Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: фильмы о Чарли Чаплине, мистический Ольхон и иркутянка на шоу «Голос»

    Первая декада ноября выдалась необычайно теплой в этом году. Порывавшийся покрыть землю снег выпадал дважды, но неизменно таял. А ведь в конце затянувшейся осени его всегда ждешь с нетерпением. И есть причины для этого. Деревья в парках уже давным давно стоят голые, дворники смели жухлые листья в кучи, птицы улетели на юг и на улице как-то... сиротливо. И именно снег способен все преобразить в считанные часы. А как красиво он переливается и блестит на солнце! Но нынче наш город снежным покрывалом укрываться не спешит. Время как будто сдвинулось вперед. Если, например, лет пять назад на Покров в городе уже все точно было белым-бело, то сейчас уже и 7 ноября отметили, а в снежки все не поиграешь. Помню, как было в школе: если отмечаем день рождения одноклассницы (а он у нее 30 октября), значит обязательно будем пробираться к ее дому с остановки снежной тропкой. В общем, снег, приходи, и оставайся, до весны. Мы тебя ждем! А теперь – к хорошим новостям из жизни нашего края.

После "Боярышника": большой шухер на опохмел

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
20.12.2016 18:50

В ночь с 20 на 21 декабря число погибших в результате массового отравления в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» и поддельной водкой достигло 58 человек. Тем временем, власти лихорадочно предпринимают откровенно запоздалые меры по борьбе с суррогатами и торговлей с ними. Так, во всей Иркутской области решено ввести запрет на реализацию непищевой спиртосодержащей жидкости «Боярышник». Об этом стало известно на заседании комиссии по ЧС 20 декабря в правительстве региона. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, будет рекомендовано изъять средство из оборота.

– Основное предложение, которое я поддерживаю, – ввести запрет на торговлю спиртосодержащей жидкости «Боярышник» на региональном уровне. Я обращаюсь к структурам МВД: нужно предпринять все меры для изъятия суррогатов из розничной торговли и для прикрытия всех нелегальных цехов по производству фальсификатов. Считаю, что в связи с введением режима ЧС, полиция и Роспотребнадзор региона должны ужесточить проверки торговых точек, чтобы пресечь торговлю подобной спиртосодержащей продукцией. В связи с наступлением новогодних праздников, такие проверки должны пройти по всей области, особенно в отдаленных территориях, – отметил глава региона Сергей Левченко.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, по мнению губернатора, трагедию можно было бы предупредить. На сегодняшний день 30% нелегального алкогольного рынка составляют различные настойки. Не факт, что все они сделаны в заводских условиях с соблюдением контроля качества, отмечается в официальном пресс-релизе.

– Но чтобы контролировать продажу таких настоек, нужны изменения в федеральном законодательстве. Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области в апреле 2016 года обращалась в министерство промышленности и торговли Российской Федерации с предложением инициировать вопрос по введению запрета на продажу спиртосодержащей жидкости с экстрактом боярышника. Как ответили из федерального органа, информация будет учтена при внесении изменений в соответствующее законодательство. Уверен, что теперь этот процесс пойдет быстрее, – сообщил Сергей Левченко.

  • Заметим, что в выступлениях властей разного уровня явно чувствуется желание переложить ответственность на кого-то другого. В социальных сетях даже кипит публичная полемика между чиновниками иркутской мэрии и областной администрации: кто кого предупреждал об опасности и кто как реагировал (собственно именно этому и посвящена процитированная выше реплика губернатора).

Напомним, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников распорядился сразу в одностороннем порядке разрывать контракты владельцев городских нестационарных торговых объемов, где реализуют любой алкоголь, в том числе пиво, – при первом же выявлении подобного факта (что мешало проводить такие же жесткие меры раньше - непонятно).

Однако, как утверждает мэр, пресечь торговлю алкогольным суррогатом своими силами город не может. Большая часть торговых точек, где идет сбыт этих жидкостей (139 магазинов из 179 проверенных), располагается на неразграниченных землях, находящихся в ведении министерства имущественных отношений области. Мэрия не имеет полномочий воздействовать на владельцев этих павильонов - например, не может с ними расторгнуть договор аренды.

- Из 179 торговых точек, которые мы проверили в течение года, 40 находятся на наших землях, и мы смогли с частью из них расторгнуть договоры. 22 таких заведения на сегодня закрыто, по остальным дела находятся в судебных инстанциях, - сообщил мэр. – Но 139 точек располагаются на неразграниченных землях, и в ходе проверок выявляя нарушения, мы сталкиваемся с тем, что должностные лица не доводят до конца работу по расторжению договоров, принятию жестких мер в отношении этих недобросовестных предпринимателей.

  • Таким образом, в оборот вводится политизированная тема "неразграниченных земель" (напомним, что она фигурировала в ходе ожесточенной полемики между городскими и областными властями в этом году - атака иркутского мэра закончилась компромиссом по налоговому вопросу).
  • Но что мешало властям (любого уровня) требовать прикрытия алкоточек силовиками? Кстати, о силовиках. Естественно, они тоже втянуты по "всеобластной шухер" (при том, что судя по информации желающих снять с себя ответсвтенность властей - ранее "сигналы" о незаконной торговле исчислялись десятками).

По данным МВД, полиция проверила 90% торговых точек и приступила к рейдам по всей территории региона. Везде выявляются спиртосодержащие косметические средства «ВитаСет», «Чистый С» и «Боярышник», употребляемые определенным контингентом населения в качестве алкоголя. Об этом в рамках заседания КЧС в региональном правительстве 20 декабря сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области Василий Алексеев.

По его словам, за два дня изъято 10 тонн спиртосодержащей продукции, проведено 13 лабораторных исследований. Выявлено, что отравляющим веществом в составе этих жидкостей является метанол. В случае обнаружения яда незамедлительно проводится следственная проверка СУ СКР и принимается решение о возбуждении уголовного дела. Как отметил Василий Алексеев, в ряде случаев метанол в этих жидкостях не выявляется, а следовательно нет юридических оснований для изъятия. Лицензии для продажи такого продукта не требуется, она реализуется свободно, что усложняет работу правоохранительных органов по пресечению ее реализации.

Представитель МВД сообщил также, что руководители крупных оптовых баз и складов не пускают проверяющих на свою территорию.

- Они на сегодня, по большому счету, на контакт с нами не идут. Заняли выжидающую позицию, - сообщил Василий Алексеев.

Прокурор Иркутской области Игорь Мельников, в свою очередь, пообещал, что в случае такого сопротивления представителям правоохранительных органов, его ведомство готово выдать разрешения на внеплановые проверки этих баз и складов.

Также Алексеев подтвердил, что полиция обнаружила два подпольных цеха по разливу «Боярышника» - один на территории СНТ «Шестая пятилетка», второй – по Култукскому тракту в Шелеховском районе. Изъятый там продукт пока проходит экспертизу – говорить о том, что там содержится отравляющее вещество, рано.

...Короче, на фоне происходящей трагедии (а медики уверены, что смерти среди госпитализированных иркутян еще будут!) - очевидно встают два вопроса: будут ли масштабы подпольной алкоторговли в Иркутске и области сокращены хотя бы вдвое? И - кто именно из представителей власти будет назначен крайним во всей этой гнусной истории, в очередной раз прославившей регион на всю Россию?

***

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин 20 декабря прибыл в Иркутск для личной координации работы следователей по уголовному делу о гибели людей после употребления спиртосодержащего средства, сообщает пресс-служба ведомства. Александр Бастрыкин провел оперативное совещание с участием заместителя председателя СК России Ильи Лазутова, руководителя Главного управления криминалистики СКР Зигмунда Ложиса, руководства пятого следственного управления ГСУ СК России, СУ СКР по Иркутской области, оперативно-следственной группы в составе следователей и криминалистов следственных управлений, а также опытных криминалистов и специалистов центрального аппарата СК России.

Ознакомившись с планом дальнейшего расследования уголовного дела, Александр Бастрыкин обозначил ряд первоочередных задач и отметил, что по результатам расследования должна быть дана уголовно-правовая оценка действиям не только распространителей опасной продукции, но и всех лиц, причастных к появлению на прилавках этого концентрата, в том числе поставщика и производителя.

По инф. Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске