Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!

Сколько хотят россияне: эксперты о низких зарплатах, дешевом труде и закредитованности

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
17.08.2019 11:50

Сколько хотят россияне: эксперты о низких зарплатах, дешевом труде и закредитованности

Чтобы жить достойно, иметь возможность копить на старость или на черный день, и совершать какие-то крупные покупки, нужно получать в среднем 66 тысяч рублей в месяц, считают россияне. Таковы результаты опроса жителей 37 крупных городов страны с населением больше 500 тысяч человек. В компании «Сбербанк страхование жизни» сравнили эти цифры с данными Росстата о реальных средних зарплатах в этих регионах. Единственным городом, где желаемые доходы почти совпали с фактическими, оказалась Москва. Получать здесь хотят в среднем 105 тысяч рублей, а реально имеют, опять же — в среднем, 99 тысяч рублей. В остальных городах разница оказалась куда заметнее. Так, средняя начисленная зарплата по стране 46 тысяч рублей, а медианная, на которую не влияют зарплаты топ-менеджеров Газпрома, — 34 тысячи рублей. При этом справедливой люди считают зарплату на 30% больше. О причинах такого разрыва «Росбалт» спросил экспертов.

«На самом деле труд в России действительно недооценен. Это такая классическая экономика дешевого труда с достаточно большим шлейфом негативных последствий от этого. Я бы сказал, что у российских работников еще очень скромные запросы, если в качестве желаемой они называют цифру 66 тысяч рублей. И, конечно, их запросы достаточно реалистичны, но, естественно, не при нынешней экономической и политической системе», — отметил бывший замминистра труда РФ, доцент ВШЭ Павел Кудюкин.

По словам эксперта, на многих видах работ даже переучившись и повысив свою квалификацию, люди вряд ли смогут рассчитывать на принципиальный рост зарплаты.

«За исключением узкого круга профессий и специальностей, где существует серьезный дефицит кадров, работодатели стараются держать зарплату на уровне медианной величины по региону, которая примерно в полтора раза ниже средней зарплаты. Одна из причин — очень слабая организация работников. Индивидуально все они хотели бы получить больше, но не готовы коллективно бороться. А это единственный действенный способ покончить с экономикой дешевого труда — если работники, наконец, осознают свои групповые интересы, объединятся, и начнут требовать. Без этого мы так и будем мечтать о зарплате повыше, но без готовности бороться», — подчеркнул он.

По словам Кудюкина, одним из критериев, по которому выделяют средний класс, считается наличие у людей накоплений и сама возможность откладывать деньги. А если семья больше 50% доходов тратит на еду, такая семья считается бедной. При этом, по данным того же опроса, у 43% россиян через месяц от зарплаты ничего не остается.

«Отсюда проблема закредитованности населения, что, кстати, тоже результат низкого уровня зарплат. Значительная часть кредитов — потребительские, причем, на те товары, которые при нормальных зарплатах люди могли бы покупать из текущих доходов. Когда человек берет кредит на покупку электрочайника, это свидетельствует о том, что у него просто безобразно низкий уровень текущих доходов», — считает Кудюкин.

Самым низким уровнем зарплат, и, соответственно, самым высоким запросом на их повышение, традиционно отличаются сельское хозяйство, легкая промышленность и образование, несмотря на майские указы 2012 года, заметил эксперт. По его словам, эти отрасли были в тройке антилидеров и в советские годы, просто разрыв между реальной и желаемой зарплатой был не такой, как сейчас.

«Как бы ни говорили в правительстве о том, что все налаживается, западные санкции и падение рубля сделали свое дело. По сравнению с 2014 годом продукты стали гораздо дороже. При этом зарплаты у многих с тех пор не сильно изменились. Денег, которых тогда было достаточно, теперь не хватает. Люди объективно должны получать на 20-30% больше. Но экономическая ситуация в стране не дает работодателям поднимать зарплаты. И россияне чувствуют нехватку, о чем свидетельствуют результаты опроса», — пресс-секретарь Superjob Сергей Светоченко.

Конечно, если говорить о высококвалифицированных специалистах, скорее всего, они знают, сколько стоят на рынке, и всегда найдут компанию, которая готова платить. В их числе программисты, разработчики, специалисты финансового сектора. Но в тех отраслях, где претендентов на работу больше, чем вакансий, особенно если они не предполагают какой-то особой квалификации, зарплату диктует рынок, и, как правило, она не слишком высока.

«Если вас не устраивает зарплата, проходите обучение, повышайте квалификацию, учитесь грамотно упаковывать и презентовать себя», — посоветовал собеседник «Росбалта».

Правда, такой совет хорош скорее для офисных работников, признался он. «Люди, которые трудятся на чрезвычайно важных позициях — санитарки, медсестры, фельдшеры — тоже получают копейки. И это полностью ответственность государства — обеспечить им достойные зарплаты», — считает Светоченко. Ведь если санитарка переучится, и найдет другую работу, которая обеспечит ей нормальный доход, больница останется без санитарки.

«Однако зарплаты бюджетников пока не соответствуют цифрам, которые стоят в майских указах президента еще 2012 года», — подчеркнул Светоченко.

В свою очередь замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников отнесся к исследованию скептически. «Результаты опроса показывают, что потребности людей больше, чем их доходы. Это действительно так, и это всегда так. Ничего нового в этом нет. Люди всегда, говоря о зарплате, которая удовлетворяла бы их потребности, называют цифру выше, чем их реальная зарплата. Спросите хотя бы себя! Это нормально. Ну, ошарашили этими цифрами на один день публику, уже завтра все забудется», — считает он.

При этом эксперт подчеркнул, что в отсутствии склонности к обучению упрекнуть россиян сложно, хотя бы потому, что все, как сумасшедшие, бегут за высшим образованием. «Если бы у людей были перспективные рабочие места, они бы с удовольствием повышали бы квалификацию, чтобы получать больше», — считает Капелюшников. Очевидно, что таких мест просто нет.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске