Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Серый дом напомнил: не хочет оставаться в стороне от раздела золотого запаса

Автор: По инф. Телеинформа   
27.01.2017 18:34

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в конце 2016 года направил обращение в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с предложениями относительно налоговых отчислений в бюджет региона от разработки месторождения «Сухой Лог» в Бодайбинском районе. Об этом 27 января на брифинге сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Речь, в частности, идёт о том, чтобы предприятие, которое будет заниматься добычей золота в Бодайбинском районе, было зарегистрировано в Иркутской области (сейчас оно является налогоплательщиком Красноярского края). Таким образом, наш регион мог бы получать отчисления по налогу на прибыль. По информации Андрея Крючкова, обращение было перенаправлено в Минприроды РФ. В настоящее время оно находится на рассмотрении.

Что касается конкретных сумм, то, по словам министра, они станут ясны, когда будет разработан технический проект, где отразят объём добычи золота, и заработает сама фабрика. На сегодняшний день известно, что консолидированный бюджет Иркутской области будет получать от деятельности предприятия НДФЛ, а также НДПИ в размере 6%. Отметим, в этом году в казну региона от добычи 22 тонн золота поступило 2,3-2,5 млрд рублей по налогу на добычу полезных ископаемых.

Андрей Крючков также рассказал, как проходил аукцион. Напомним, участниками торгов стали две компании – «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо». Предприятия внесли стартовый платёж – по 8,5 млрд рублей каждая. Победу одержало «СЛ Золото». Это, предприятие зарегистрировано на территории Красноярского края. В случае, если Иркутской области не удастся добиться его перерегистрации, налог на прибыль будет уходить в казну этого региона.

– Как таковой борьбы не было, шаг аукциона был всего один. Остановились на 9 млрд 400 млн рублей, это разовый платёж за право пользования участком недр. Поскольку это федеральный участок недр, то разовый платёж поступит в бюджет РФ, – прокомментировал Андрей Крючков.

Компания-победитель в ближайшее время получит лицензию на разработку месторождения, а также лицензионное соглашение, в которых будут предусмотрены сроки, порядок и объёмы добычи драгметаллов на «Сухом Логе» за весь период срока действия лицензии.

В ближайшей перспективе предприятию необходимо разработать проект по геологоразведке. На это отводится 12 месяцев. Затем в течение года его надо будет утвердить в государственной комиссии по запасам. После этого отводится 36 месяцев на разработку технического проекта, где будут указаны этапы разработки месторождения. Объём общих инвестиций предварительно оценивается в 100 млрд рублей, ориентировочный объём добычи составляет от 56 тонн до 60 тонн металла в год плюсом к 22 тоннам, которые Иркутская область уже добывает.

По словам Андрея Крючкова, с этими показателями у региона есть все шансы выйти в лидеры по добыче золота в России. Сейчас Приангарье занимает шестую позицию, на первом месте – Красноярский край. Кроме того, для России это означает, что она может стать лидером мирового рынка, сейчас им является Австралия.

Отметим, «СЛ Золото» – совместное предприятие «Ростеха» и компании «Полюс» Саида Керимова. Как подчеркнул Андрей Крючков, компания «Полюс» давно работает на территории Бодайбинского района, участвуя в социально-экономическом развитии муниципалитета. В планах – дополнительные соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Кроме того, разработка месторождения даст достаточно много новых рабочих мест для Бодайбинского района. Только на самом производстве будет занято от двух до четырёх тысяч человек.

Для развития инфраструктуры необходимо будет построить саму фабрику, вспомогательные цеха, большой рабочий посёлок. Что касается энергетических проблем Бодайбинского района, то, по словам Андрея Крючкова, на территории муниципалитета уже частично функционирует энергомост из Якутии, к которому в дальнейшем подключат и новое предприятие.

По инф. Телеинформа

Тэги:
 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске