ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: медведи просыпаются, чтение вслух онлайн и новый «Фасадник»

    За десять дней, проведенных на полной самоизоляции, многие наверняка пересмотрели свои взгляды на жизнь. Живое общение с друзьями, играющие дети на площадках, соседские бабушки, взахлеб обсуждающие на лавочке около дома последнюю серию сериала на «России 1», возможность выйти из дома и отправиться куда глаза глядят в любое время суток — все это сейчас кажется прекрасными картинками из прошлого. Все сидят по домам и, как мне кажется, не очень-то и счастливы от этого. Хорошо, конечно, когда у каждого члена семьи есть свое личное пространство, достаточное количество денег в кошельке, чтобы делать покупки в интернет-магазинах, и желание заниматься самообразованием, тогда, может, карантин не так уж и страшен. Но будем честны: такие условия есть только у каждой третьей или даже четвертой семьи в стране. А остальные ютятся в крошечных квартирках и ищут свою, скажем так, точку опоры. И это сложно, но лучше так, чем подвергать себя и близких страшным рискам. Сожмем всю волю в кулак и дождемся, когда активность вируса спадет. Тем более, говорят, что мы уже находимся на подножье пика болезни. В конце концов, самое главное — это когда все близкие здоровы. А теперь — к хорошим новостям, ведь без них никуда!

Сенатор от Бурятии: на лес дадут больше денег, но туда надо вернуть советскую власть

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
24.06.2016 12:12

Проект новой методики распределения субвенций на лесные полномочия разработало Министерство природных ресурсов России. Как сообщил 23 июня в ходе очередной сессии Народного Хурала Бурятии член Совета Федерации, сенатор от Бурятии, представитель в СФ ФС республиканского парламента Александр Варфоломеев, документ предусматривает увеличение финансирования по этому направлению для Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Если новая методика будет принята, то финансирование Бурятии на «лесные дела» возрастет с нынешних 300 миллионов рублей в год до 1,1 миллиарда, подчеркнул сенатор.

Проектом методики предлагается учитывать показатели, характеризирующие площадь защитных лесов, интенсивность их использования, плотность населения субъекта и классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды.

- Моя позиция в том, что пожары это не только следствие того, что кто-то поджигает, а кто-то плохо тушит, а следствие разрушения лесной отрасли и ликвидации лесного хозяйства как такового, - отметил Варфоломеев. - Сегодня это именуется лесными отношениями, но в их основе полная бесхозяйственность и бесконтрольность. И когда они объединяются с природной стихией, засухой и сильным ветром, то получается катастрофа.

Сенатор рассказал, как на одном из заседаний задал вопрос министру природных ресурсов России Донскому о том, что делать с лесными пожарами:

- Он долго и подробно отвечал и когда завершил речь, его прямо спросили: «когда вернете лесников в лес?». На этот вопрос министр не смог ответить. Возможно, с точки зрения бюджета это трудно реализовать, но другого выхода нет и ситуация эта уже назрела. На обсуждении выступали также сами лесники, они так и говорили – верните в лес советскую власть, - отметил сенатор.

Он сообщил, что по его приглашению на осеннюю сессию в Москве будет приглашен заместитель председателя правительства России Хлопонин, который отвечает в правительстве за лесные отношения.

С тем, что ситуацию нужно менять принципиально, согласились депутаты Народного Хурала. Так, депутат Валерий Цыремпилов считает, что проблема лесных пожаров не решится, пока не поменять Лесной кодекс:

- Действующий у нас сейчас кодекс уже третий, он разработан по образцу западных стран и ничего не дает, потому что не подразумевает хозяина в лесах. Пока лучше советского лесного кодекса нет – раньше и американцы и представители других стран ездили перенимать опыт к нам, - отметил парламентарий.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии второй год подряд наблюдается катастрофическая ситуация с лесными пожарами. В прошлом году огнем было пройдено около миллиона гектар, в этом году пожароопасный сезон начался даже раньше прошлогоднего и еще с 6 мая в Бурятии действует режим ЧС. Доступ в лес в этот период запрещен, нарушение карается крупными штрафами. Кроме того, в республике установлено вознаграждение в размере тысячи рублей за информацию о поджигателях леса и нарушителях режима ЧС.

По инф. Восток-Телеинформа

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске