Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение подростка в тайге, умный датчик для коров и открытие театрального сезона

    На этой неделе, казалось, все мелкие напасти свалились на вашего покорного автора. Началось все с суеты, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. В итоге получился пространный список из сломанного пульта от телевизора, сгоревших в духовке сырников, порванных джинсов, разбитой коленки, вылетевшей пломбы, сломавшейся стиральной машинки, испорченного винным пятном дивана… признаться честно, все это меня очень расстроило, или скажем так, несколько вывело из равновесия. Похандрила я немного и думаю: ну вот весь этот быт – это же совсем не главное? Главное – коленку с зубом починить, а домашние дела все равно никогда не переделать. В итоге решила просто собрать вещи и отправиться в ближайший уикенд на Байкал – благо, что погоду передают недождливую, а это значит, что шуршанию ботинками по листве у берегов любимого озера – быть! Вот и вы не расстраивайтесь из-за всяких мелочей, а лучше подумайте, где провести время в выходные. А теперь – к добрым весточкам из нашего края!

Прогноз на 2018-й: еще не стагнация, но рознице и строительству будет трудно

Автор: По инф. rosbalt.ru   
04.01.2018 15:39

Российской экономике в наступившем году «стагнация пока не грозит», однако прогнозы могут быть скорректированы из-за санкций, и «сюрпризы не исключены». Такое мнение высказывает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

По ее оценкам, «в 2018 году темпы роста ВВП России составят 1,5-2%». «Рост промышленного производства сохранится на уровне 1-1,3%, а инфляция будет в пределах 4%», — говорится в подготовленном для «Росбалта» комментарии эксперта.

На ее взгляд, «основной вклад в динамику ВВП и промышленного производства, как и в этом году, сделают следующие отрасли: добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, обеспечение электроэнергией и водоснабжение, а также сельское хозяйство». «Розничная торговля и строительство по-прежнему будут испытывать трудности», — предупреждает Кокорева.

Она предполагает, что «на розницу негативное влияние будет оказывать медленное восстановление потребительского спроса, ведь реальные доходы населения продолжают снижаться вопреки тому, что средняя заработная плата растет». «О том, что население испытывает материальные трудности, говорит и рост спроса на потребительские кредиты и кредитные карты — на это указывают банки», — подчеркивает аналитик.

Между тем, надеется она, «на строительном рынке ситуация постепенно будет улучшаться». «За счет снижения ключевой ставки Банком России уменьшатся ставки по ипотеке и по кредитам для юридических лиц. Оживление на строительном рынке поддержит производителей стройматериалов», — уверена эксперт, добавляя, что «околонулевой рост будет демонстрировать легкая промышленность».

«Инфляция уже в начале года начнет повышаться. Как указал ЦБ РФ, фактор избыточного урожая постепенно сойдет на нет, и цены на плодоовощную продукцию начнут расти, что приведет к повышению инфляции в пределах таргета (4% — ред.)», — прогнозирует Кокорева.

Впрочем, считает она, «стагнация стране пока не грозит». «Стабильные цены на нефть должны поддержать рост экономики, однако стоит дождаться февральских (антироссийских) санкций (со стороны США — ред.), чтобы оценить их влияние и скорректировать экономические прогнозы. Сюрпризы не исключены», — подытоживает аналитик.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске