАН и главы Института динамики систем и теории управления. Срок действия одного из контрактов в этом году закончился. Отмечу, что среди учредителей ФАНО имеется позиция, согласно которой совмещение двух таких руководящих должностей не приветствуется, – пояснил Игорь Бычков. – К слову, прямого юридического запрета для этого нет».

По словам ученого, чтобы сохранить преемственность и в рамках соблюдения процедуры, которая прописана законом о выборах руководителя организаций, подведомственных ФАНО, было решено ввести в уставы институтов и ИНЦ СО РАН должность научного руководителя. «Это должность связана в первую очередь не только с необходимостью консультирования и координации деятельности в части науки внутри учреждения, но и предполагает координирующую и руководящую роль в другом органе, который сейчас формируется, – это Президиум ИНЦ СО РАН (так пока прописано в уставе)», – пояснил Игорь Бычков.

Он напомнил, что ранее была структура с аналогичным названием, но сейчас решено изменить подход к формированию нового Президиума, сделав его совещательным. Если раньше его состав утверждали на общем собрании сотрудников Иркутского научного центра путем тайного голосования, то сейчас Президиум предполагается сделать коллегиальным органом, где будут работать по приглашению ведущие ученые. Это позволит объединить все институты Иркутского научного центра, медицинского университета, сельхозакадемии (речь идет об иркутском государственном аграрном университете – прим .ред.), привлечь представителей вузов и власти. Эксперты соберутся на площадке для обсуждения планов, решения текущих дел и стратегических задач, наладят взаимодействие с региональными властями.

По словам Игоря Бычкова, предварительное согласие для вхождения в Президиум ИНЦ СО РАН дали руководители всех научных институтов структуры, а также врио первого заместителя председателя правительства области Виктор Игнатенко. Кроме того, планируется в ближайшее время обсудить это с ректором ИрГУПСа Андреем Хоменко. Таким образом, по уставу, когда Президиум создадут, научный руководитель ИНЦ СО РАН станет председателем этого коллегиального органа.

Напомним, после этих изменений временно исполняющим обязанности директора Иркутского научного центра стал доктор химических наук Андрей Иванов, ранее занимавший пост заместителя директора Иркутского института химии имени Фаворского СО РАН. Соответствующий приказ был подписан 22 апреля 2015 года.

«Важно было сохранить принцип единства и коллегиальности, спокойно пройти процессы реорганизации. Выдвижение кандидатуры Андрея Иванова, может быть, было неожиданным, в том числе – и для него. Но я подробно обсуждал этот вопрос с ведущими учеными, в частности, с Борисом Трофимовым. У Андрея Иванова есть успешный опыт проведения научных исследований (он один из самых молодых докторов наук в научном центре), организационной деятельности, когда он исполнял обязанности заместителя директора в Институте химии и курировал вопросы по инноватике», – отметил Игорь Бычков.

Кроме того, директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб добавил: «Важно максимально сохранить большой научный потенциал и настрой на исследования, чтобы институты и научные направления не пострадали, чтобы сохранить госзаказ».

Как подчеркнул Игорь Бычков, «назначение Андрея Иванова временно исполняющим обязанности директора, согласно закону, произошло по решению руководителя ФАНО. Для этого не требуется согласования кандидатуры с учеными или выборов». Ожидается, что выборы на должность директора ИНЦ СО РАН объявят в июне или сентябре. О кандидатурах говорить пока рано, процедура конкурсная, возможности выдвижения имеют многие организации, кандидатов будут отбирать и оценивать, отметил ученый.

В свою очередь Андрей Иванов подчеркнул: «Задача ИНЦ СО РАН – поддержать руководителя Президиума и способствовать выполнению задач, поставленных перед наукой. Перед нами стоит большая цель, озвученная президентом РФ, – реструктуризация сети научных организаций. Нужно найти оптимальное решение. Кроме того, в сферу моей ответственности входит обеспечение работы технических служб, научных отделов, научно-организационных отделов, работа кафедр – чтобы не допустить прекращения подготовки аспирантов. Нельзя забывать и об организации международного сотрудничества, взаимодействии с вузами и органами государственной власти, выполнении госконтрактов».

Врио директора ИНЦ СО РАН подчеркнул: «Я - не пришедший извне человек, я – из этой же системы. Считаю, что никаких кардинальных нововведений, которые бы могли разрушить созданную систему, быть не может. Что касается выборов, то, если меня кто-то посчитает нужным выдвинуть, я буду в них участвовать. Процедуры самовыдвижения здесь не предусмотрено».

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске