Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Олег Дерипаска: "Налог на прибыль надо полностью оставлять в регионах"

Автор: По инф. Телеинформа   
21.02.2013 10:16

Для того чтобы обеспечить быстрое развитие экономики Сибири, необходимо принимать решения на месте. Расположение штаб-квартиры госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока в Красноярске или Иркутске способствовало бы тому, чтобы специалисты смогли целенаправленно заняться вопросами форсированного развития этих двух федеральных округов. Об этом заявил основатель и председатель наблюдательного совета «Базового Элемента» Олег Дерипаска на X Красноярском экономическом форуме, сообщает РБК daily.

По мнению Олега Дерипаски, для того чтобы обеспечить быстрое развитие экономики Сибири, необходимо также повысить доступность «длинных» денег. «Сейчас, когда у предпринимателей возникает потребность в кредите больше 15 млн. долл., они собирают чемоданы и едут в Москву, потому что региональные банки исчезли как класс», – отметил Олег Дерипаска. «Необходимо восстановить инвестиционный фонд, изменить кредитно-денежную политику и развивать систему региональных банков», – заявил он.

Чтобы произошло снижение тарифов естественных монополий, нужно закончить реформу электроэнергетики, считает Олег Дерипаска. «Сегодня механизм так называемой последней мили увеличивает тариф на электроэнергию в три раза. Этот процесс отдан в руки территориальных сетевых организаций, которые никем не контролируются. Планируемое объединение ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК в «Российские сети» само по себе приведет не к снижению тарифа, а всего лишь к его перераспределению. Хотя главная задача — именно снижение тарифа для конечного потребителя. Руководителем «Российских сетей» должен стать человек с достаточными знаниями и опытом работы в энергетике», – сообщил председатель наблюдательного совета «Базового Элемента».

Двухставочный тариф и требования к резервированию генерации мощностей для покрытия пиковых нагрузок (а фактически — потерь) – это те факторы, которые также тормозят снижение цен на электроэнергию, отметил Олег Дерипаска.

Один из механизмов, который сможет способствовать продвижению реформы электроэнергетики, это отказ от запрета на совмещение видов деятельности (генерация, передача, распределение, сбыт электроэнергии). «Сейчас совершенно невыгодно строить генерирующие мощности только с целью продажи электроэнергии на оптовом рынке, потому что закон обязывает это делать», – подчеркнул Олег Дерипаска. Кроме того, по его мнению, необходимы перемены и в сфере железнодорожных перевозок. Так, нужно разделить между собой грузовые и пассажирские потоки для того чтобы избежать пробок, считает председатель наблюдательного совета «Базового Элемента».

Что касается налога на прибыль, то, по мнению Олега Дерипаски, необходимо добиться более справедливого распределения ресурсов между регионами. «Налог на прибыль необходимо полностью оставлять в регионах, потому что сейчас сложилась ситуация, когда регион чем больше создает, тем больше отчисляет. Если налог на прибыль оставлять в регионах, это будет стимулировать создание новых производств и способствовать более справедливому распределению ресурсов», – считает Олег Дерипаска.

Чтобы увеличился экономический рост в Сибири, нужно допустить реальный сектор к участию в подготовке кадров. Образовательный процесс должен отвечать требованиям современных промышленных предприятий. «Сейчас реальный сектор только и может, что читать факультативные лекции и приглашать студентов на производственную практику. Если допустить бизнес к формированию образовательных программ, а стажировку на предприятиях сделать обязательной, то подготовка в вузах станет намного более актуальной, а выпускники — востребованными на рынке труда», подчеркнул председатель наблюдательного совета «Базового Элемента».

Если все эти меры будут реализованы, то для Сибирского региона реальностью станет экономический рост не 5 – 6%, а все 10%, резюмировал Олег Дерипаска.

По инф. Телеинформа

 

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске