Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

"Силу Сибири" слегка лихорадит

Автор: По инф. Телеинформа   
10.08.2015 09:11

Крайний срок запуска газопровода "Сила Сибири" в Китай сдвигается более чем на полгода, сообщает газета "Ведомости". Как напоминает издание, 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год "Газпром" и CNPC подписали еще в мае 2014 года. С момента вступления контракта в силу у "Газпрома" есть 4 года до начала поставок (на строительство газопровода и разработку месторождений) с возможностью продления срока еще на 2 года. О том, что контракт вступил в силу, предправления "Газпрома" Алексей Миллер объявил 13 октября 2014 года, когда было подписано межправительственное соглашение между Россией и Китаем.

Однако, как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на источники, контракт вступил в силу только 13 мая 2015 года. То есть на 7 месяцев позже срока, названного Миллером. "Для этого компании и государственные органы обменялись письмами, что сняты все предварительные условия", – говорит собеседник агентства. Источник "Ведомостей", близкий к одному из профильных ведомств, это подтвердил. О том, что сроки запуска "Силы Сибири" могут быть сдвинуты, в марте говорили и источники Reuters. Таким образом, теперь "Газпром" может начать поставки в Китай не раньше чем в мае 2019 года, а крайний срок их начала сдвигается с октября 2020 года на май 2021 года.

Между тем, "Газпром" стремится заключить с Китаем второй контракт – на поставку до 30 млрд кубометров на запад страны по газопроводу "Алтай" (или "Сила Сибири-2"). По оценке аналитика "Сбербанк CIB" Валерия Нестерова, цена "Алтая" составит $17-18 млрд. Китай строит дешевле. Для того чтобы окупить свои инвестиции, "Газпром" закладывает транспортный тариф в $5-6 за тысячу кубометров на 100 км, а Китай – $3,7, указывает собеседник, близкий к одной из структур "Газпрома". С тем чтобы окупить "Алтай", цена газа должна быть $360-370 за тысячу кубов, считает Нестеров. Но для такой цены и нефть должна быть вдвое дороже, отмечает эксперт. Кроме того, для "Силы Сибири" Китаю на своей территории придется тянуть трубу 1500 км, а для "Алтая" – 4000 км. Поэтому цена на китайской границе для "Алтая" должна быть даже ниже, чем для "Силы Сибири", считает один из собеседников "Ведомостей".

Переговоры о цене будут трудными и долгими, прогнозирует Нестеров. У китайцев множество аргументов, включая наличие СПГ и теоретическую возможность получать газ из Ирана. Но в проекте большая политическая составляющая, которая подрывает экономическую эффективность, заключает эксперт.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске