Иркутские объявления Новое в иркутских объявлениях:
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…

Торгово-промышленный тупик

Автор: Антонина ЖГУНОВА   
09.11.2017 17:15

В Торгово-промышленной палате Восточной Сибири назревает раскол. Хотя это даже расколом не назовешь: члены Палаты, как и ТПП РФ, хотели бы обновления в руководстве этой структуры, что легко объяснимо. Организация, демонстрирующая эффективность на уровне России, в Иркутской области допускает все более нарастающее отставание, не справляясь ни с современными технологиями в сфере международных и российских бизнес-коммуникаций, ни с темпами изменений. Похоже, само нынешнее руководство в этом не видит проблем и намерено дальше управлять организацией, хотя бы исподволь.

Напомним, что должность президента ТПП ВС с 1994 года бессменно занимает Константин Шаврин. Столько в этом кресле никто не сидел, хотя организация является правопреемницей еще Иркутского отделения ТПП СССР, созданного в 1974 году. Даже при СССР, в котором, как известно, партийные и государственные функционеры очень любили задержаться в должности, максимальный срок руководства иркутской торгово-промышленной палатой составлял 10 лет (этот рекорд принадлежал предшественнику Шаврина – Эдуарду Старкову). Полномочия Константина Шаврина длятся уже 24-й год.

В октябре 2017 года должны были состояться перевыборы президента ТПП ВС. По уставу организации, на эту должность может предложить свою кандидатуру любой человек, соответствующий определенным квалификационным требованиям. Предпочтительно, чтобы он был из бизнеса или сфер, непосредственно с ним связанных – все же практический опыт не заменишь никакой теоретической подготовкой. Причем, в силу динамичности нормативно-правовой базы, регулирующей сферу предпринимательства, опыт должен быть актуальным.

Как сообщают источники в вышестоящей структуре, ТПП России, первоначально Константин Шаврин предлагал утвердить свою кандидатуру еще на один срок, но получил отказ. После этого, сообщают источники, началась подготовка документов на сына Шаврина. Однако, по имеющейся информации, Москва не рекомендовала подобный вариант.

Сложно сказать, кто предложил кандидатуру Вадима Спирина – сына Виктора Спирина, известного общественного деятеля Иркутской области, в биографии которого значится уникальное словосочетание «последний Первый секретарь Обкома КПСС Иркутской области». Но это – об отце, он сейчас занимает должность заместителя председателя Общественной палаты Иркутской области. Сын особыми заслугами не прославился, но кто-то упорно его двигает на должность президента ТПП ВС.

Кандидатура явно провальная. Мутные истории с законом – много административных взысканий, в том числе за вождение в нетрезвом виде, уголовное преследование (какие-то конфликтные ситуации в семейной жизни, о чем не принято говорить публично, но можно навести справки в правоохранительных органах ). В 90-х годах однажды его имя громко прозвучало в связи с тем, что у него из квартиры были похищены дорогие предметы антиквариата – оружие, украшения XIX века. В принципе, на этом история его публичной жизни оканчивается.

У Вадима Викторовича есть некоторый опыт в бизнесе, но он уже лет пять держится «в тени» как предприниматель. Чем конкретно занимались его компании, информации в публичном доступе нет. Но известно, что последний проект завершился банкротством.

Из сильных сторон Вадима Спирина сегодня можно назвать две. Это отец со связями и поддержка (скорее всего, именно по этой причине) со стороны губернатора Сергея Левченко.

Правда, в губернаторском письме поддержки (копия была предоставлена членам Совета ТПП на заседании 24 октября) имеется грубейшая ошибка, говорящая о том, что лоббист находится где-то вне структуры власти Иркутской области. В письме говорится: «Председателю Совета Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» В.Н. Тузлукову. Уважаемый Виктор Николаевич! Правительство Иркутской области согласовывает кандидатуру Спирина Вадима Викторовича кандидатом на должность Президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. С.Г. Левченко». На самом деле, губернатор никогда не подписывает письма от правительства Иркутской области, на это есть председатель правительства.

Так или иначе, подписав не глядя это письмо, губернатор лишил себя возможности подержать действительно достойную кандидатуру. Складывается ощущение, что таким образом некто преднамеренно лишил его возможности маневра.

Заседание Совета ТПП ВС, на котором будет выбрана кандидатура для согласования с ТПП Российской Федерации, состоится 23 ноября. Срок выдвижения кандидатур – до 10 ноября.

Ранее уже предпринимались попытки провести заседание Совета, но не получилось: президент ТПП ВС хотел продавить свое решение и кулуарно решить судьбу этой должности, с чем не согласились ни в Москве, ни в Иркутске. Уже сейчас события развиваются по неблагоприятному сценарию, грубо нарушающему регламент Палаты, что вызывает нарекания членов ТПП и московского руководства. Поскольку о каких юридических и иных международных консалтинговых услугах может идти речь, если Палата не может соблюсти даже свои внутренние правила?

 

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске