БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.

"Омулевую политику" определят договоренностями двух берегов Байкала

Автор: По инф. Телеинформа   
23.08.2016 14:22

Иркутская области и республика Бурятия примут решение по вопросу вылова и реализации омуля на совместном совещании, которое должно состояться в сентябре текущего года. Об этом в пятницу на совещании в министерстве сельского хозяйства сообщил губернатор Сергей Левченко.

Глава региона отметил, что президентом РФ Владимиром Путиным двум субъектам было дано поручение проработать вопрос о целесообразности ограничения промышленной добычи байкальского омуля.

«В сложившейся ситуации необходимо разобраться, дать свои предложения о целесообразности ограничения промышленной добычи, установления максимально допустимых объемов любительского лова, регламентации оборота продукции из него, введения административной ответственности за незаконную торговлю байкальским омулем. Обеспечить проведение разъяснительной работы» – подчеркнул Сергей Левченко.

На совещании прозвучало предложение о разработке региональных законов по обороту рыбной продукции по аналогии закона Иркутской области о пунктах приема отгрузки древесины (напомним, что в рамках этих проектов предполагается наладить электронный учет, т.е. чипировать практически каждое бревно - теоретически это представимо, но вряд ли может быть распространено на рыбьи хвосты - прим. ИТГ)  . Законом будет предусмотрен порядок постановки на учет мест переработки и реализации рыбной продукции. Это позволит учитывать объемы поступаемых и реализуемых водных ресурсов. Губернатор дал поручение министерству сельского хозяйства Иркутской области проработать возможность разработки такого регионального законопроекта.

Аграрный министр Иркутской области Илья Сумароков напомнил, что в мае в Улан-Удэ с участием руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова рассматривалась ситуация по выработке комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом. Одно из предложений касалось обеспечения оформления ветеринарных сопроводительных документов на перемещение выловленного байкальского омуля в электронном виде через ФГИС «Меркурий». Предполагается, что система позволяет обеспечить полную прослеживаемость движения вылавливаемого омуля, возможность сравнивать квоту на вылов омуля с данными фактической реализации.

Участники совещания также сошлись во мнении о необходимости проведения по результатам нереста 2016 года научного исследования по определению увеличения объема естественного воспроизводства омуля.

Что касается экономической статистики, то на 2016 год для Приангарья официально разрешенный объем промышленного лова омуля на Байкале составил более 195 тонн. Об этом сообщил на совещании 19 августа министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

  • «Надо сказать, что квота на добычу (вылов) байкальского омуля для Иркутской области снижается в течение последних трёх лет. Правительство региона уже высказывало свою позицию о проведении полномасштабных научных исследований с привлечением ученых для объективной оценки состояния запасов байкальского омуля», – цитирует министра пресс-служба Серого дома.

Как сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, нерест омуля начнется с 1 сентября на территории республики Бурятия в Кабанском районе, с 15 сентября на всей территории реки Селенга и ее дельте.

«В рамках охранных мероприятий по нересту в республику Бурятия сведены максимальные силы и средства – это около 50 сотрудников, порядка 40 единиц водного и 30 единиц наземного транспорта. В Иркутской области на посту в Слюдянке выставлен круглосуточный, стационарный пост, где будут дежурить инспекторы рыбоохраны до конца 2016 года с целью выявления фактов провозки омуля незаконно добытого в период нереста. Также осуществляется дежурство на этом посту специалистами Россельхознадзора», – отметил Виталий Молоков.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске