БЛОГИ
  • Только хорошие новости: цветы для Иркутска, баклан-альбинос и здравствуй, жизнь!

    Май, как же ты стремителен, а вместе с тобой и всё лето! В этом году ты взял эстафетную палочку у июня и показываешь парад цветов — уже пришло время изумительных, пахнущих сладковытами фиалками (да-да!) ирисов, вот-вот начнут распускаться королевские пионы, а сирень настолько преобразила городские парки и скверы, что их и не узнать. Кое-где можно ещё увидеть цветущие яблони, но это уже скорее исключение, чем правило. Собирать одуванчики по-прежнему можно, плести венки и делать из них вино, как завещал Брэдбери, — тоже. Жалко, что мгновения всё-таки нельзя останавливать, растягивать, а можно только запоминать. И пусть этот май запомнится детскими шалостями, счастливыми прогулками и дивными умиротворительными вечерами, а за ним придёт не менее волшебный июнь. А теперь немного абстрагируемся от лирики и поговорим о хороших новостях из нашего славного города.

Средний чек в декабре: минус 11,8% за два года

Автор: По инф. rosbalt.ru   
18.01.2017 10:50

Относительно ноября средний чек в декабре 2016 года вырос сразу на 7,8% и составил 591 рубль за один поход в магазин. Таким образом, инфляция за месяц в 0,4% была преодолена, однако в годовом выражении роста чека нет. По сравнению с декабрем 2015 года средний чек потерял -8,1%, снизившись с 643 рублей, следует из данных холдинга «Ромир».

В декабре 2014 года средний чек был еще выше и составлял 670 рублей. Таким образом, потери чека за два года составили -11,8%. В последнем месяце 2013 года чек равнялся 605 рублям, а в 2012 году — 616. То есть размер среднего чека в декабре прошедшего года опустился до беспрецедентно низких показателей за последние пять лет даже без учета инфляции.

Средний чек в декабре вырос повсеместно, однако с разной интенсивностью в различных регионах страны. Наиболее скромные результаты роста продемонстрировали жители Центрального (+3,8%) и Приволжского (+5,7%) федеральных округов. Но жители этих регионов, напомним, в отличие от соседей, нарастили чеки уже в ноябре. Наибольшие же приросты величины среднего чека по итогам декабря были зафиксированы на юге страны (+16,9%) и в Сибири (+13,3%). Небольшой рост чека в центре России объясняется достаточно сдержанными покупательскими аппетитами москвичей. Они увеличили декабрьский чек по сравнению с ноябрем всего на 4,3% — с 743 рублей до 775. В отличие от жителей столицы петербуржцы были более расточительны в своих единоразовых тратах. Декабрьский чек в Петербурге вырос на 10,6%, поднявшись с 706 рублей до 781.

Тем временем столичный чек в декабре прошедшего года не смог обогнать показатели пяти предыдущих лет, а по своему значению приблизился к ноябрю 2015 года или январю 2016. В Петербурге декабрьский чек 2016 смог превзойти результаты 2012 и 2013 годов, но уступил показателям 2014 и 2015. Фактически чек декабря вернулся к показателю января, отыграв провальные значения, фиксировавшиеся на протяжении всего года.

Средний чек ощутимо вырос во всех типах городов. В городах-миллионниках за месяц чек прибавил 10,5%, в стотысячниках — 11,6%, а в пятисоттысячниках — почти 13%. Однако по сравнению с декабрем 2015 года динамика чека оказалась отрицательной во всех типах городов. В стотысячниках чек за год потерял -4%, в миллионниках -9,4%, а больше всего чек «похудел» в пятисоттысячниках -15%. Напомним, что жители городов с население свыше полумиллиона человек в течение всего года показывали наибольшую экономию и в целом в повседневных расходах, и в величине единоразовых трат.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 35 тыс. россиян, 13 тыс. домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

По инф. rosbalt.ru

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске