Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Отходы БЦБК: генподрядчик наготове, шесть миллиардов заманчивы, экологи полны сомнений...

Автор: По инф. Телеинформа   
17.11.2017 13:58

Генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов 17 ноября прибыл в Байкальск, чтобы ознакомиться с масштабом работ по ликвидации последствий работы БЦБК. Предстоит его встреча с губернатором — но вряд ли с экологами, которые предъявляют к представленному проекту мер по защите Байкала от накопленного за многие годы отходов массу претензий...

 

Напомним, госкорпорация «Росгеология» решением правительства РФ назначена единственным поставщиком услуг по ликвидации последствий деятельности комбината. Заказчиком работ будет выступать министерство природных ресурсов Иркутской области, оператором – дочернее предприятие «Росгеологии» «Иркутскгеофизика». Предварительно общий объем работ по ликвидации отходов БЦБК оценивается в 6 млрд рублей.

Сегодня же, 17 ноября Роман Панов планирует встретиться с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко для обсуждения готовящегося контракта.

Между тем, общественные слушания по новому проекту рекультивации отходов прошли в Байкальске 13 ноября и вызвали много споров. Ученые и экологи резко раскритиковали проект, предложенный ИРНИТУ и «Иркутскгеофизикой».

В частности, несколько специалистов отметили, что гораздо проще и дешевле было бы вернуться к проекту «ВЭБ Инжиниринг», на разработку которого уже потрачено свыше 130 млн рублей бюджетных денег. Напомним, проект «ВЭБ Инжиниринг» был разработан еще в 2014 году и предполагал создание из шлам-лигнина монолита с помощью извести и других добавок. Однако он прошел экологическую госэкспертизу в Москве, а вот в Иркутске – не прошел, после чего прокуратура потребовала устранить противоречия, выразившиеся в противоположных решениях двух структур. Однако на слушаниях ряд ученых и специалистов выразили убежденность, что доработать старый проект, устранив сделанные экспертами замечания, гораздо проще, дешевле и логичнее, чем создавать новый. Тем более, как заявляют разработчики, новая версия проекта все равно базируется на первоначальной, только она очень глубоко переработана. При этом еще не все эксперименты проведены и технические данные собраны, однако это не мешает авторам нового проекта заявлять о готовности выйти на госэкспертизу уже 1 декабря.

И это притом, что, как подчеркнул в своем выступлении ученый Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин, главного аспекта любых подобных проектов – оценки его воздействия на окружающую среду – на слушаниях так и не было четко представлено, а без этого на прохождение экспертизы шансы ничтожны. Он отметил, что недавно в одном французском журнале с 600-тысячным тиражом была размещена статья, где говориться, что главной угрозой Байкалу, содержащему пятую часть мировых запасов пресной воды, являются отходы БЦБК. И что президент РФ Владимир Путин много говорит об экологии, однако делает недостаточно, проекты рекультивации отходов БЦБК в России разрабатываются один за другим только для того, чтобы разворовать выделенные на это деньги.

Также Александр Сутурин, как и депутат Госдумы Михаил Щапов в обращении к участникам слушаний, отметил необходимость учесть в проекте вопросы селезащиты, так как это было как раз одной из претензий экспертов, не говоря о том, что является реальной угрозой как Байкалу, так и Байкальску.

Бывший главный эколог БЦБК Николай Алдохин отметил еще один нюанс, который также не учитывается почему-то разработчиками новых проектов – скопившийся в картах сероводород.

– Все говорят о шлам-лигнине, но при этом ни слова об аккумулированном сероводороде, который находится в этих картах, – отметил он. – По моим данным, в верхних слоях его содержание — 2 мг на литр, на глубине 4,5 метра – 20 мг. В среднем получается 10 мг сероводорода на литр. С учетом заявленных сроков реализации перерабатываться должно порядка 400 кубометров шлам-лигнина в час, в результате чего получится 12 тысяч квадратных километров воздуха, где концентрация сероводорода выше ПДК. Это значит, весь южный Байкал будет «хорошо» пахнуть. И при этом в концентрации 10 мг на литр сероводород становится смертельно токсичным, а в суточном выбросе будет около миллиона кубометров такого газа. Из-за тяжести он будет «сползать» по рельефу местности и перекрывать в том числе федеральную автотрассу и Транссибирскую магистраль. Кроме того, при концентрации 0,45% и выше этот газ взрывоопасен. То количество, которое будет образовываться, может привести к соответствующим последствиям. Но этот вопрос в описании проекта совершенно не раскрыт, написано: «При работе земснарядов вредные выбросы отсутствуют».

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что представленный разработчиками проект абсолютно сырой, большинство заявленных в нем цифр не выдерживает никакой критики.

– Нам предлагают проголосовать, но за что конкретно: в представленных документах нет ни одной просчитанной цифры, ни схемы, ни самого важного — что появится в итоге, будет ли этот продукт нетоксичным и безопасным? – отметил он.

В частности, по словам директора института, заявленное в проекте ИРНИТУ количество требующегося для создания твердого технического грунта из шлам-лигнина гипса ничтожно мало по сравнению с объемами отходов. И при этом, по его словам, даже доставка этого объема гипса на полигон займет около пяти лет. Второй вариант ликвидации отходов с помощью термолиза, который предполагается реализовывать параллельно, по мнению ученого, вообще никакой критики не выдерживает.

– Разработчик утверждает, что 100% отходов будет переработано. Но как можно брать технологию, которую опробовали на шинах и резине, и говорить, что на отходах БЦБК она будет работать так же? А ведь там не только шлам-лигнин, но и строительный мусор, опилки – из них, видимо, и будем получать технический углерод. Вот омский завод, наверное, удивится, что при температуре 400 градусов такое может быть, – прокомментировал Андрей Федотов.

Приехавший специально на слушания из Санкт-Петербурга руководитель экологического движения «Зеленый фронт» Сергей Виноградов заявил, что представленная на слушания информация вообще не выдерживает никакой критики и совершенно не соответствует изначально заявленной теме обсуждения.

– Больше всего возмутило то, что так называемый «проект оценки воздействия на окружающую среду» содержит те же – не прошедшие госэкспертизу – технологии, что фигурировали ещё в проекте ООО «ВЭБ Инжиниринг». Тот проект можно было доработать, но в итоге получилось, что авторы просто взяли чужую работу, выдали за свою и хотят обеспечить её поддержкой, – заявил он.

Сергей Виноградов заявил о намерении обратиться в прокуратуру, так как легитимность проведенных слушаний вызывает большие сомнения.

Между тем разработчики нового проекта и заказчики уверены, что информацию критики озвучили некорректную, а на активные протесты их сподвиг не профессионализм, а желание поучаствовать в работе над проектом и получить часть заложенных на эти цели средств.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске