Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
ПРОСТО ХИХИКС
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: следы снежных барсов, новый спектакль в Драме и победы в ездовом спорте

    Коронавирусная паника продолжает делать свое черное дело. Многие знакомые и друзья уже скатились в депрессию, другие еще как-то балансируют и стараются ко всему относиться философски, мол, все проходит и это тоже пройдет. Переживало же человечество эпидемии холеры, тифа, чумы, в конце концов, и от этого становилось только сильнее, изобретались важные и нужные вакцины. И вот история делает новый виток и снова бросает вызов человечеству. И оно с ним справится. Возможно, для этого понадобится не два-три месяца, а целый год, за который вирус унесет жизни десятков тысяч человек, но конец пандемии наступит. И, может быть, она станет хорошим уроком для мировых держав, которые обижались друг на друга, ставили палки в колеса и не шли на контакт. То есть это тот самый случай, когда пришло время, наконец, научиться договариваться и снова начать дружить. А если наладить сотрудничество не получится, то результаты не заставят себя ждать. И те, кто наверху, скорее понимают это, чем нет. Поэтому давайте беречь своих близких, не забывать о себе и просто терпеливо ждать, соблюдая все меры безопасности. И все пройдет. Все всегда проходит. А пока расскажем вам о хороших новостях из нашего родного края.

Сколько хотят россияне: эксперты о низких зарплатах, дешевом труде и закредитованности

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
17.08.2019 11:50

Сколько хотят россияне: эксперты о низких зарплатах, дешевом труде и закредитованности

Чтобы жить достойно, иметь возможность копить на старость или на черный день, и совершать какие-то крупные покупки, нужно получать в среднем 66 тысяч рублей в месяц, считают россияне. Таковы результаты опроса жителей 37 крупных городов страны с населением больше 500 тысяч человек. В компании «Сбербанк страхование жизни» сравнили эти цифры с данными Росстата о реальных средних зарплатах в этих регионах. Единственным городом, где желаемые доходы почти совпали с фактическими, оказалась Москва. Получать здесь хотят в среднем 105 тысяч рублей, а реально имеют, опять же — в среднем, 99 тысяч рублей. В остальных городах разница оказалась куда заметнее. Так, средняя начисленная зарплата по стране 46 тысяч рублей, а медианная, на которую не влияют зарплаты топ-менеджеров Газпрома, — 34 тысячи рублей. При этом справедливой люди считают зарплату на 30% больше. О причинах такого разрыва «Росбалт» спросил экспертов.

«На самом деле труд в России действительно недооценен. Это такая классическая экономика дешевого труда с достаточно большим шлейфом негативных последствий от этого. Я бы сказал, что у российских работников еще очень скромные запросы, если в качестве желаемой они называют цифру 66 тысяч рублей. И, конечно, их запросы достаточно реалистичны, но, естественно, не при нынешней экономической и политической системе», — отметил бывший замминистра труда РФ, доцент ВШЭ Павел Кудюкин.

По словам эксперта, на многих видах работ даже переучившись и повысив свою квалификацию, люди вряд ли смогут рассчитывать на принципиальный рост зарплаты.

«За исключением узкого круга профессий и специальностей, где существует серьезный дефицит кадров, работодатели стараются держать зарплату на уровне медианной величины по региону, которая примерно в полтора раза ниже средней зарплаты. Одна из причин — очень слабая организация работников. Индивидуально все они хотели бы получить больше, но не готовы коллективно бороться. А это единственный действенный способ покончить с экономикой дешевого труда — если работники, наконец, осознают свои групповые интересы, объединятся, и начнут требовать. Без этого мы так и будем мечтать о зарплате повыше, но без готовности бороться», — подчеркнул он.

По словам Кудюкина, одним из критериев, по которому выделяют средний класс, считается наличие у людей накоплений и сама возможность откладывать деньги. А если семья больше 50% доходов тратит на еду, такая семья считается бедной. При этом, по данным того же опроса, у 43% россиян через месяц от зарплаты ничего не остается.

«Отсюда проблема закредитованности населения, что, кстати, тоже результат низкого уровня зарплат. Значительная часть кредитов — потребительские, причем, на те товары, которые при нормальных зарплатах люди могли бы покупать из текущих доходов. Когда человек берет кредит на покупку электрочайника, это свидетельствует о том, что у него просто безобразно низкий уровень текущих доходов», — считает Кудюкин.

Самым низким уровнем зарплат, и, соответственно, самым высоким запросом на их повышение, традиционно отличаются сельское хозяйство, легкая промышленность и образование, несмотря на майские указы 2012 года, заметил эксперт. По его словам, эти отрасли были в тройке антилидеров и в советские годы, просто разрыв между реальной и желаемой зарплатой был не такой, как сейчас.

«Как бы ни говорили в правительстве о том, что все налаживается, западные санкции и падение рубля сделали свое дело. По сравнению с 2014 годом продукты стали гораздо дороже. При этом зарплаты у многих с тех пор не сильно изменились. Денег, которых тогда было достаточно, теперь не хватает. Люди объективно должны получать на 20-30% больше. Но экономическая ситуация в стране не дает работодателям поднимать зарплаты. И россияне чувствуют нехватку, о чем свидетельствуют результаты опроса», — пресс-секретарь Superjob Сергей Светоченко.

Конечно, если говорить о высококвалифицированных специалистах, скорее всего, они знают, сколько стоят на рынке, и всегда найдут компанию, которая готова платить. В их числе программисты, разработчики, специалисты финансового сектора. Но в тех отраслях, где претендентов на работу больше, чем вакансий, особенно если они не предполагают какой-то особой квалификации, зарплату диктует рынок, и, как правило, она не слишком высока.

«Если вас не устраивает зарплата, проходите обучение, повышайте квалификацию, учитесь грамотно упаковывать и презентовать себя», — посоветовал собеседник «Росбалта».

Правда, такой совет хорош скорее для офисных работников, признался он. «Люди, которые трудятся на чрезвычайно важных позициях — санитарки, медсестры, фельдшеры — тоже получают копейки. И это полностью ответственность государства — обеспечить им достойные зарплаты», — считает Светоченко. Ведь если санитарка переучится, и найдет другую работу, которая обеспечит ей нормальный доход, больница останется без санитарки.

«Однако зарплаты бюджетников пока не соответствуют цифрам, которые стоят в майских указах президента еще 2012 года», — подчеркнул Светоченко.

В свою очередь замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников отнесся к исследованию скептически. «Результаты опроса показывают, что потребности людей больше, чем их доходы. Это действительно так, и это всегда так. Ничего нового в этом нет. Люди всегда, говоря о зарплате, которая удовлетворяла бы их потребности, называют цифру выше, чем их реальная зарплата. Спросите хотя бы себя! Это нормально. Ну, ошарашили этими цифрами на один день публику, уже завтра все забудется», — считает он.

При этом эксперт подчеркнул, что в отсутствии склонности к обучению упрекнуть россиян сложно, хотя бы потому, что все, как сумасшедшие, бегут за высшим образованием. «Если бы у людей были перспективные рабочие места, они бы с удовольствием повышали бы квалификацию, чтобы получать больше», — считает Капелюшников. Очевидно, что таких мест просто нет.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске