БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Санкции, ослабление рубля и инфляция: эксперты пытаются предсказать течение болезни

Автор: По инф. rosbalt.ru   
20.04.2018 10:15

Санкции будут оказывать влияние на темпы роста цен через возможное ослабление рубля. Об этом говорится в докладе «О чем говорят тренды», который подготовил департамент исследований и прогнозирования Банка России.

«Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс. По нашим оценкам, ослабление рубля на 5—10% добавляет к инфляции 0,5—1 п. п. в течение полугода-года», — говорится в докладе.

Если рубль стабилизируется на более слабом уровне, это «быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции», отмечают эксперты. Это объясняется традиционным ростом импорта такой продукции в конце весны — начале лета, а также тем, что продукты закупаются чаще, чем непродовольственные товары.

Инфляцию в апреле авторы доклада предварительно оценили в 0,4% по сравнению с мартом (в марте было 0,3%), это близко к показателям апреля прошлого года.

В докладе также указано, что сохраняются основные среднесрочные проинфляционные риски.

«Среди них — возможные резкие изменения в потребительском поведении, ускоряющийся рост потребительского кредитования, неустойчивость и повышенность инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, риски со стороны внешних факторов и неопределенность относительно параметров налоговой политики после 2018 года», — указано в документе.

Особо отмечается, что мнение авторов доклада может не совпадать с официальной позицией ЦБ.

Пока, судя по недельным данным, ослабление рубля на инфляции не сказалось, написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка, уточняет РБК.

По их словам, обычно «в случае резких ослаблений валюты это отражалось в инфляции с лагом в 1—2 недели». Однако, отмечается, падение рубля «по факту оказалось небольшим (лишь 6%)», а на цены традиционно влияет лишь ослабление свыше 10%.

По инф. rosbalt.ru

ЕЩЕ по теме "Санкции и финансы в России":

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске